您当前所在的位置是: 首页 > 时尚主妇 > 美容

秋季护肤 内调+外养

时间:2009-12-16 14:52:38  

来源:新华网

  进入10月,秋意渐浓,女士们都换上了绚丽的秋装,可让她们头痛的是,最重要的一件衣服——皮肤却不那么美丽了。紧绷、粗糙、细纹、色泽黯淡等多种问题一起袭来,拿什么来拯救肌肤呢?

  皮肤科和营养科的专家们给爱美的女士开了一个“药方”——外养+内调。

  首先,要及时更换护肤品和化妆品。

  秋季护肤的关键是补水保湿,而夏季是控油防晒。虽然好的控油和防晒产品中也同时含有滋养成分,但总的来看,夏季护肤产品大多强调清爽,很难满足秋季肌肤保湿锁水的需要。化妆品也是同样的道理,夏季女士多半使用控油的粉底液,到了秋季,就该使用有保湿或滋养作用的粉底液了。所以,女士们不管多忙都得抽出时间清理自己的化妆箱,应季的护肤品和化妆品一个都不能少。

  在外养的基础上,护肤还需要内部调理。

  皮肤是身体健康状况的一面镜子,皮肤黯淡、多斑、成人青春痘很多时候不仅仅是外在问题,而是由内因引起的。例如,皮肤紧绷的同时,可能也感觉口干舌燥;长青春痘的同时可能也有便秘症状,这说明不仅皮肤疲劳了,皮肤的主人很可能正受到压力过大、新陈代谢失衡的困扰。正如皮肤状况反映身体情况,要想皮肤水嫩红润,也要先让身体健康起来。

  在秋季,女士们要多喝凉开水,多吃皮肤和身体都喜欢的食物,如富含维生素的新鲜果蔬等,少吃辛辣食品和葱、蒜等刺激性的食物。远离干燥的空调环境,保持充足的睡眠和愉快的心情,也是保护肌肤的秘诀。

  中医理论认为,从身体内部进行自我调节才是解决皮肤问题长期、有效的方法。

  皮肤干燥、长斑、出现细纹等都是老化的表现,都和缺少维生素E有关。所以,及时补充维生素E是留住青春肌肤的关键。一般来说,维生素E在蔬菜、水果和肉类中含量较多,在坚果中尤以杏仁的含量最高。现代科学证明,杏仁含有丰富的维生素E和亚油酸,能帮助脆弱的肌肤抗氧化,抑制黄褐斑及各种细纹的生成,使皮肤更加光滑细致。尤其是在干燥的秋季,杏仁露还可以起到润肺除燥的作用。不但能帮助皮肤锁住水分,也能让身体消除干燥,真正从内而外地滋养肌肤。

 

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂