您当前所在的位置是: 首页 > 时尚主妇 > 美容

教你冬季排毒养生小妙招

时间:2010-02-06 16:00:49  

来源:文章摘自“精品购物指南”

  冬天寒风凛冽,人们除了穿得暖到不能再暖之外,大都放弃了原来的日常运动计划,再加上为了抗寒而纵容自己比平时多吃很多高脂肪、高热量食物,新陈代谢的速度自然要变得缓慢。 不少人在冬季里会出现体重增加、长出小肚腩、头痛、抑郁等等问题。这些信号都告诉我们冬季排毒刻不容缓。特别是女性,在冬天干燥的季节,排毒显得尤为重要,小编在这里教你几招冬季排毒好方法。

  教你四招基本排毒法

  1.喝水两公升

  排泄是人体排毒的重要方法之一,每天喝够两公升水可以通过水分冲洗体内的毒素,减轻肾脏的负担,是排毒最简便的方法。但是,水不等于甜饮料。

  2.吃纤维质食品

  宿便之所以会留在人体内就是因为肠道的蠕动不够,如果平时多吃富含纤维质的食物比如:糙米、蔬菜、水果和芦荟、西梅等都能帮助排便。

  3.解放阻塞的毛孔

  出汗也是人体自我排毒的重要手段之一,如果平时运动太少、出汗量不够的话,洗澡的时候清除死皮可以疏通堵塞的毛孔,帮助汗液的排出。每天洗澡时,最好用天然的丝瓜瓤制成的搓澡用品按摩身体,同时,尽量使用不含化学物质和泡沫较少的浴液去除死皮,让毛孔畅通。

  4.蒸桑拿

  每周进行一次蒸汽浴或桑拿也能帮助加快新陈代谢,排毒养颜。但是,蒸桑拿时注意饮水是非常重要的。浴前喝一杯水帮助加速排毒,浴后喝一杯水补充水分,同时排除剩下的毒素。另外,蒸桑拿时不要在皮肤上涂抹润肤油,免得阻塞好不容易张开的毛孔,影响排毒效果。

  排毒食物大搜罗:

  1.地瓜

  地瓜所含的纤维质松软易消化,可促进肠胃蠕动,有助排便。

  2.绿豆

  绿豆具清热解毒、除湿利尿、消暑解渴的功效,多喝绿豆汤有利于排毒、消肿。

  3.燕麦

  燕麦能滑肠通便,促使粪便体积变大、水分增加,配合纤维促进肠胃蠕动,发挥通便排毒的作用。

  4.薏仁

  薏仁可促进体内血液循环、水分代谢,发挥利尿消肿的效果,有助于改善水肿型肥胖。

  5.小米

  小米不含麸质,不会刺激肠道壁,是属于比较温和的纤维质,容易被消化,因此适合搭配排毒餐食用。

  6.糙米

  糙米就是全米,保留米糠,有丰富的纤维,具吸水、吸脂作用及相当的饱足感,能整肠利便,有助于排毒。

  7.红豆

  可增加肠胃蠕动,减少便秘,促进排尿。

  8.胡萝卜

  胡萝卜对改善便秘很有帮助,也富含β-胡萝卜素,可中和毒素。

  9.山药

  山药可整顿消化系统,减少皮下脂肪沉积,避免肥胖,而且增加免疫功能。

  10.牛蒡

  牛蒡所含的膳食纤维可以保有水分、软化粪便,有助排毒、消除便秘。

  11.醋

  有利于人体的新陈代谢,可排出体内的酸性物质消除疲劳,还有利尿通便的效果,每天早晚用过餐后,各喝一次稀释过的醋,适量饮用有助健脾开胃。

  12.绿茶

  常饮用绿茶有利尿润便的功效,清肝明目,有助消化系统。早晚一杯,饮用适量。喝的太多会给肾脏带来负担。

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂