您当前所在的位置是: 首页 > 时尚主妇 > 美容

三大招让肌肤慢慢失忆

时间:2009-12-28 15:08:07  

来源:新华网

  我们的肌肤和大脑一样,也有记忆功能。它见证了游玩时阳光的绚烂,也会存储阳光留下的色斑印记;它陪你奋斗、熬夜,也将黑眼圈铭记于心;它通过各种表情让面容更加动人,也将表情纹记录下来。摸清肌肤存储记忆的原理,采取相应的护肤策略,就能让肌肤患上失忆症,失去对阳光晒斑、表情纹和黑眼圈的记忆功能,与不良记忆说BYE—BYE。

  每天运动才能“忘得快”:给皮肤做运动是美容专家们都会推荐的祛除表情纹的方法。因为表情纹的生成往往和肌肉紧张相关,这种紧张状态不断重复,导致了皮肤对表情的长期记忆。按摩可以放松肌肉,给它带来舒适感,放松下来以后,皱纹自然会舒展开。不过给脸部做运动必须每天进行,不能偷懒,否则是起不到作用的。

  尝试BOTOX,为美丽冒点险:专家告诉我们,如果脸部已经有比较深的表情纹,可以尝试使用BOTOX(肉毒杆菌)。它通过抑制皮肌界面的活性来消除皮肤的记忆,效果非常显著。很多人担心肉毒杆菌的副作用,我也向专家提出质疑:“要是像甜姐梅格瑞恩一样,打过BOTOX之后变得面无表情,多么得不偿失啊!”事实上,到专业的医院,由经验丰富的医师来操作,BOTOX出现副作用的几率是很低的。当然,风险也不可避免,就看你是否愿意为美丽冒点险了。

  Link:表情纹简易按摩法

  1. 放松抬头纹。运用大姆指与食指的指腹,沿着眉毛,重复运用深度的大挟捏动作。

  2.平滑蹙眉纹。运用大姆指与食指的指尖,以小挟捏的动作轻滑挟捏肌肤表面,指腹与蹙眉纹的接触面需呈90度。

  3. 调理鱼尾纹。运用大拇指与食指指腹,以轻柔的小挟捏的动作轻滑挟捏肌肤表面,指腹与鱼尾纹的接触面需呈90度。

 

  4.提拉法令纹。运用大姆指与食指的指腹,沿着法令纹,以轻柔的小挟捏动作轻滑挟捏肌肤表面。

  忘记眼周黑暗

  不良记忆 黑眼圈

  因用眼过度、熬夜、疲劳、生活不规律而形成的黑眼圈,是微循环系统给皮肤带来的不良记忆。改善作息习惯是最佳的失忆方法,如果做不到,就要在护肤上多下点工夫了。

  记忆过程

  当人连续熬夜,身体疲劳时,体内的微循环系统就不能正常工作,而眼部是全脸皮肤最薄的部位,分布着很多微细血管。一旦微循环系统工作失常,微细血管内的血液流速缓慢,血液量增多而氧气消耗量提高,缺氧血红素大增,呈现在眼睛上就是青黑色。这种青黑色会在充足睡眠后消失,但如果长期熬夜、不采取补救的措施,眼部肌肤就会记录下微细血管的循环状态,以后就照此记忆行事,保持青黑色,再想改善就困难得多了。

  失忆策略

  用精油来助眠:研究发现,良好的睡眠并不完全在于睡眠时间的长短,而是和睡眠质量有关。在连续加班、熬夜的日子里,即使你每天只有5个小时的睡眠,如果“睡得沉,睡得香”,也能使眼周的微循环保持正常状态。精油是很好的助眠帮手,睡眠时间不够时,在睡前点上迷迭香精油,它有很好的放松和催眠作用,让你睡个好觉,眼周就没有“黑暗记忆”了。

  利用双手的温情:早晨醒来,别急于起床,用温热的手轻轻盖住眼睛,将热量传递给它。10秒钟后,把手放进被子里焐热,重复盖住眼睛的动作,反复几次。这样可以唤醒眼部肌肤,消除夜晚血液循环不佳留下的不良记忆,减轻黑眼圈。

  温热环境有助失忆:冷水洗脸是促使黑眼圈记忆形成的一个重要原因,因为它会使血液因冷却而滞留。所以在寒冷的秋冬季节,最好用温水洗脸。如果你有使用冷水洗脸的习惯,最好也先用温水敷敷眼睛,之后再用冷水洗。

  眼部按摩消灭黑暗:眼部按摩操也是通过给肌肤放松来达到消除黑眼圈记忆的目的。我们以前推荐了很多按摩手法,有人觉得很麻烦,早上没时间,晚上懒得做。其实眼部按摩操并没有那么复杂,也很好坚持,即使你有多种眼部问题,比如黑眼圈、眼袋和细纹,用一套手法就可以了,而且只需每晚坚持3分钟。配合有改善循环作用的眼霜,效果更好。

  Link:眼周简易按摩操

  1.点按攒竹穴(位于眉头部位)30次,每次1秒,帮助舒缓眼部疲劳,促进血液循环。

  2.点按睛明穴(位于内眼角)60次,每次1秒,还有预防近视的效果。

  3.点按瞳子廖穴(位于外眼角)60次,每次1秒,可以促进血液循环,预防和减淡黑眼圈,防止眼部细纹

  

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂