您当前所在的位置是: 首页 > 时尚主妇 > 美容

抗衰老专家为女性开补方

时间:2010-02-06 16:01:20  

来源:大洋网

  冬天到,进补忙。沪上不少医院、药房已悄然出现不少爱美女子的身影。除此,西洋参、蛋白粉、蜂王浆……在女性生活的区域,形形色色的补品也开始充斥其中。日前,健康类畅销书《倾听你的荷尔蒙》作者、美国抗衰老专家黄颖博士来沪为不少爱美女性做健康设计,并告诫大家,与其服用大量补品,不如先从食补开始,因为只有食补才是增强人体抵抗力的关键。

  根据体质选择食补

  女性在食补中可根据不同的体质,分为四种不同的食补方法:

  平补:指那些性气平和、不论健康人或病人都可以食用,帮助维持健康和生命的食物,如谷类、豆类、乳类、水果和蔬菜类。这类食品性能平和,阴虚、阳虚、气虚、血虚的病人均可食用。

  温补:指食性温热的食物,如牛肉、羊肉、黄鳝、甜食、红枣、桂圆、荔枝以及葱姜辛辣之品等。冬令怕冷的女性常吃这类食品可帮助升火,改善怕冷的感觉,从而增强体质。

  清补:指食性寒凉的食物,如梨、生藕、芹菜、百合、绿豆、黄瓜、甲鱼、螺蛳等,有清火作用。

  温散:指性味辛热的食物,如辣椒、桂皮、芥末、香菜、花椒等。这类食物有温阳散寒作用,在寒冷的冬季,常用来御寒和除湿。

  常见类型可按需调理

  营养学专家黄颖博士早在上个世纪90年代,就独创了3:4:3机体平衡饮食。3:4:3的饮食基础为30%的能量来自蛋白质类食物,40%的能量来自碳水化合物类食物,而剩下的30%则来自有益脂肪类食物。从根本上来说3:4:3饮食是运用食物来控制体内胰岛素的含量,进而提高荷尔蒙之间的交流合作及正常运作的。

  以下是黄博士为几种类型女性做的健康提示:

  皮肤干燥型:需要补充有益脂肪酸,以补充皮肤水分,恢复皮肤弹性。具体调理方法:补充400IU的维生素E,或者深海鱼油,如三文鱼、银鳕鱼等。容易增“膘”者:尤其要关注胰岛素,尽可能少吃米饭、面粉、面包、偏甜的食物;可以多吃一些水果,如西柚,可以在每一餐中增加半只西柚鲜榨汁。另外,注意晚上睡觉前两个小时不再进餐,最多补充一小杯酸奶、淡豆浆。

  豆芽菜型:需要补充丰富蛋白质,如羊肉、牛肉,一个星期摄入两到三次精瘦红肉、去皮的鸡肉等禽类肉。

  吃东西也要选环境

  除了饮食的时间,饮食环境也是被很多人所忽略的。在压力环境下饮食会升高压力荷尔蒙的分泌,而压力荷尔蒙是加速衰老的关键荷尔蒙。那么,怎样的饮食环境是压力的饮食环境呢?在黄博士看来,等车、开车、走路、挤车时吃饭;工作、交谈、思考问题时吃饭;边看电视边吃饭等,都不是好的饮食环境。

  所以,“该吃饭时就吃饭”,集中注意力去吃。尽可能找一个安静、放松的环境,将所有的注意力都集中在食物上,细细品味食物给自己的身心所带来的享受,这也有利于刺激带给我们愉悦情绪的β-内啡肽的分泌,同时,也有利于食物摄入量的自我控制。

  有人在生话中遇到难题或挫折时,会通过饮食来发泄,这也会进一步升高压力荷尔蒙的水平,加剧机体的失衡及衰老。

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂