您当前所在的位置是: 首页 > 时尚主妇 > 美容

看如何应对30岁的肌肤警报

时间:2010-01-22 15:45:39  

来源:都市主妇

  30岁的肌肤特质

  不过要提醒此岁的女性,因为荷尔蒙渐渐下降,加上平时等同时兼顾家人以及事业,使得身心往往出现过度疲惫的状况,这双重的压力也会影响肌肤的正常运作,胶原蛋白的流失,让肌肤易显松弛无弹性,也最常出现疲惫现象,加上过于忙碌,常常没有充裕的时间做最完善的保养程序。

  最常见的肌肤困扰

  由于双重压力,肌肤经常处于油水分泌不平衡的状态,加上肌肤的新陈代谢受到影响,角质容易堵塞毛孔,也易有粉刺与缺水的问题,最明显的是毛孔也因为胶原蛋白的松弛情况,而出现Y型的毛孔粗大问题。眼周肌肤经常会有黯沈、血液循环不良的困扰。另外,若是超过35岁之后,斑点与纹路则是另二大肌肤困扰,像脸部会出现明显的斑点、纹路,尤其是眼周细纹、鱼尾纹、法令纹、眉间皱纹、颧骨上的斑点最为明显。

  因此,在保养品的选择上,一方面不要造成肌肤的过度负担,使用过于滋润的产品,另一方面则要针对毛孔、眼周、纹路、斑点、缺水等多重肌肤问题,选择有效的保养成分来达到改善效果。

  正确的保养TIPS

  延缓老化是这个时期最需要注意的保养重点,除了保湿、抗氧化、防晒等例行性的保养工作之外,针对开始出现的老化问题如皱纹、松弛毛孔、斑点等状况也要挑选具有明显改善的机能性保养品。

  【黑眼圈

  选择添加一些促进血液循环成分的眼部保养品,如维他命E、山金车、柑橘多酚、二、四胜肽等成分来改善黑眼圈,平时要多做眼部指压,或是用温敷的方式来改善。

  【纹路

  此时开始会感觉脸部的纹路逐渐增多,特别是挤压脸部产生的表情纹路渐渐不易回复,应该开始使用一些具有良好帮助胶原增生、或是舒缓表情纹路的抗皱保养品,例如含有五胜肽、维他命A、果酸及六胜肽等成分,都是此时应开始投资的保养品项。

  【毛孔

  30岁面对的两颊毛孔粗大问题,是因为肌肤松弛所造成的毛孔横向变大,这是肌肤老化松弛的现象,必须加强肌肤的保湿与紧实,才能改善毛孔变大的情况,如含维他命A、左旋C的产品,对改善因老化造成的毛孔问题最有效果。

  【斑点

  30岁的女性往往同时有斑点及干燥缺水的问题,但肌肤缺水干燥时,角质层呈现粗糙鳞状剥落、有过度角质化的现象,且敏感性增加,美白成分无法穿透角质层有效被肌肤吸收利用,导致再怎么美白是没有办法达到效果的,因此,必须选择保湿舒缓效果好的美白精华液,一面增加角质层的涵水量,一面美白,成分可选择维他命C衍生物、洋甘菊萃取、传明酸等;此外,还可搭配局部使用的淡斑产品,通常添加果酸等角质代谢成分的美白产品具有较快速明显的班点淡化效果。

  【抗氧化、防晒

  不论是哪一个年龄阶段,防晒都是最重要的保养项目,可以选择内含抗氧化及强化肌肤防御能力效果的防晒乳液,如含有维他命E、绿茶、葡萄子、西红柿红素、Q10等,以预防紫外线对肌肤造成的伤害。

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂