您当前所在的位置是: 首页 > 时尚主妇 > 美容

冬季肌肤最In和Out保养法

时间:2010-02-21 17:25:20  

来源:红网

   天气真的变凉,湿气也愈来愈重,肌肤也开始变得不乖,「肌肤冬季症候群」来临。而肌肤保养当然也和Fashion一样,有当季流行的准则,有in保养法,自然就有out保养方式。即使是肌肤在最容易出状况的季节交替里,照样给它拥有最佳的肤况。

  雪白肌in.小麦肌out

  如果时光可以倒流的话,在被骄阳肆虐照射的当天,确实做好在受伤后当天的保养,把惹上身的「麻烦」彻底终结。假使来不及,事后的美白补救自然是现阶段最in肌肤保养的当务之急。记得要从各种角度来驱赶黑色素,彻底赶走黑色素,全方位努力美白就是啰。使用密集式的果酸焕肤组合或是去角质都是能立即显白的不二法门。奢侈一点的,干脆把美白菁华液或美白晚霜当面膜来使用,当然也可以把强调是高机能的美白化妆水加上纸面膜,当成面膜使用。此外除了勤用美白化妆水来去角质,取适量含有磨砂颗粒的洗面乳或是洁颜油,在黑头粉刺多的地方,轻轻按摩,不但有清洁效果,还兼具清粉刺及缩小毛孔的功效呢!

  舒缓镇定in.深层排毒out

  皮肤被摧残了一整个夏季,加上温湿度反覆的上上下下,空气中愈来愈多的过敏原,让肌肤变得敏感失序。除了避免使用具刺激性的乳化剂、果酸、酒精、色素、香料、防腐剂等刺激性的保养成分外,保养重点以加强保湿修复,避免干燥受损为主,油性保湿修复性成分(如玻尿酸、分子钉、维他命E)亦是不错的选择,而保养品的用量,也必须随着气温的高低smart来做减增。当然啰,清洁勿过度,不要用太热的水洗澡或洗脸,少用深层去角质或排毒的刺激性保养品,尽量选择具有修复功能的保养品,来调理肌肤体质,才能向换季红肿、痒痒挥手byebye。     深层保湿in.基础保湿out     季节改变让皮肤表皮的水合作用降低,皮脂分泌不足,角质层保水屏障功能低弱,所以在夏秋之交,就要格外留意肌肤的油水平衡。光靠基础保湿是绝对不够的,除了要使用温和的清洁产品外,记得在脸部清洁过后,立即擦上有保湿滋润,深层锁水补水,兼具修护肌肤角质、强化防御功效的保湿品(夏天那种有控油功能的保湿品,就收起来呗,暂停使用一阵子~~)并且定时使用SOS+深层保湿面膜,好改善冬季肌肤过于干痒的现象。如果妳是极干或异位性皮肤炎的美眉,在选购保湿产品时,必须是以无刺激性及拥有安全无过敏性者,才是妳的上上之选。所以像是添加了美白、紧肤、抗老等成分的all-in-one型保湿品,反而会容易引起皮肤的不适症及负担,使干痒状况更明显,还是先忍痛sayno吧!点击图片进入>>

  光采赋活in.磨砂焕肤out

  想要灰扑扑的暗沉脸色,立即恢复红润好气色,简单又有效的方法有深层去角质及按摩两大方式。不过深层去角质的磨砂焕肤法,可能比较适合油水分泌旺盛的夏季,在秋冬,有很大部分是因为空气干冷而使得血液循环变慢最后导致气色变不好,所以还是以借着手部的按摩+有滋润功效的按摩霜,一来让肌肤的温度提升,再者也能强化血液循环的效果,来达成加速肌肤新陈代谢的终极目的!PS:按摩时记得按摩方向一定要顺着肌肤纹理生长的方向来执行,也就是由内往外,否则会有适得其反的效果。     赋活修护in.全面养颜out

  经济不好,虽说面子问题重要,但也不必因此换上全套保养品来折磨自己薄得可怜的荷包。倒是可以使用诉求保湿、促进胶原蛋白增生、抗氧化、强化基底膜功能、增进细胞能量、修复DNA、增加肌肤免疫力以及维持HSP平衡值,以有赋活修护效果的重点式抗老产品,预防老化的提早到来。

  隐形防护in.高防晒系数out

  夏季不可不备的高防晒系数抗阳品,这时虽然可以安心退场,但是别以为就可以躲掉防晒的课题(秋天太阳的威力还是粉口怕的溜)。不过比起夏天来,秋季防护除了要有适当足够的防晒,还得同时具备足够的保湿、滋润及抗氧化成分,为肌肤披上一层万无一失的「隐形防护罩」,兼具滋润、润色、保湿、隔离、缩小毛孔的多重功效,既不会让肌肤负担过大,同时也能让美丽表象持续延续下去。
  分秒必争in.循序渐进out

  受到气温和水分降低的影响,肌肤的新陈代谢会因此减缓或停滞,角质代谢不正常,而造成暗沉、粗糙的肤况。适时去角质产品,来帮助肌肤代谢老旧角质是必要的,但如果使用太频繁,反而会使角质变薄,破坏皮肤的NMF,造成皮肤红肿过敏,产生凸槌的状况。这时候倒是可以改用具有光采赋活或有密集修护效果SOS型保养品,例如集中修护精华或保湿/醒肤面膜,一方面可以提供肌肤的新陈代谢,明亮原有晦暗的肤色,使肌肤焕发晶透的光采;再者也能让后续保养品吸收和渗透更有效,呈现富透明感的亮丽容颜。

  全身保养in.局部保养out

  面子问题要顾,别忘了身体、手足和脆弱的唇部肌肤,也是需要被细心呵护,才能安然无恙的度过换季的严苛考验。譬如,洗澡时水温不宜太高,不要过度搓揉,清洁用品停留在皮肤的时限最好不要超过60秒,尽量选择不含皂碱的沐浴用品外,洗完澡后,记得在身体微湿时,涂上比春夏质地更滋润一点的保养品,让皮肤保持湿润及减少水分流失。至于在易干燥的足踝、手部及唇部,睡前记得涂上厚厚一层保养品,全身上下的每一吋肌肤,都水润动人。

  对皮肤伤害的外在因子

  紫外线→干燥→皱纹→自我修复机能混乱,新陈代谢机能低落紫外线→黑色素增加→皮肤出现褐色斑点,晒斑出现啰紫外线→皮肤及皮脂氧化→痘痘浮现,毛孔变得更明显更粗大紫外线→真皮层内弹力纤维及胶原蛋白被破坏→自我转换机能变差,细胞内部发炎冷气房→肌肤的新陈代谢变糟,斑点出现,皮肤变得粗荒干燥油脂→痘痘汗水→因为盐分的分泌,刺激皮肤其他!→失眠、压力→会使黑色素加速沉淀,皮肤本身的自我修复能力、细胞的抗氧化机能变低落。

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂