您当前所在的位置是: 首页 > 时尚主妇 > 妈咪心情

年前不妨备点“精神年货”

时间:2010-02-06 16:29:14  

来源:北方网

   春节将近,由各种原因引发的心理困惑开始集中显现,记者了解到,各医院的心理科门诊日前陆续接待了不少“年关焦虑症”患者。专家提醒,年终岁末,在热热闹闹准备置办年货的同时,不妨备一点“精神年货”,以保持生活的平衡。

  心情故事1:

  所有问题都自己扛,我要崩溃了!

  小敏大学毕业五年了,是一家公司的销售主管,业绩不错,收入也还行,可她最大的心病是来自老公。结婚两年了,老公毕业后就一直没有工作,在家说要考研究生,可又不好好复习,一次次不行,让他先找个工作干着,可他好像总想逃避现实,不敢去面对社会。小敏很发愁,以后有了孩子该怎么办啊?另外,过年回家,父母问起老公的工作,也无法交代。现在家里家外只靠小敏一个人,压力很大,而公司的销售也大不如以前,对付难缠客户,处理同事关系,老公也让她操心……所有问题都自己扛,小敏感觉自己就要崩溃了!

  心情故事2:

  自己究竟差哪呢?我郁闷极了!

  公务员小张最近晚上都睡不好,不是失眠,就是半夜醒来再也睡不着。原因是最近,单位评先进个人,平时干得不错的她满怀希望地进行了认真总结,但最后评选结果出来,没有她。而她认为平时工作远不如她的人却当选,她实在不服气。想想自己参加工作以来,对工作认真负责、勤勤恳恳,就是为获得认可,可年年希望当先进,却年年失望。自己哪儿比别人差?心理的困惑折磨着她,让她郁闷极了!

  专家说法

  焦虑主要来源于压力

  大连医科大学附属二院心理教授曲云霞介绍,岁末,由各种原因引发的心理困惑开始集中显现。有的面临人事调整、职位变动,忐忑不安;有的单位效益不好,无钱过年,心烦气躁;有的为改善人际关系、送礼发愁……专家认为,这些人患了“年关焦虑症”,各种各样的焦虑症患者明显多了起来。这是一种心理失衡的表现,焦虑主要来源于心理压力。

  专家认为,其实,心理压力早已存在,只是到了年关,积累了长时间的压力愈加凸显出来,会出现“年关心理失衡焦虑症”的各种表现,患“年关焦虑症”者大多数都有自卑、敏感、性格内向、情绪不稳定的特点,不善与人沟通,遇事闷在自己心里,不能及时发泄情绪,时间久了必然导致各种症状。而过分争强好胜、自制能力差、脾气暴躁、心胸狭窄的人也容易患病。一般来说,患有年关焦虑症的人,女性多表现为易怒、敏感、难以相处;男性则表现出悲观、自责、不自信等不良情绪。

  专家建议

  备一份“精神年货”

  1.不钻“牛角尖”学会放松和交流

  要知道每个人在工作和事业之外,还应该有健康、家庭、亲人等许多事情值得关注,这样,才不会在面对激烈的竞争时容易心理失衡,才不会因失去某一方面的优势,就如同失去整个世界一样悲观。

  如果发现最近压力增大,不妨用参与各种运动及娱乐活动的方式及时排遣不愉快的情绪。最简单的方法是做深呼吸10次,然后大笑几声。通过与朋友交流、寻求专业的帮助以及心理指导等方法,尽快得到恢复。

  2.把郁闷“吃进去”吃“快乐食品”

  食物除了满足生命所需外,的确能很奇妙地让人感到快乐和得到心理慰藉。那么,哪些食物能让我们把烦恼和焦虑通通吃进肚子里呢?

  水果中,香蕉、樱桃和葡萄柚可以称为“快乐水果”的前三甲了。香蕉含有一种称为生物碱的物质,可以振奋精神和提高信心。樱桃中的花青素有抑制炎症作用。长期在电脑前工作的人会有头痛、肌肉酸痛等症状,经常吃点樱桃,这些症状可有所改善。而葡萄柚浓郁的香味不但有助于提神醒脑,而且其中所含的大量维生素C,有增强抗压力的作用,使人精神愉悦。

  3.运动使人快乐做“阳光运动”

  在年底可谓忙字当头,事事都要紧,一桩接一桩,不少人只想好好歇一歇,做事提不起精神。对此,专家指出,运动是消除焦虑的最好方式。

  选择一些游戏性强、能够转移注意力的运动项目,如球类等。运动时,最好选择充满阳光的户外场所,因为灿烂的阳光也可以改善情绪。简单的运动后再找上几个朋友小聊一会,工作的压力、心里的焦虑肯定会一扫而光。

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂