您当前所在的位置是: 首页 > 时尚主妇 > 美容

教你自制几款面膜

时间:2010-03-01 17:13:09  

来源:新华网

   谈到如何护理肌肤,很多MM最先想到的就是应该使用什么样的护肤品。那除了商店出售的化妆品,还有其他的护肤用品和方法吗?其实很多,只是有些我们平时没有想到或者还没有被认识,甚至我们厨房中的一些被摘掉切掉的果蔬边边角角也是护理皮肤的好用品。

  保湿的方法

  ⊙草莓滋润面膜

  先将草莓切成薄片,再蘸上适量的乳酪和蜂蜜,敷在脸上约15分钟即成。

  功效:用草莓可以清洁毛孔内的污垢并使皮肤紧致;而蜂蜜本身是一种可收紧皮肤、使面部平滑的面膜材料,如果加入鲜乳酪,更能为皮肤带来充足的滋润和水分。

  ⊙牛奶滋润面膜

  将三匙牛奶、三匙面粉和一勺蜂蜜拌匀,调至糊状,涂满脸部,10至15分钟后用温水清洗净。

  功效:牛奶本身的滋润效果很好,再加上蜂蜜,会让皮肤感到更紧致更滋润。牛奶面膜不能天天敷,一星期1到2次就可以了,过频则使皮肤容易过敏。

  抗皱的方法

  ⊙番茄抗皱面膜

  先将蜂蜜和少量橄榄油混合起来,然后蘸在切成薄片的番茄上,敷在脸上20分钟,之后用手轻轻按摩面部,再用温水洗去。

  功效:番茄本身能收紧毛孔,而蜂蜜和橄榄油则可为肌肤提供滋润和祛斑抗皱的效力,三者混合起来,可收紧松弛的皮肤并有预防的作用,特别适合缺水性和干性的皮肤。

  美白的方法

  ⊙鲜奶美白面膜

  将蛋清和鲜奶混合,再将化妆棉蘸湿或直接把化妆棉浸进牛奶中,然后敷在脸上,待15至20分钟,用温水洗脸即可。

  功效:牛奶和蛋清均具有美白和收紧皮肤的功效,特别适合肤色暗黄和毛孔粗大的皮肤。同时,它能为干性肌肤提供充足的滋润。如果清早上班前敷在眼上,还可消除眼部的浮肿。

  ⊙黄瓜汁祛斑面膜

  将一根黄瓜榨汁,加入小半杯牛奶、三汤匙面粉搅拌均匀,用软刷涂在脸部,15分钟后用温水清洗。

  功效:牛奶和黄瓜都有祛斑美白的功效,加上面粉营养不容易散失,祛斑的效果更好。最好在晚上临睡前做。

  ⊙小黄瓜滋润眼膜

  小嫩黄瓜切片,敷在眼袋部分,有镇静肌肤、减轻黑眼圈的作用。敷完后要把皮肤清洁干净,不能敷完后就跑出去晒太阳,这样会让皮肤里的黑色素兴奋起来,长出雀斑或引起皮肤过敏。

  ⊙茶叶包眼膜

  用泡过的茶叶包,将水分稍微挤掉,敷在眼睛上,微闭双眼,可以消除眼睛疲劳、镇定因熬夜而充血的眼睛。茶叶包最好是绿茶。

  清洁的方法

  ⊙绿豆清洁面膜

  用牛奶与绿豆粉调成浓稠状的绿豆粉泥,洗完脸后敷在脸上,可替代深层清洁面膜。从中医的理论来看,它还具有清热解毒的功效,不过只适合中性或油性肌肤。

  吸油的方法

  ⊙香蕉泥去痤疮

  香蕉半根捣成泥,加入适量的牛奶,调成糊状,敷在脸上,10至15分钟后用清水洗净。可清洁皮肤,缓解痤疮。做面膜后要用洗面奶认真清洗干净,否则香蕉泥会堵塞毛孔,导致痤疮更严重。

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂