您当前所在的位置是: 首页 > 时尚主妇 > 美容

食物帮你撑起遮阳伞

时间:2010-01-28 16:16:55  

来源:《中国医药报》

   炎炎夏日,许多人为防晒绞尽脑汁,擦防晒霜、戴墨镜、打太阳伞等等。这些外在的形式的确很重要,但是内在的补养不能少,也许你不知道,有些食物也能在夏日帮你防晒护肤。

  一、天然的防晒霜

  化学的东西总可能有害,将你的防晒品换成纯天然的,既环保又健康。

  番茄这是最好的防晒护肤食物。番茄富含抗氧化剂番茄红素,每天摄入16毫克番茄红素可将晒伤的危险系数下降40%。记住,熟番茄比生番茄效果更好,同时吃一些土豆或者胡萝卜会更有效,其中β-胡萝卜素能有效阻挡紫外线。

  西瓜西瓜的含水量在水果中是首屈一指的,所以特别适合夏季补充人体水分的损失。吃西瓜不同于喝水或饮料,它对人体不仅仅是水分的补充,西瓜汁中含有许多重要的有益健康和美容的化学成分,如多种具有皮肤生理活性的氨基酸。这些成分易被皮肤吸收,对面部皮肤的滋润、营养、防晒、增白效果较好。

  柠檬含有丰富维生素C的柠檬能够促进新陈代谢,延缓衰老,美白淡斑,收细毛孔,软化角质层及令皮肤有光泽。据研究,柠檬能降低皮肤癌发病率,每周只要一勺左右的柠檬汁即可将皮肤癌的发病率下降30%。与柠檬有相似作用的还有橙子、猕猴桃、甜椒和草莓等。

  坚果空调、风吹,都会消耗皮肤中的水分。坚果中含有的不饱和脂肪酸对皮肤很有好处,能够从内而外地软化皮肤,防止皱纹,同时保湿,让肌肤看上去年轻。但不要指望有立竿见影的作用,通常需要30天才能令皮肤有所改善。

  二、防晒需要的“营养素”

  科学研究证实,维生素C是抑制黑斑的有效制剂,堪称美白之王。维生素E可老化。维生素A能增加皮肤抵抗力。钙能增加皮肤弹性。如果你想拥有对紫外线防御能力强的肌肤,这些营养素不能少。

  纤维素粗纤维食物有通肠的作用,每天食用可将体内集聚的毒素排出体外,减少黑斑形成的机会。豆苗、芦笋等蔬菜,海带,各种菇类,杂粮都可补充粗纤维。

  维生素B维生素B的缺乏能引起色素的沉着,夏季多吃一些富含维生素B的食物,如全麦、燕麦、花生等,可以提高肌肤对阳光的抵抗力,减少色素沉着。在维生素B群中,维生素B2也叫核黄素,能维持皮肤的新陈代谢正常,使皮肤光洁柔滑,展平褶皱,减退色素,消除斑点。它的主要食物来源包括瘦肉、奶类、蛋类、大豆及其制品和绿色蔬菜。

  维生素C维生素C能中断黑色素生成的过程,可阻止已生成的多巴胺进一步氧化,将其还原为多巴,并能干扰黑色素的生成过程。如果不想被晒黑,不妨多吃些富含维生素C的食物,如西红柿、橙子、柠檬、山楂、柑橘等。

  维生素E维生素E能减少和防止皮肤中脂褐质的产生与沉积,各种坚果、小麦胚芽及鲫鱼、海虾、植物油等都是维生素E的良好来源。

  维生素A含有维生素A的食物如菠菜、南瓜、白薯、洋葱、木瓜、芒果、葡萄等具有促进新陈代谢、改善皮肤血液循环的功效,多食用可以防止黑色素的形成。

  三、感光食物吃不得

  当然不是所有的食物都能帮你防晒,事实上,有些食物可能还会“帮倒忙”。

  如果你是比较容易长斑的皮肤,就最好别吃“感光”蔬菜。如芹菜、韭菜、芫荽(香菜)等食物吃多了,皮肤经紫外线照射易产生斑点;红萝卜、木瓜、柑橘、芒果等β-胡萝卜素含量较丰富,但其中的黄色素会让人脸色变黄。

  当然,这些食物本身都有其特有的营养成分,并不是因此要你完全放弃它们,只要不过度食用或是出门前不要吃就行了。

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂