您当前所在的位置是: 首页 > 时尚主妇 > 美容

冬日泡澡柚子皮补水治冻疮

时间:2010-02-25 15:47:36  

来源:北方网

   一过冬至,就进入了数九寒天,日本的柚子澡又开始火了。此时,大到著名温泉,小至平常百姓家的汤盆,都散发着柚子皮的阵阵清香。人沐浴其中,不仅洗去了寒气和污垢,浑身的筋骨也得到了纾解,这就是柚子皮的功劳。

  据说,日本人冬天泡柚子澡的习俗是从平安时期开始形成的。 在日本,柚子在隆冬季节成熟,而且在日语里,冬至和“汤治”(即泡澡疗法)发音相似,因此,柚子澡开始在冬天流行开来,很多日本人至少每周泡个柚子澡。

  日本社区服务健康顾问涩谷教授称,之所以冬天适合洗柚子澡,是因为柚子本身就有很高的药用价值。首先,柚子澡能滋润皮肤,并令皮肤白皙。这是因为,柚子含有非常丰富的蛋白质、有机酸、维生素以及钙、磷、镁、钠等人体必需的营养素。尤其是B族维生素和维生素C含量很高,能有效地为肌肤补充水分和营养,减少皮肤细纹出现,延缓皮肤衰老,而且能使皮肤变得更加白皙。另外,柚子皮表面还有不少植物脂性物质,泡完澡后能改善皮肤干燥,给肌肤提供一层自然的保护膜,摸上去更加润滑细腻。

  其次,柚子皮还有很强的抗炎和治疗冻疮的作用。如果皮肤长痘了,泡个柚子澡能有效预防长痘处发炎,而且,柚子澡对预防皮炎也有一定作用。涩谷教授还指出,柚子澡的另一大功效就是治疗冻疮。

  此外,柚子澡还能舒筋活血。涩谷教授称,柚子皮含有挥发油,能散寒燥湿,起到舒展筋骨的作用。

  对普通家庭来说,泡柚子澡非常可行。如果你想滋润皮肤,就将一整个新鲜的柚子皮放入较烫的澡水中,大概烫15分钟,待到水温与体温相近再沐浴。如果要治疗冻疮,就要先将柚子皮晒干,然后放入较烫的洗澡水中,用毛巾蘸湿后热敷患处。待到水温合适后,再全身沐浴,进一步巩固成效。

  想看更多美容知识,请进入美丽课堂

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂