您当前所在的位置是: 首页 > 时尚主妇 > 美容

干冬对付皮肤皲裂润肤妙招

时间:2010-02-21 16:56:41  

来源:北方网

 

  皮肤是人体表面的第一道防线,如果皮肤表面受损,不但细菌、病毒等病原体不受阻挡而长驱直入,使人生病,而且还会因为皮肤表面防御减弱,使身体皮肤表面通道打开,过敏原容易进入,而诱发过敏性疾病如过敏性皮肤病,影响手足的功能。

  干冬你必学的对付皮肤皲裂润肤妙招

  由于皮肤表面角化代谢异常,或皮肤感染真菌,或皮肤过敏,使皮肤发生病变,如手足癣、湿疹,均可以造成表皮角质增生,失去弹性,皮肤角质层脆裂,造成表皮皲裂、出血。 发生皮肤皲裂,常有下列几种情况。

  1.先天性表皮角化代谢异常的疾病,如鱼鳞病、掌跖角化症,由于表皮角化过度,表皮缺少油脂,失去弹性,造成皮肤皲裂。

  2.干性皮肤的儿童、妇女、老人,皮肤表面油脂分泌减少、缺乏,到了冬天天气干燥,尤其是手足部皮肤容易干燥、皲裂。

  3.经常使用肥皂、洗衣粉洗涤的人们,以及常接触汽油、煤油、煤、石灰、水泥的工人,由于皮脂丢失,手足皮肤容易发生干燥、皲裂。
   4.由于内分泌失调,某些妇女(青年女性和更年期妇女),容易发生指掌角化,导致手足皲裂。

  5.某些有过敏性皮肤病者,手足部发生湿疹,尤其是皲裂性湿疹,皮肤失去正常功能,皮脂分泌减少,皮肤增厚、角化,容易发生手足皲裂。

  6.由于皮肤感染真菌,如红色毛癣菌,引起慢性感染,皮肤发生炎症,表皮角化异常,形成角化过度型手足癣,皮肤角质增厚,到了冬季就容易发生皲裂。

  皮肤发生皲裂,除了用以上抗皲裂、使皮肤恢复正常的药物外,还要找出致病原因,改正不良习惯,改善工作环境,同时需要根据不同病因,分别加用一些药物:

  1.有手足癣、角化过敏合并皲裂,除了用抗皲裂药还可同时合用新型抗真菌药,如派瑞松,霉克,孚琪,环利,兰美抒软膏等。

  2.有皲裂湿疹者,除了用抗皲裂药外,还可合用激素软膏,如尤卓尔(丁酸氢化可的松)、氯氟舒软膏、艾洛松软膏等。

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂