您当前所在的位置是: 首页 > 时尚主妇 > 美容

消除肌肤衰老分子5招见效

时间:2009-12-24 14:20:57  

来源:瑞丽女性网

  常听人说,拥有好皮肤太难了,因为皮肤的“习性”实在太难把握,很多问题常常不知因何而起,无法对症下药。其实,从皮肤内部来说,状态的好或差很大程度上由“动静分子”决定。 这些皮肤中的重要分子,有的好动,有的喜静,有的动静皆宜,稍一失控,就会让肌肤衰老、缺水、长斑……只要牢牢控制住它们,就等于抓住了肌肤问题的源头,让它从“心”美起来。

  安抚头号好动分子 保持年轻不是梦

  头号好动分子

  学名自由基,肌肤衰老的头号诱因。

  小档案:皮肤中最好动的因子。医学家称它为“万恶之源,百病元凶”。因为生性活泼,它极易发生氧化反应,会让皮肤像铁制器皿生锈、瓜果切开后慢慢变成黄褐色一样,失去活力,不再年轻。

  行动特点

  特别活泼。阳光照射、电脑辐射、吸烟、喝酒、压力、坏情绪、失眠、高温、过度运动、垃圾食品都是让它的数量和活性增加的因素,它会借机破坏皮肤的胶原蛋白和弹性纤维,催生黑色素,引发干燥和皱纹,无恶不作。

  对抗手段

  将抗氧化作为生活态度:自由基是防不胜防的,污染、日晒等等这些我们每天都必须面对的环境影响,还有作息时间、吸烟、情绪和压力等内在因素,都会导致自由基产生。晦暗、松弛、干燥、细皱纹等衰老迹象,都和自由基有直接关系。因此,通过抗氧化来对抗自由基,应该是从20岁开始就应树立的生活态度,抗氧化护肤品也应该成为生活必备品。

  亲近“黄铜素”:研究发现,植物里的一种叫做“黄铜素”的色素具有很强的抗氧化能力,它其实是存在于植物或水果里的黄色、紫色、橘色及红色的色素的总称。我们平时从绿茶、葡萄、松皮、西瓜和西红柿中就能获取大量的黄铜素,与价格不菲的抗氧化药品相比,既健康又实惠。

  赶走头号赖皮分子 实现抗老百分百

  头号赖皮分子

  学名糖分子,是仅次于自由基的衰老诱因。

  小档案:皮肤中最好静、最赖皮的分子之一。早在几年前,就有“糖分能导致衰老”的说法,理由是糖分过多能产生大量自由基。今年,不少品牌都提出了“抗醣化”的观点,指出过多的糖分会让肌肤衰老,只有抗氧化和抗醣化双管齐下,才能实现抗老百分百。

  行动特点

  超级赖皮。当摄取过多的糖分时,它就会赖皮地黏着在胶原蛋白、蛋白纤维和细胞膜上,导致胶原蛋白结构改变,纤维干化受损。本来充满弹性的皮肤,因为糖分子的黏着而失去活力,变得僵硬、松弛,产生皱纹。

  对抗手段

  增强胶原蛋白的“体质”:糖分让胶原蛋白失去弹性,除了因为糖分的附着力太强以外,还跟胶原蛋白的“体质”虚弱有关。健康的胶原蛋白,对糖分会更有抵抗力。因此,坚持使用改善胶原蛋白弹性的护肤品,口服富含胶原蛋白的食品都可以“抗醣化”。

  让肌肤脱离甜蜜陷阱:市场上已经有专门为抗醣化研发的产品,主要作用就是预防和消除多余的糖分对肌肤产生的伤害。另外,越来越多的品牌开始意识到醣化对肌肤的影响,会有更多的抗醣化产品推出。

  少吃糖,多赚青春:身体需要适量的糖分来提供正常运作所需的能量,但过量的糖分就会“消耗”青春了。为了避免在饮食中摄取过量的糖分,平时应该尽量少吃高脂肪、高蛋白质、高碳水化合物、高度加工或经过极高温处理后的甜食。鱼、水果、蔬菜等低脂食品可以使肌肤更健康。

  平衡产油墙头草 入秋肌肤不干燥

  产油墙头草

  学名皮脂腺,是皮肤保持滋润的必需因子,却也是皮肤干燥、长痘的元凶。

[ 来源:瑞丽女性网   小档案:皮肤中最动静无常的分子。它的导管开口于毛囊,负责分泌油脂运送到肌肤表面。只要它的分泌处于正常状态,肌肤就会保持不油不干的完美状态。

  行动特点

  典型墙头草作风。 天气寒冷、干燥时比较好静,油脂分泌少,让肌肤干燥;天气炎热时很好动,大量分泌油脂,引发痘痘、毛孔粗大。随着年龄增长,还会退化,油脂分泌紊乱,因此肌龄大的皮肤往往会愈加干燥,水油失衡。

  对抗手段

  肌龄越大,越要“激活”皮脂腺:皮脂腺会随着年龄的增长日益衰退,让干性皮肤越来越干,油性皮肤外油内干,加速老化,所以想要保持肌肤的最佳状态,必须“激活”皮脂腺。尤其是“大油田们”,更要注意选择能增强皮脂腺功能的护肤品,使得肌肤不至于在深层失水,衰老加速。

  给肌肤加个“监视器”:很多人都有油脂分泌失衡的问题,屡屡换用调理产品也起不到很好的效果。肌肤的油脂表面看起来是在白天分泌较多,但夜晚才是皮脂腺运动的高峰时间。所以调节皮脂腺的最佳时机应该是在晚上。建议每天晚上使用调理皮脂腺的产品,给肌肤加个“监视器”,真正把皮脂腺牢牢控制住。

  换用调理化妆水:皮脂腺在入秋这个忽冷忽热的阶段更容易分泌紊乱。因此建议混合性、油性皮肤的人在换季时使用具有平衡油脂分泌作用的调理化妆水,避免痘痘、缺水甚至敏感问题的产生。

  打击怒气分子 拥有水晶肤质

  怒气分子

  学名“过度活动分子”,会让肌肤晦暗、失去透明感。

  小档案:皮肤中的好动分子,但不是随时存在。近几年品牌们纷纷提出过度压力、坏情绪等精神问题会导致皮肤晦暗、老化、变黑,实际上就是这个“过度活动分子”造成的。

  行动特点

  变幻莫测。当人压力过大、情绪剧烈波动、发怒时,随时可能出现,由神经末梢传递给皮肤,让皮肤“上火”,激化色斑、黑眼圈等皮肤问题。易怒、情绪多变的人,受其影响会更大。

  对抗手段

  让皮肤快乐起来:针对自己的皮肤问题,选择可以给肌肤减压的护肤品。除了配方中含有“减压”的成分,有舒缓、放松效果的香调也能避免“过度活动分子”的产生。娇兰的快乐美肤晚霜,其中的快乐催化分子促进肌肤释放恩多芬,从而激活表皮和真皮细胞,让肌肤变快乐,也变美,适合压力大的人使用。

  每天两次舒压操:取全脸用量的面霜或乳液在手心,合起手掌使产品温热,轻按到脸上。再从额头开始,进而两颊、下巴,由脸部中线按往两侧,归于双耳,有节奏地重重按下,轻轻提起;鼻子部位以同样的节奏,用中指由上而下轻轻按压;最后双手张开托住下颚,轻轻往上按。这个手法不仅能促进产品效果的有效发挥,还能给肌肤舒压。

  激励吸收懒惰分子 护肤品效用最大化

  吸收懒惰分子

  学名“吸收入口”是皮肤吸收护肤品的通道。

  小档案:皮肤中的好静分子。正常工作时能充分吸收护肤品的营养,在不健康状态下却会“关闭”,将护肤品阻挡在肌肤表层,无法正常吸收。

  行动特点

  消极待命。当肌肤受到紫外线照射、环境污染的影响或者因为其他原因状态不佳时,它就会自动“关闭”,导致护肤品的功效无法发挥。如果你常常觉得自己使用的护肤品总是达不到预期的效果,很可能就是皮肤的吸收入口在偷懒。

  对抗手段

  扫清挡路垃圾:在很多情况下,吸收入口并没有关闭,而是老废的角质细胞堆积,覆盖在皮肤表面,阻挡了护肤品的吸收,也非常影响脸色。在不确定是否是吸收出了问题的情况下,可以每周进行两次去角质,两周后,观察一下吸收力是否有所改善,如果仍然不见好转,恐怕就是吸收入口有问题了。

  每月必做排毒功课:皮肤吸收入口的关闭,很大程度上是受紫外线、环境污染、辐射等外界因素的影响,想要让入口开启,必须给肌肤排毒,给它创造一个安全、新鲜的“小世界”。现在正值初秋,正是给肌肤排毒的最好时段,因为此时皮肤的新陈代谢转慢,很多夏日积累的毒素会逐渐显现出来,形成暗沉、色斑、痘痘等皮肤问题。建议使用一些具有排毒效果的面膜,每周做1-2次。

  依需求打开对应口:想要打开皮肤的“吸收入口”,还要看你目前的护肤需求是什么,由此来打开不同的“吸收入口”。如果是美白,就要先做肌肤的修复功课,主要是补水和舒缓,让皮肤“有能力”面对美白产品,有健康的吸收体系;如果是抗衰老,就要先唤醒疲惫的肌肤,比如先在护肤品中加入一瓶能激发细胞能量的化妆水,两三周后再开始使用抗老产品。

  用专门钥匙开启入口:目前已经有品牌开始在研发产品时,针对“吸收入口”做文章,以求产品能发挥最大效用。比如FANCL已经在香港上市的特效美白精华,研发的灵感就源于“很多美白爱好者试过不同的美白产品后,都感觉效果不明显”。专家们用8年时间研发出“SVCT美白导入技术”,能增加肌肤上的“美白吸收入口”,让更多的美白精华进入,从而发挥彻底的美白效果。

  

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂