您当前所在的位置是: 首页 > 时尚主妇 > 美容

不美白防晒是否与我无关?

时间:2010-02-02 16:05:03  

来源:红网

   熬过了长达三个月的酷热炎夏,你细致柔嫩的皮肤是否成功地躲过了紫外线的侵害呢?随着时令进入初秋,不仅百货公司流行服饰大打换季宣传策略,许多热爱流行品味的时尚追随者,似乎对于皮肤防晒也做好换季措施,准备收起高系数防晒乳、遮阳帽、太阳眼镜等物品。 他们以为:秋天的太阳很温和,绝对没有夏天的紫外线这么毒辣,躲了一夏,现在是否可以大方享受太阳浴呢?

  虽然从夏天过度到秋季,气温的确逐渐脱离了炎旱酷热,尤其是早上十点或下午三点的时段,漫步在舒适的阳光之下颇具诗意。不过,在此需郑重地提醒大家,秋天的紫外线的总量,与夏季相差不远,这是由于秋高气爽,大气中的云层明显减少,穿透云层的紫外线同样具有侵害皮肤的杀伤力。事实上,由于中国位居北半球,秋季时的太阳光是斜射进入地面,这时属于短波的紫外线UVB容易在照射过程中被消耗,然而属于长波段的紫外线UVA(造成皮肤老化的主因),很可能因为人们松懈的防晒观念而造成意想不到的惊人危害。所以说,秋天的太阳,虽不容易把皮肤晒到红肿、晒出水泡,却很可能加速皮肤老化;因此,秋季可说是防老的季节。

  分泌黑色素 细胞防晒的运作机制

  由于东方人“一白遮三丑”的观念使然,近年来已促使“防晒”议题跃升为重要的保养范畴,更与“美白”互为最佳搭档。依皮肤科医师的角度来看,虽然不十分认同“白就是美”,但是防晒的目的确然是为了减少皮肤大量曝晒在紫外线之下,以避免皮肤老化的产生;在这个防止紫外线的过程中,也同时防止了细胞内黑色素的形成,所以“白就是健康”。

  不过,追根究底来评论,被美白人士视为过街老鼠的黑色素颗粒,其实是保护皮肤的好东西,它主动为细胞撑起阳伞,扮演保护的角色;特别是细胞核内的遗传物质DNA,避免紫外线伤害带来细胞遗传上的缺陷,甚至是致癌现象。如果就这一层的意义来看,黑色素颗粒越聚集包围细胞核,产生的保护效果越好。

  然而为了维护晶莹剔透的肤质,爱美女士对于阻隔黑色素不遗余力。对于已经生成的斑斑点点,红宝石、紫翠玉或是Nd-Yag雷射等除斑雷射仪器,就是利用巨大的能量光波达到炸裂黑色素颗粒,进而破坏黑色素细胞的目的。另外,皮肤科医师也常使用对苯二酚、麴酸、杜鹃花酸,甚至左旋维它命C等成分,藉由抑制酪胺酸酵素生成,来淡化或消除恼人斑点。

  由于美白护肤DIY在坊间形成风潮,网路上流传着一些蔬果敷脸的美白偏方。不过如果使用不慎,很可能美白不成,反而造成黑一块白一块的惨况。譬如柠檬、柚子、芹菜、香菜、胡萝蔔、爱玉等蔬果含有感光物质,如果皮肤在保养或食用过程接触到了这些汁液后,立即照射阳光,容易加速肤质变黑。

  即使不追求皮肤白皙 为了健康也要防晒

  当你明白了防晒的重要性之后,对于防晒系数的选择,并非系数越高就代表效果越好;防晒系数的高低,其实是与延迟皮肤被晒伤的时间长短有关,一般建议选择SPF15至30的防晒产品就已足够,并着重UVB及UVA双重防晒为佳。由于阳光对人的皮肤所造成的伤害具有累积性,如果从小开始就任意曝晒,孩童细嫩肌肤就会受到伤害,未来更容易促使皱纹老化提早来临。所以说,防晒需从小做起,越早学会防晒越好。

  搽防晒乳液是防晒的方式之一,选择遮阳帽及遮阳衣物也是远离紫外线的好方法;在阳光最强烈的时段避免户外活动,则是防晒需建立的好观念。至于你应该如何正确选择遮阳的物品或材质呢?在此提供检测的小诀窍,请将你想要选购的衣物或帽子举高并朝向光源,如果越不透光、越致密的织材或物品,相对地,它们的防晒效果将会越好。

  至于多久补充一次防晒乳液,应视当时汗水程度的多寡、防晒产品的浓稠程度来决定。由于汗水会造成防晒乳液流失,进行户外活动时,大约一小时到二小时就需要补充一次。如果是长期待在冷气房内的上班族,由于出汗量甚少,可能一整天都不需要补搽防晒产品。对于太阳未出门就离家、日落之后才返回家门的勤劳人们而言,由于室内一整天的活动已经彻底远离了太阳光,算是落实了绝佳的防晒措施,即使不再涂抹防晒乳,皮肤自然白皙。

  虽然目前普遍存在着防晒至上的观念,仍有人崇尚古铜色的黝黑皮肤,这群人士是不是就可以不必防晒呢?事实上,由于大气中的臭氧层破损缘故,致使人类罹患皮肤癌的比例逐渐上升,其中又以位居南半球的澳洲落实防晒最彻底,政府明文规定小学生在离校之前需涂抹防晒乳液,以维护肌肤健康。所以说,即使不想美白,单就追求皮肤健康的立场,也请你做好防晒。

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂