您当前所在的位置是: 首页 > 时尚主妇 > 妈咪心情

女人为何容易成“气球”

时间:2010-02-02 17:00:40  

来源:红网

   一句话就让女人成“气球”一位好友对我说,有一天,她老公突然问她,是否觉得她现在比以前容易发怒了?

  本来她还在安静地喝茶,听他这话,感到特别委屈,于是……当她终于在发泄的暴风骤雨中累了下来,老公只是笑着给她递上毛巾,然后轻轻拍拍她的肩,说:“你还觉得委屈吗?你看,我只是问了一句,你就气成这样……”

  都说女人的情绪阴晴不定。 从生理的角度来看,内分泌激素变化对女人一生无时无刻不产生重大影响,青春期、月经期、更年期,这都会使女人动不动就暴跳如雷。而从社会的角度,女人工作压力、家务压力、孩子教育、家庭矛盾、人际关系等,都会导致女人动不动就怒气冲冲,成为名副其实的“气球”。

  智者说,最美妙的音乐是女人的声音。但是,若从你的嘴里流出的是一首破了音的交响乐,那会让你身边的人如坠入地狱。女人可以怒,但不可暴如果你是个感性的女子,经常被错误的直觉牵着鼻子走,就会成为那种很容易从生气变成发怒并燃烧到暴躁级别的女人。

  你之所以暴躁,是因为内心有太多的渴望来不及求证。而内心焦灼不安的渴望,其实是可以变成现实的。如何救赎那些让你变得暴躁的“罪过”,是预防生命这支交响乐破音的良方。以下列举的只是简单的三条,也许你可以举一反三,时刻提醒自己:

  1.我一心烦就会喋喋不休,然后全世界都受不了我。喋喋不休的根源是对自我的过度关注和精神相对空虚。喋喋不休的女人喜欢自曝隐私,并从中得到宣泄。尽管这些女人都懂得社交礼仪,但她们还是无法适可而止地关闭自己的“话匣子”。

  解决办法:当你意识到自己即将开始喋喋不休时,赶紧向朋友说声“不好意思”,然后立刻冲进洗手间,用冷水洗手,刺激自己的自控能力。平时多向自己的亲人和密友倾诉衷肠,或者干脆勤写博客。这种安全的发泄形式可以让你大大降低在陌生人面前“失控出丑”的概率。

  2.我出差了,但不放心工作,所以每天打几个电话回去询问工作进度。很显然,你是一个没有安全感的人,你需要不断地验证才能让自己放心。但不能认为你这是绝对的错,因为你是热爱工作的,你需要听到别人的狂怒中的女人容易歇斯底里,走极端,然而经常你得面对这样的人。跟狂怒中的女人打交道必须拥有足够的智慧和经验,如何做呢?

  “胡闹”背后必有隐情要想降住她,首先要弄清发怒原因,有时候她的挑衅是只为了引起你的注意,你越视而不见,她就越变本加厉。不要把这些归结到她的生理周期上,在她“胡闹”的背认可:你不在,工作开展起来有不小的麻烦。

  解决办法:学会对自己说“不”。尽管你的理由都是为了工作,但是当你自己觉得频率过高时,要学会对自己说“不”。这样做起来似乎不是很容易,那么你可以和下属或同事做一个时间约定,并把这个约定放在手机屏幕上。每当拿起电话,就看看这个约定,这样,你不但不会失去消息,更不会在别人的眼中留下“多事”的印象。

  3.装修时,男友常常为一些小事大动肝火,很多时候我都心生退意,感觉等这房子装修完了爱情也没了。有人说装修是婚姻杀手,这真不算耸人听闻。在装修这样一个漫长而琐碎的过程中,面对接踵而来的施工问题、没完没了的账单以及精力的严重透支,男人和女人都会不自觉地变得锱铢必较,甚至偏执、暴躁,像这样伤神又伤心的日子,哪怕只有几个月,也算得上是人生的艰巨工程了。

  解决办法:装修前要给自己的心理打预防针,装修绝对是一件劳神又费心的事情,有争执是正常的。在矛盾发生后,一定要在彼此心平气和的情况下交流,达成比较客观的共识,而不是简单地评价孰是孰非。或者你们可以有一个约定,他负责哪些部分,你完成哪些地方……如果相持不下,不妨请设计师决断。与此同时,你也要相信他对你的良苦用心,他此刻的辛苦还是希望你将来能有一个更舒适的环境。应对狂怒女人需要智慧后必然有伤害和挫折,她可能当时压抑住了自己,但潜在的危机始终存在并终将爆发。

  因此,早在她情绪不高之际,你就应警惕,及早解决问题。现在她爆发了,此时你应该平静、诚恳地询问她:“到底为了什么,非要这样不可?”以静治动别碰雷区你想平息战事,至少让她把音量和声调降下来。但是你越是想阻止她,越是适得其反。如果她需要发泄,你就让她发泄。你要做的是,平静地与她对视,充分表现出对她的尊重,必要时还可以重复她的观点以示你在倾听,一定不要触及雷区,千万避免一些语义双关的词句,以免引发更大规模的灾难。

  谈判时要以退为进当她平静下来之后你是占有优势的,此时,别得理不饶人。让她平静地与你一起解决问题,表现你的退让和妥协,让她感觉像释放人质一样释放自己,循序渐进。谈判专家都是先要求恐怖分子释放所有人质,经过一轮磋商,人质只释放了一个,看上去谈判专家妥协了一大步,从全部人质退让到一个。事实上,谈判专家取得了绝对的胜利:解救。

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂