您当前所在的位置是: 首页 > 时尚主妇 > 美容

电脑族拿什么拯救冬日肌肤

时间:2010-01-05 14:40:10  

来源:都市主妇

   原本光洁白嫩的肌肤大不如前,色斑、黑斑、痘痘开始出现,肤质变得干燥粗糙……或许对于女性电脑族来说,这些情形已成为望而兴叹却无力挽回的遗憾。好在希望总是与失望比肩并存的,只要还有1%的可能,就应该用上99%的努力去和那些逝去的美丽玩一场复活PK。

  静电 肌肤PK的劲敌

  皮肤科专家认为,电脑在开机时产生的静电会使荧光屏吸附灰尘、污粒,一旦与电脑的距离过近,大量的灰尘就会落在肌肤上,堵塞毛孔,使色素沉着,斑点产生。

  因此,电脑族首先应尽量避免长时间坐在电脑前,每工作两三小时就应起身休息一会儿。特别注意,每天使用完电脑后要彻底清洁面部,防止吸附在脸上的灰尘作祟,引发红疹或红斑。

  食疗 给复活一个理由

  尽管电脑辐射对肌肤产生的负面影响,目前还没有效果明显的预防措施,但经常使用电脑造成的肌肤干燥,是可以通过日常的营养补充来加以改善的。

  *木耳红枣汤:配料茯苓、淮山药、白木耳(或黑木耳)与红枣,煮熟后加上些许冰糖或蜂蜜,可以当茶饮或午后甜品。红枣营养丰富,维生素含量高出苹果20倍;白木耳含有骨胶原,能增强肌肤弹性,丰满皮下组织,使肤质细嫩光滑。

  *马蹄甘蔗汁:将马蹄、甘蔗榨汁或煮成茶,都同样具有滋阴润肺、排毒美肤的作用。

  *白果薏米粥:将白果、薏米外加一点腐竹煮粥,一周两次。白果具有补气润肺的作用,并和薏米同有清热去湿的功效,尤其在天干气燥的季节食用,能使身体舒润通畅。

  *绿茶:研究报告显示,绿茶具有较强的抗辐射作用,不妨多饮。同时,注意肌肤水分的补给,确保每天喝到足够量的水。

  电脑族防衰三妙招

  1.合理摆放电脑

  尽量别让屏幕的背面朝着有人的地方,因为电脑辐射最强的是背面,其次为左右两侧,屏幕正面反而辐射最弱。

  以能看清屏幕上的字为准,与显示器至少相隔50厘米到75厘米的距离,减少电磁辐射的伤害。

  调整好显示器和座椅的相对高度。当人的视线与向地心垂线的夹角为115度左右时,颈部的肌肉最为放松。普通写字台是为低头书写而设计的,作为电脑桌使用高度不合适,因此长时间昂着头操作电脑,会加快颈椎的劳损。若没有条件更换专门的电脑桌,可将座椅垫高,直到颈部感觉放松为止。

  2.谨防美目中招

  Office丽人面部衰老最明显的地方就是眼睛了,眼霜的使用迫在眉睫。眼胶与眼霜的功效相近,只是胶状质地地擦起来较为清爽,白天使用让肌肤没有负担感,更有效消除眼袋、舒缓眼肌疲劳。

  此外,多注意用眼习惯,每隔1小时要休息5-10分钟,远眺放松;显示器的亮度要适中,不可过亮,背景尽量选择多色素的;在读长篇文本时白底黑字和黑底白字交替使用;坚持做眼保健操(转动眼球,顺时针3下,逆时针3下,交替6-8次);避免在黑暗中看电脑。

  3.跟“鼠标手”拜拜

  上网族每天重复在键盘上打字和移动鼠标,导致神经损伤,出现手部麻木灼痛、腕关节肿胀、动作不灵活甚至无力的“腕管综合征”。尝试下述锻炼:

  (1)按顺时针和逆时针转动手腕25次。

  (2)吸气用力握拳,用力吐气,同时急速依次伸开小指、无名指、中指和食指,左右手各10次。

  (3)用一只手的食指和拇指揉捏另一手的手指,从大拇指开始,每指各做10秒钟,平稳呼吸。

  (4)双掌合十,运动摩擦致微热,每天3分钟,有助于促进血液循环,缓解手腕肌肉酸痛,防止腕关节骨质增生。

 

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂