您当前所在的位置是: 首页 > 时尚主妇 > 美容

四诊秋日肌肤

时间:2010-01-29 15:40:43  

来源:时尚杂志社

 

  依据中医的阴阳五行的哲学,秋天进补是养生之道,因为此时身体吸收和储蓄能力最好,不仅能固本培元,使身体正气恢复,而且有利于驱病祛邪,使体内的阴、阳、气、血、津液得到充实,俗话说“秋天进补,春天打虎”说的就是这个道理。皮肤是人体最大的器官,它也随着机体的运行而呼吸吐纳,当身体整体处于最佳调理时期的时候,恰当进补也会让肌肤获益。并且,面对夏天的炙热暴晒和过度消耗为肌肤带来的各种问题,以及随后干燥寒冷的冬天对肌肤的严峻考验,秋天倒给了肌肤难得的喘息和休整的机会。

  “化妆品是肌肤的饮食”,虽说到了肌肤的进补季节,但吃不好或者吃多了,难免适得其反。此时,我们倒不妨先以望闻问切的精神为肌肤进补把脉,之后再为自己选择合适的化妆品,对症处方才能补得其所。

  望—直面肌肤问题

  认认真真地端详镜子中的自己,此时,肌肤的色泽、质感、纹理一览无余。经过了一个夏天的紫外线损伤,又正处换季干燥、温差增大的环境中,最可能产生的问题就是黯沉、干燥和细纹。缺水的油性肌肤会起皮、粗糙;干性肌肤容易引发敏感而起斑;而此外,不要忽略眼角、唇边浮现的细纹和鼻翼两边开始滴状发展的毛孔,肌肤最细微的变化都可能沉淀成难以恢复的遗憾。这时不能寄期望于偷天换日的化妆术了,直面自己的肌肤问题吧。

  闻—属于肌肤的芳香

  一个夏天过后,身心的疲惫不免表现在肌肤上。当别人问你“最近是不是很累”的时候,再充分的保养也掩盖不住肌肤的憔悴和晦暗,疲惫的肌肤已经无力吸纳任何营养,进补也便成为空谈。找到属于肌肤的芳香,会让心情放松和愉悦起来,肌肤也好像回复了元气,准备好接纳进补的处方。肌肤是有个性的,不同的性格需要不同的芳香来唤醒,悉心地探索属于自己肌肤的芬芳,快乐荷尔蒙会大大加强肌肤进补的效果。

  问—精准肌肤坐标

  将肌肤永远定位于你几年前为它诊断的肤质吗?显然是不行的。和秋日养生进补一样,肌肤的进补也需要因“肤”而异。随着岁月的流逝、季节的变换,肌肤的状态一直处于动态变化之中。在决定认真调理肌肤的时候,再多问自己几个经典的肌肤诊断问题,你就会发现答案中或多或少会与从前不同,每一寸肌肤的差异,都表达着与以往不同的需求。中医讲究“以细微断全局”,用整体性思维的原则为肌肤进补,才不会舍本逐末。

  切—触摸肌肤的本质

  洗净双手,用食指指腹按照眼周、嘴部周围、面颊、下颚、额头、鼻子的顺序轻轻抚摸面部。触感干燥、上妆效果差、即使没有起疹子却也痒痒的部位就是干燥的部位;触感油腻、容易脱妆、毛孔粗大的部位就是油脂分泌过旺的部位。世界上最强大的美容工具不是别的,就是我们的双手。随着手指对肌肤的触摸,覆盖,按压,就好像中医的把脉一样,肌肤状况尽在掌握。

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂