您当前所在的位置是: 首页 > 时尚主妇 > 美容

秋天的“肌肤”抗旱总动员

时间:2010-01-29 15:36:48  

来源:大洋网

  相对于炎夏的美白防晒议题,到了秋冬,便成了保湿的旺季。在萧瑟的日子里,环境温度、湿度降低,保水不易,让你特别感受到肌肤干燥老化的威力。没错,干燥正是老化的先驱,秋干气燥的季节,最重要的美体功课,就是抗旱,保湿!

  * 颠覆身体不平等待遇

  脸上的保湿霜倒是常换常新,可身 体不能感到、看到干燥,就置之不理?!如果是这样,他的手滑过你的肌肤,要遭遇多么大的阻力,而他对你的失望也会逐渐累加!为身 体树立正确的保 湿观念,从内而外照顾每一寸肌肤,你需要依照下面的次序:

  1 适度的清洁(避免使用过度刺激的清洁用品)

  2 充足的水分(像是刚洗澡后身上的水分)

  3 适当的油分(像是润肤霜、营养霜、保湿乳液等等)。

  在保湿上,你常常会犯这样的错误,不是过度地清洁,就是在干荒粗糙的肌肤上涂上很滋养的护肤品,自以为做了完备的保湿工作。其实在秋冬时,保湿相对简单,不需要用去油力太强的洁肤品,而含油分比较多的护肤品相对也可接受,因为不用担心油腻不舒服的问题。

  * 抗旱——从洗澡开始

  小时候,洗澡的事情是被妈 妈包办的,肌肤的一切都交给了妈 妈,慢慢地,我们也从妈 妈那里学会了洗 澡。可有没有想过,也许从妈 妈那里学会的并不是100分的洗 澡方式?

  1 水温:不要用太热的水。不是说水温越热,洗 澡就越舒服吗?大错,太热的水会使皮肤更为干燥,别让一时的快乐造成更久的痛苦。

  2 浴液:每到秋天,衣柜就要重新打理,护肤品也会跟着换季。浴液呢?你有没有收起夏天时用的清爽型的浴液、换上滋润型的浴液呢?

  根据肤质选择浴液

  干性肌肤:容易脱皮,表面有一层白屑。要用滋润效果的沐浴液、乳液,避免用洗净力强的清洁用品。

  缺水性肌肤:比干性肌肤更干,表面有较深的横纹。除了滋润的效果要强调外,还要注意不适合用泡沫多的浴液。

  过敏性肌肤:皮肤很容易发痒,动不动就变得红红的或有小疹子含香料,含皂性的产品尽量不要用。

  油性肌肤:前胸、后背非常容易长痘痘。由于油脂分泌旺盛,要选择清除力强、泡沫丰富的用品

  3 时间:太长的洗浴时间,并不会缓解肌肤的干燥状况,每天不超过10分钟的洗浴时间才恰到好处。

  4 乳液:一般干燥的皮肤,用乳液应已足够,但严重的干燥则须凡士林才能解决。晚上擦这些东西的时间相当重要,应在浴室中刚洗完澡擦干身体时就涂,这样才能达到最好的效果。千万不要吹个头发、看个电视再来擦,这样一来,身上的水分早已蒸发殆尽,再擦效果就会大打折扣。

  相对于炎夏的美白防晒议题,到了秋冬,便成了保湿的旺季。在萧瑟的日子里,环境温度、湿度降低,保水不易,让你特别感受到肌肤干燥老化的威力。没错,干燥正是老化的先驱,秋干气燥的季节,最重要的美体功课,就是抗旱,保湿!

  * 保湿——别跳过防晒

  除了保 湿之外,入秋后最容易遭到忽略的保养,就是防 晒!别以为当天气转凉后,就可以停止平日的防晒工作,其实这是相当严重的错误观念,秋天的紫外线强度跟夏天比较起来只多不少!多半都还是处在过量甚至是危险的强度,因此防 晒的功课更是一刻都马虎不得;否则不但美白大计无法成功,紫外线所造成的皮肤慢性伤害更是将来皮肤老化甚至皮肤癌的最大元凶!而且,只有防 晒功课做好了,才能让保 湿的效果不浪费!

  * 用什么武装身体

  沐浴后,选一款什么样的润肤乳液是有讲究的。一般来说,身 体护理产品有乳霜和乳液之分,而选择乳液还是乳霜要依据肤质来定,就像选外套一样,越怕冷的人,肌肤就会越干燥,因此选择质地丰厚的乳霜就会比较合适;而乳液就像轻薄的外衣,质地也要清爽很多,所以偏油性的肌肤比较适合使用。成分中含有维生素A、C、E的护肤品,能够延缓肌肤老化,减少角质的堆积。而含有牛奶的护肤品最适合敏感性肌肤,滋润的效果也会更好。

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂