您当前所在的位置是: 首页 > 时尚主妇 > 美容

揭秘6大“脱发”疑惑

时间:2010-02-25 15:55:16  

  什么场景让女性最感衰老迫近?穿不上窄版牛仔裤?在下眼睑发现细小的皱纹?不,四到六成的熟女会说,那是发现掉落的长发堵住了浴室下水道的时候!因为面对这种情况,她们不知道到底是换季、节食、怀孕生子引发的暂时现象,还是因内分泌变化、遗传、精神压力引发的不可逆现象?每个女性都想在第一时间知道答案:我的头发还能不能长回来?让ELLE告诉你女性落发的奥秘。

  什么是脱发的元凶?

  脱发的原因多达46种以上,最基本的原因男女都一样,都是因为发囊受损伤。这主要是因为头皮油脂分泌过于旺盛,或没有及时清除紧附在头皮上的死皮细胞,而导致它们混合,氧化成蜡状物,堵塞在发囊口的。这时,如果油脂腺继续分泌油脂,但由于出口被堵住,就使得一部分分泌油脂倒流到发根,与发囊中的五还原酶酵素结合,转化为二氧睾酮DHT。结果油脂腺会变得肿胀,从而分泌更多的油脂。这种状况累积数月或数年以后,则会严重妨碍头发对营养的吸收,导致脱发。由于头顶和前额的五还原酶最活跃,所以脱发一般由此开始。

  节食会导致脱发吗?

  节食会导致脱发吗?会,因为蛋白质是组成秀发的必须成份,节食或单纯吃素的女性摄入的蛋白质都是严重不足的,这会导致女性头发变得稀疏。此外,节食还会让头发的维他命和矿物质也不足,仅有的一点营养成分,会优先供应身体的其它器官,而不会到达血脉的末梢:头皮。如果你长期吃素,就一定要注意补充富含蛋白质和矿物质的食物,例如:牛奶、鸡蛋、核桃、葵花子、芝麻、紫米等。

  为什么产后疯狂掉发?

  “为什么一生完孩子,我的头发就掉个不停?”很多做了妈妈的女性都曾因此而惊慌不已,其实产后脱发只是一种暂时现象,也是一种正常现象。这与女性头发的更新与体内雌激素的水平有着密切关系。如果雌激素水平高,毛发更新速度就慢;如果雌激素水平低,毛发更新速度就快。产后脱发,其根源在于孕期激素水平的变化。怀孕后,雌激素分泌增多,就会导致毛发更新缓慢,很多应在孕期正常脱落的头发没有脱落,而产后激素水平下降到正常,之前9个月没脱落的头发就开始纷纷脱落,造成大量脱发的现象。

  产后该如何护发?

  适度清洗头发可以让新妈妈的头发恢复光彩,坐月子时“不能洗头”的说法,绝对是不科学的。健康毛发的前提就是清洁,当发根的毛囊皮脂腺,每天分泌的油脂黏附环境中的灰尘,就会增加毛发梳理时的摩擦力,从而导致头发表面的毛小皮翻翘,头发就会变得暗淡、干燥、开叉,甚至断裂脱落。科学测试证明,头发有自己的恢复调节功能,洗发后,只需四个小时,油脂量就可以恢复到以前的状态。因此,只要用对洗发水,就不会存在越洗越干的问题。另外,洗发后还要涂一些护发素,最好涂抹在头发的中部或尾部,而不要大量直接涂抹在头皮上,以免造成毛囊堵塞,引发毛囊发炎。

  头发也会换季?

  “每到换季,我的头发就好像也需要换季似的,变得稀疏起来,头发甚至一把一把地掉。”这很可能是因为你在夏天惹下的祸,夏季,人们的生活相对没有规律,再加上日晒、雨淋,也许当时的你察觉不到,但是到了秋季,就会在脱发上反映出来。秋季人体对于水分的需求远远大于其他季节,头发也一样,当身体得到充足的水分后,头发也可以分到一杯羹,减轻干燥程度。因此,多食蔬菜少食肉类,减少对油脂的摄入,是内调的重点。

  T台模特掉发最凶?

  之前,我们常听说扮颓废会导致落发——经常又染又烫,把头发整成枯草,当然会造成头发脆弱易掉。但是你知道吗?像T台模特一般把头发紧紧而利落地束起,头皮常时间受到压迫,也会严重导致落发的情况,且事实证明,长时间束发,还会造成发际线上移。除此之外,避免长时间戴帽子,经常变换头发的分缝位置,也是降低掉发的好方法。

 

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂