您当前所在的位置是: 首页 > 时尚主妇 > 妈咪心情

重返职场需要如何调整情绪

时间:2010-02-07 11:46:14  

来源:医元网母婴

  心理学上我们把这个阶段叫做再社会化的过程。因为你脱离了社会了,尤其是现在社会的发展速度,别说一两年,半年不跟社会接触,出很多事你都不知道。因为客观的情况,我感到不少年轻的妈妈们,可能脱离社会,离开这样一个具体的社会环境的时间几乎平均起来是一年半到两年左右。 当然很多父母对孩子不放心是最主要的原因,在这个过程中希望母亲们能够从三个方面来调整自己的心态:

  第一,不要对自己去接纳一个新的社会状态心有余悸。不要给自己负面的心理预期。更多的是认清自己,我现在有哪些长处,因为这个时候往往多数人不是处在高运行水平上,处在低运行水平上。对自己不是特别自信。所以这个时候要增强自己的自信。

  第二,客观。有可能你能够回到你原来的企业、单位、公司、部门。也有可能你回不去。不要做主观和客观不相等的类比和选择。比如说,我产假修了半年,我原来那个岗位现在有人干了,我一定要回到原来这个岗位,这是你自己的愿望,但是客观上来说,人家这里有一个,于是这个人会做出一个不相符的类比。所谓选择就是,如果这个过程不能达到她的愿望,她就会做出选择。要么找人家领导理论去。理论当然领导多数情况下维护的是现在在职的人,这位朋友遭受心理的挫折感就会更强烈了。还有一种情况是不能不考虑。假设你真回到原来那个岗位上。半年也好,一年也罢,其工作的特点没有发生大的改变。但是我相信,这里面的一些微调还是有的。性质没有发生根本的改变,但是这里面的一些内容、细节肯定会有一些变化。你是不是完全觉得没有问题,我全都能够搞定,也不一定。所以我们要把盲目的自信降一点。就不会出现主客观不相符的类比和选择了。

  第三,随和。到了单位,进入社会之后,在人际关系上我们把姿态稍微的降低一点。更主要的是,搞好人际关系,这一点对他能够再次进入社会是非常重要的。你不要觉得人家老不如你,话里面老带着刺,你有这个能力,也不可能在那个团队里面呆得太久。

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂