您当前所在的位置是: 首页 > 时尚主妇 > 美容

春季美丽护肤:防晒先行

时间:2010-01-21 13:41:58  

  春季是人体机能活跃的季节,皮脂腺分泌旺盛。皮肤其实并不缺油,感觉发干是皮肤缺水、油水不均衡造成的。因此应该选用具有保湿功效的护肤品而非油性的面霜。保湿护肤品并不能直接给皮肤提供水分,而是通过保湿因子吸收空气中的水分,造成局部湿润的小环境来滋润皮肤。 比较常用的保湿因子是透明质酸,它与水分有很强的亲和力,能敏锐地“抓住”春天干燥的空气中不多的水分。

  化妆品也该“换季”

  春天的气息刚刚萌动,您会迫不及待地丢开臃肿沉重的冬装,可是很多人却不懂得,化妆品也该适时地换季。春天因多风,空气中浮尘很多,又飞扬着柳絮、花粉等容易引起过敏的因子,很容易使皮肤过敏,起小红疹、脱皮、瘙痒,这些也都与护肤品没有换季有关。

  春季滋润用品应调整为保湿品及具有修复受损细胞功能的低油度面霜;也不宜再用液体粉底,而改用干湿两用粉底,保持妆面干爽不腻,以免沾住太多灰尘杂质;晚间保养则用水质的保养品让皮肤充分休息。

  防晒必须从春天开始。

  很多人不知道晒黑其实是从春天开始的。春天虽无夏日的炎炎烈日,却干燥多风,实际上紫外线非常强烈。只是因为皮肤的新陈代谢周期是28天,在4月底5月初接受了过强紫外线照射,却到6月份才出现晒斑。因此,防晒用品从现在开始就要使用。

  多风干燥的春季,很多人的皮肤都会紧绷绷的发干,于是就选择含油分高的面霜来滋润,然而却解决不了问题,虽然脸上抹得油光光的,但仍出现因干燥增加的皱纹,有人还会因此长出白色颗粒——脂肪粒来。

  春季"三防主义"都是什么?

  美好的阳光同时带来了充足的紫外线,"三防主义"指的是防UVA、UVB,防干燥、防衰老。

  防UVA、UVB能使肌肤不被晒黑,不被晒黑。防干燥要使用喷雾补水和乳霜类产品锁水。在两者之间,建议使用抗衰老的精华素,巩固紧致肌肤,防止由日晒导致的肌肤松弛现象,这样才完美护肤。

  春季怎护肤品的选择

  1) 保湿

  选用含有保湿成分的护肤品。常用的保湿成分有:透明质酸、可溶性胶原蛋白、果酸、维生素E、尿素等。

  此外,还可以选用具有保湿能力的化妆品,如基质含甘油、羊毛脂、卵磷脂、丙二醇等成分时,基质就会具有明显的保湿作用。

  (2) 抗衰老

  在护肤品的成分中,超氧化物歧化酶(SOD)、维生素E、赖氨酸有机锗(AGO)、菸酸(维生素PP)、金属硫蛋白(MT)、过氢化物酶(CAT)、谷光甘肽过氧化酶(GSHP)等,均具有明显的减少、清除皮肤中的自由基,阻断自由基对皮肤的损伤的功能,从而起到抗皮肤衰老的作用。

  (3) 为肌肤补充活性物质

  含珍珠类成分、蜂乳类成分、人参类成分、水解蛋白类成分、维生素类成分,含黄芩、花粉、芦荟等天然物质,以及含果酸、泛酸、表皮生长因子、超氧化物歧化酶等生物成分的化妆品,均有一定的延缓皮肤衰老的作用。

 

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂