您当前所在的位置是: 首页 > 时尚主妇 > 美容

失眠,抢走了女人的美丽

时间:2010-01-15 15:04:56  

  女性经期、孕期和更年期的激素(如雌激素、孕激素)水平变化,均可影响其睡眠质量。

  失去良好的睡眠,女性的美丽就会被人盗走。陈宇洁医生指出,一些女性因偏头痛而失眠,此外,还有部分女性入睡难,或遇事不能入眠,或因心理疾病不能入眠,或为家庭琐事不能入眠等。

  失眠增加患乳腺癌危险

  陈宇洁医生称,睡眠是人类的基本需求,就健康来说,睡眠与饮食同样重要。大多数人每晚的睡眠应在7-8小时。有调查表明,失眠女性比男性多;每4位母亲中,就有3位感觉非常疲倦。每夜平均睡眠5个小时的中年妇女比平均睡眠8个小时的妇女更容易患心脏病;不仅如此,失眠有可能增加饥饿感,使保持或减少体重变得困难。另一项研究表明,人类大脑在睡眠过程中会产生褪黑素,褪黑素可延缓女性雌激素的产生,而由于失眠,会导致雌激素水平升高,使乳腺癌的发生机会增加。因此,那些经常上夜班的女性更易患乳腺癌。

  女性“三期”易失眠

  陈宇洁医生从女性的生理角度,向记者介绍了女性多发失眠的原因。她说,女性经期、孕期和更年期的激素(如雌激素、孕激素)水平变化,均可影响其睡眠质量。

  怀孕是一个令人激动但对体力要求很高的时期。此时期的躯体症状(恶心、腿抽筋、胎动)和情绪变化(沮丧、忧虑、焦虑)都会妨碍睡眠。调查发现,78%的女性怀孕期间及产后初期比其他时期有更多的睡眠困扰:

  第一孕程(怀孕1-3个月),黄体酮水平的增加使孕妇产生困倦感,夜尿次数增加,睡眠紊乱开始发生;第二孕程(怀孕4-6个月),黄体酮水平上升减缓,孕妇睡眠质量比前3个月要好,但仍比怀孕前要差;第三孕程(怀孕7-9个月),孕妇经常感觉身体不适,胃痛、腿抽筋、鼻窦充血是此时干扰孕妇睡眠的常见原因。产后抑郁也可导致睡眠障碍。

  更年期出现睡眠问题的妇女最多。某睡眠协会开展的调查发现,36%的更年期和绝经期妇女睡眠时会发生潮热,平均每周出现3次,并且每个月有5天会因潮热症状而妨碍睡眠。更年期潮热现象平均持续5年。虽然它对更年期妇女的睡眠时间可能没有影响,但却有损睡眠质量。

  陈医生强调,激素不是影响女性睡眠的惟一因素。压力、疾病、饮食、生活方式和睡眠环境、女性的社会地位等,都是影响女性睡眠的因素。如不及时采取正确的方法治疗,可加重其焦虑和抑郁症状,并使其失眠问题更加严重。

  提高睡眠质量简易食谱

  四川大学营养学专家张立实老师介绍了几个食谱,有助提高女性睡眠质量,不妨一试。

  一、睡前喝1杯牛奶。但对牛奶过敏的女性,吃一个苹果或吃一片面包作用都是一样的。提高睡眠质量的食物包括红枣、百合、小米粥、核桃、蜂蜜、葵瓜子。

  二、冰糖百合:新鲜百合1个,冰糖适量,将百合煮熟后加入冰糖即可,还可加入红枣。此法不但可以帮助入睡,减少噩梦,还有美容养颜的作用。

  三、牛奶燕麦片:燕麦片1份加入3份牛奶同煮15分钟,加入白糖,可作为晚餐的粥品,不但安神,还可润肺通便。一般燕麦片较硬,煮起来费时,使用速食燕麦片较好。

 

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂