您当前所在的位置是: 首页 > 时尚主妇 > 美容

聪明女人用生理周期巧护肤

时间:2010-03-01 17:13:26  

来源:新华网

   绝大多数注重皮肤保养的女性在某一季节内,总是使用相同的产品,她们也许会发现,除了温度与湿度的变化,自己在不同的生理周期内,皮肤的状态也会不同。美容专家介绍,这就是体内的雌激素及黄体酮在起作用。只要深入了解皮肤与生理变化的关系,巧妙搭配适时的密集保养品(通常指面膜、眼膜等),就能达到事半功倍的目标。

  生理期前的焦躁期:

  重点是美白和去角质

  在生理期即将到来的前一周,黄体酮素比雌激素分泌更多,因此皮肤会外油内干,长痘痘的情况变得更加严重。在这个星期里,不用太滋养的产品,做好清洁、去角质的工作足矣。如果是寒冷的冬季,则需要加强补水,不要被皮肤表面的油分所蒙蔽。

  与此同时,麦拉宁细胞异常活跃,所以要注意防晒与美白。黑斑、皱纹的形成和女性荷尔蒙有相当大的关系,这期间从事户外活动很容易产生皱纹和斑点,即使在秋冬季也要注意防晒,再选择具美白效果的产品来保养肌肤。尤其是维他命C,不但能抑制麦拉宁色素的生成,还能平抚皱纹。另外,维他命B2可改善皮肤粗糙、面疱的生成。

  生理期后的欢欣期:

  抗衰老就在此时

  这是一个月里肌肤状态最好的时期,可以趁此时机去做脸部按摩、脱毛、去粉刺,让肌肤晶莹剔透、粉嫩动人。这个时期里,雌激素和黄体酮素都会经历相对剧烈的变化,在前期雌激素分泌活跃时,正好对肌肤进行较大刺激性的保养,比如抗衰老。而到了后半段,黄体酮素会攀升,这种规律会使皮肤状态不稳定,容易出油、暗沉,油性皮肤人士需要做深层次的清洁工作。

  提醒一下,头皮也属于皮肤的一部分,它的周期可以看成和脸部皮肤相同。既然头皮处于稳定期,头发状态最佳,像烫发、染发、护发等改变造型的尝试,要做正是时候。

  生理期间的暗淡期:

  保湿的同时

  关注黑眼圈

  正值生理期间,黄体酮素及雌激素的分泌量也会下降,皮肤变得干燥、粗糙、暗哑无光。而且,这也是肌肤最为敏感的时期,洗脸、洗头动作要轻柔,使用的洗脸用品与洗发精要含有保湿成分。此时由于血液循环不良,易出现贫血现象,可适当补血。

  处于生理期的女性还会感到非常疲倦,容易出现黑眼圈,可做一些特殊的护理,以减轻症状。每晚用眼霜在眼周围做眼部按摩,轻轻地在眼周画圈,然后用手指轻叩眼眶,点压眼眶上的穴位。若眼睑浮肿,可以将两块化妆棉浸泡在茶水中,然后取出敷在眼睑上,10分钟后取下,可消除经期的眼部疲劳、浮肿及黑眼圈。

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂