您当前所在的位置是: 首页 > 时尚主妇 > 美容

对号入座 调血以美身

时间:2010-01-29 15:39:46  

来源:红网

  血液是生命之本。对女性来说,血液影响肌肤,影响毛发,影响五官,更是美丽之本。血液不安,我们也会相应受扰。请对号入座,调养血液。

  血相你是哪一派

  肌肉可以后天练习,毛发可以后天生长,血液必须与生俱来。 它在体内没有固定座位,正因为如此,也无所不在,上通下达,伸展到每一个需要它的角落。在内五脏六腑皆得滋补,在外皮毛筋骨全赖濡养,以致目能视,脚能走,掌能握,灵台清明,龙精虎猛。

  中医认为女子以血为本。女性的月经、怀孕、生产、哺乳四大险区,处处考验血气的虚实平衡。除了健康之外,血液还关乎美貌,世上没有任何一种化妆品,能像血液这样体贴肌肤。它了解肌肤细胞的需要,提供的是可以直接吸收和利用的营养大全,而且顺便帮皮肤做了清洁。如此看,只有血足才可以有皮肤红润,才可以有青春美貌。

  可是如此多的考验,如此多的重担,血液不免出点儿小错,也就有了血虚、血瘀、血热的多种表现形式。多给点鼓励,帮上一把,恢复其旺盛,畅通其路径,它工作,身康泰,你美丽。

  血虚型

  体内精血少不够用,全身脏腑经络不能一一得到滋养,过着饥一顿饱一顿的生活。常见的是全身血液普遍亏损,有时也可能出现血液对某一部位的营养或滋润作用减弱。

  有以下表现的人,可疑血虚:皮肤干燥,颜色白或萎黄没有光泽,口唇和指甲也经常发白,没有血色;经期血量少,颜色淡;经常便秘;视力减弱、模糊、眼球干涩。

  血虚的四种可能原因:

  产后或者手术后失血过多,少部分人会因为月经量大,逐渐导致血虚;

  脾胃功能不好、长期腹泻、长期营养不足导致血液生成不足;

  思虑劳神太过,而致血液损耗过度;

  身体某处出现瘀血阻滞脉络,引起新血生成障碍或局部供血不足。

  对策——补血

  饮食:


  吃红色和黑色食物,如红枣、赤小豆、红糖、乌鸡、芝麻等,但要注意控制脂肪摄入,补血的营养成分都是在油脂成分少的情况下好吸收。

  调理脾胃。脾胃是气血生化之源,它们功能正常了,血液生成才会无拘无碍。中医认为南瓜味道甘甜,纤维素丰富,是温性食物,多吃可以调理脾胃,通畅肠道。另外,少吃辛辣刺激、过冷过热的食物也是体贴脾胃之处。

  中药滋补。有些中药有补血能力,例如熟地、白芍、当归、川芎、枸杞子、黄芪,各取10克左右,作为汤料或肉料食用是不错的方法。

  按摩:

  有四个穴位经常按摩,可以调节血虚,分别是腹部肚脐下方约1.5寸处的关元穴,肚脐下方约3寸处的气海穴,外膝眼下3寸、胫骨外侧1横指处的足三里穴,下肢内踝上3寸、胫骨后缘处的三阴交穴。

  日常调养:

  中医认为劳累和思虑对血液的损耗在暗中进行,虽然无形但更加伤身,所以血虚者要避免过度劳累,尤其忌讳过度思虑。

  减肥不求速成。减肥的本质是消耗大于摄入,无论用运动、吃药、节食哪种方法,体重都不可下降太快,否则血虚就会找上你。

  皮肤护理:

  血虚者主要的美容问题是皮肤萎黄、干枯憔悴,最好用些营养滋润和保湿的护肤品。

  血热型

  中医认为正常状态是血在温暖的气息下运行,遇到寒气就会凝滞。如果体内阳气过盛,火气很大,血液过热则血行加速,脉搏跳动变急,甚至会伤害脉络、耗损阴气。

  有以下表现的人,可疑血热:皮肤潮红、爱出油,容易长痤疮;爱发脾气,手心、脚心都感觉很热;经期会提前7天以上,血量多,颜色深红或紫,或经期比较长,淋漓不断;鼻子容易出血,晚上多梦。

  血热的两种可能原因:

  身体一向强健,体内阳气旺盛,又偏爱吃辛辣刺激助长阳气的食物;

  感受热邪侵扰,或情绪抑郁,在体内化为火气,加热血液。

  对策——凉血

  饮食:

  多吃莲藕。中医认为莲藕有清热凉血的作用,现在正是“莲藕”季节,无论凉拌、榨汁、清炒都可以。此外雪梨、丝瓜、马蹄、鲜芦笋、螃蟹也是凉血之物。

  鲜榨青瓜汁。每日早晚各服30毫升,连续服七天为一个疗程,停两天,再开始服第二个疗程,一般两个疗程后痤疮数量逐步减少。不过鲜榨青瓜汁不可以加蜜糖或盐类调味品,会影响效果。

  中药滋补。用凉血药物,如生地、丹皮、白茅根、紫草、玄参各10克,煎汤服下,每周两次。

  日常调养:

  不宜做日光浴。血热的人本来就阳气盛,如果在阳光下暴晒,吸收阳气,等于雪上加霜。

  做温和运动,例如瑜伽。静态运动有利于调节体内血运,抚平情绪波动,让“万马奔腾”逐渐停止下来。

  保证夜间11点-凌晨5点的睡眠。这是皮肤修复的时间,给它一个调整的机会,它才能在白天展现最好的状态。

  皮肤护理:

  血热者主要的美容问题是皮肤油腻潮红、易生痤疮,最好用清爽型的清洁护肤品。

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂