您当前所在的位置是: 首页 > 时尚主妇 > 美容

每天八杯水,你要怎么喝?

时间:2010-01-20 15:09:15  

来源:时尚杂志社

  认识皮肤中的水

  水是生命的基础。记得中学的生物课吗?在我们学习细胞这一课的时候就知道,正常的细胞中90%是水分,它们以结合水和自由水的形式存在。与细胞内其他物质结合存在的水是结合水,它稳定地成为细胞结构的重要组成成分;绝大多数的水以游离形式存在,叫自由水,它能够维持细胞的膨胀形态;具有溶解和化合的作用。有一个生动的比喻说肌肤护理好比“腌萝卜”,生萝卜怎么腌都不入味,而在水里煮过浸满水分的萝卜用调味料腌就可以很快入味。 肌肤中的水分也充当着溶剂的作用,没有它,多么昂贵的保养成分也达不到真正的保养作用。自由水由于其游离态存在,更容易散失,留住它们的方法,或者以屏障的形式做到防御,或者用有一种有效的亲水成分令它们成为稳定的结合水。只要角质层的含水量保持在10%-30%,肌肤就可以呈现水水嫩嫩的状态。

  可见,不论是防御还是结合,牢牢地将水分锁在肌肤细胞中,形成肌肤水代谢的良性循环最是保湿的根本。

  Tips:每天八杯水,你要怎么喝?

  细胞中的水分最直接的来源就是我们饮用的水分。水喝多了不好,但让适量的水充分地发挥它水当当的作用,也大有讲究——

  喝水的最佳时间是清晨和傍晚,此时是肌肤最需要水分的时候。这时保证喝上500 毫升的水,水分吸收效率最高。

  每次喝水不能过多,而且要一杯一杯分时饮用,一口气灌下去,只能使电解质失去平衡,产生化学反应,头晕眼花,并容易代谢更多的水分。

  不是所有含有水分的饮料都可以补水,咖啡、茶和酒因为有利尿的作用,只能减少身体的水分。知道吗,喝100毫升的啤酒,排出量可会是120毫升呢。

  选择有离子元素的硬水喝,更有助于代谢细胞中的废水,保证细胞水分的新鲜啊!

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂