您当前所在的位置是: 首页 > 时尚主妇 > 美容

秋季:教你摆脱脱发烦恼!

时间:2010-02-05 15:52:10  

来源:荆楚网-楚天都市报

   进入深秋以后,医院皮肤科有不少人因脱发问题求医,“头发大把大把地掉,我真担心快掉完了!”天津市公安医院皮肤科专家介绍,秋季脱发是自然生理现象,每天脱发只要不超过80根就是正常的。 来源:荆楚网-楚天都市报   自我检查是否掉头发太多

  轻拉自己的头发六到八次,然后看每次拉下来的头发有没有超过三根,如果有,就表示头发毛囊比较脆弱,应该要多加注意。

  1.梳头:梳子宜用牛角或木制的梳子,塑料梳子的静电容易伤及头发。 每天早晚各梳发百次,能刺激头皮改善头发间的通风,有助于防止秃头和头皮屑的发生。

  梳发的方向如果保持不变,头发缝儿分开的地方,由于常常被阳光照射的关系,将会呈现特别的干燥或变薄。如果分开的地方开始变薄,应该在涂抹发乳或头油后,加以按摩,使已经干燥的头皮得到滋润。有时不妨将分开的方向改变,不但能够享受改变发型的乐趣,且能够避免分开处干燥,而导致秃头之麻烦。

  2.头部按摩促进血液循环。按摩能使头发柔软,提高新陈代谢,促进头发的发育。按摩的方法是以手指揉搓或拉紧头发就行了。按摩前,在头皮上搽发油,更能提高效果。此外,使用毛刷制成的刷子,每天以直角轻拍头皮也可以奏效。

  3.注意洗头方法。洗以前先梳头发,间断性地使用些啤酒或在水中适当加点食盐和醋洗头,这样可预防和减少脱发。

  4.洗头次数不要太多,每周2~3次就可以了,选滋润营养洗发水。

  5.少烫头,少染发,经常轻轻地按摩头皮,以促进头部的血液循环,改善皮脂的分泌。

  6.睡眠既要保证质量,又要保证时间,早卧早起,精血充足才不至于脱发。中医学认为晚11时至早6时是养精蓄锐的最佳时间。

  7.补充维生素B6、铁、硫、维生素A、维生素E和优质蛋白质,不少滋阴润肺的食品都对头发大有裨益,如芝麻、蜂蜜、银耳、核桃、百合粥和水果、蔬菜等,适当补充一些维生素B2,这些对预防脱发等都有较好的作用。

  8.保持心理健康,保持适当的运动量。每天焦虑不安会导致脱发,压抑的程度越深,脱发的速度也越快。经常进行深呼吸、散步、做松弛体操等,可消除当天的精神疲劳。  

  治脱发小妙方

  柚子核:如果头发发黄、脱落或斑秃,可用柚子核25克,用开水浸泡24小时后,每天将汁水涂拭头发及头皮2~3次。这可以加快毛发生长。

  生姜:将生姜切成片,在发黄、脱落头发的发根处或斑秃处的地方反复擦拭,每天坚持2~3次。这能刺激毛发的生长。

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂