您当前所在的位置是: 首页 > 时尚主妇 > 美容

防秀发静电8个方法最管用

时间:2010-02-21 16:57:51  

来源:荆楚网-楚天都市报

   冬天头发很容易静电毛躁,水份快速流失,现在告诉你在干燥的冬季拥有一头靓丽的秀发,8个冬季防静电护发实用好方法。

  冬季防静电护发方法

  1.热敷:在寒冷的冬季,头发很容易受到冷风的吹袭和帽子磨擦的损伤,因此,定期对头发进行护理性的热敷对头皮和发梢是相当重要的,它可以减少头发开叉现象,并持久保持发根湿度。

  2.补硒:硒是十分重要的养发物质,因为硒可以深入头发内部,使头发强健。每天摄取一定数量的硒是保护秀发过冬的好方法,硒在坚果和鱼类中含量很高,或者到药店买些口服硒胶囊也可以。

  3.麦穗状:把头发做成缕状会使细发更加容易打理,并且可以显得发量较多。 把头发末梢做成轻微的波浪也会不错,它使发型更挺一些。    4.免洗护发素:定型头发时不能使用含有酒精的产品,因为酒精会使头发干枯失去光泽。如果可以,请多使用免洗型护发素,因为它不仅会在头发表面形成一层保护膜,还可以帮助秀发定型。

  5.粗粮:维生素B是头发最重要的“维生素”。粗粮食品中含有丰富的维生素B,所以宜多吃粗粮,可以使头发生长得健康又强韧。另外,在冬季里常食富含蛋白质和维生素A、B的食物,如核桃、芝麻、大枣、甜杏、动物肝脏、蛋黄、鱼类等食物也可以改善头发干枯现象。

  6.精心:细发必须得到温柔的呵护,所以最好只在发梢处用摩丝或梳子稍微定型一下。不然,只要用手指摆弄成型就可以了;卷曲的头发可以用液体护发素按摩揉捏,或者压在卷发器上用吹风机热风档吹一小会儿,接着轻轻梳好,稍用点定型剂定型。

  7.减少静电:干燥的空气和我们衣服中的合成纤维在寒冷的季节很容易使头发带有静电,防静电梳子常常也不管用。你可以适当减少洗发频率,并且在清洁头发时,可使用少量洗发香波或用水将香波稀释后使用。洗完后不要让香波残留在头发上。另外,洗发后往头发上抹一点护发霜,有益于减少静电。    8.修剪梳理:头发每8周修剪一次发梢的话,有益于头发的健康生长。平时不要使用塑料或金属梳子,它们会毁了头发。相反,天然材料或者橡胶树脂制的刷子或宽齿的梳子是理想的用具。决不要使用橡皮筋,因为它会使头发折断。

  具体方法如下:

  指梳头发:两手五指微曲,以十指指端从前发际起,经头顶向后发际推进。反复操作20-40次。

  按压头皮:两手手指自然张开,用指端从额前开始,沿头部正中按压头皮至枕后发际,然后按压头顶两侧头皮,直至整个头部。按压时头皮有肿胀感,每次按2-3分钟。

  提拉头发:两手抓满头发,轻轻用力向上提拉,直至全部头发都提拉1次,时间2-3分。

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂