您当前所在的位置是: 首页 > 时尚主妇 > 美容

日常6道膳 皮肤由内美到外

时间:2010-02-01 15:31:30  

来源:红网

   健康红润的肌肤是每位时尚女性所追求的。可是,过度疲劳、沉重压力、较少运动、不规律的饮食习惯、不良情绪等因素都会让体内血液循环不畅,导致肌肤晦暗、干燥、无光泽,甚至出现色斑。改变这些肌肤问题,可通过药膳调理,“以内养外”的方法,消除体内代谢淤积物,平衡气血,让您拥有自然、红润的肌肤。

  红枣莲子汤

  原料:红枣100克,莲子60克,冰糖适量。

  做法:红枣洗净,用开水泡涨莲子,剥去外衣,置沙锅内炖煮,莲子煮至八成熟时,放入红枣、冰糖,再用文火煮30分钟即可食用。可以早晚经常食用。

  功效:红枣有养颜美肤的作用,莲子也有类似的功能。二者相加,补血养颜,最宜女性美肤服食。

  阿胶红枣露

  原料:阿胶250克,黄酒800克,红枣(去核)500克,黑芝麻(炒熟)150克,核桃仁150克,桂圆肉150克,冰糖250克。

  做法:红枣、桂圆肉、核桃仁、黑芝麻共捣碎;阿胶置黄酒内浸泡12天后,倒入陶瓷器内,隔水蒸,至阿胶完全化开再将上四味食品倒入混合,加入冰糖,再蒸至冰糖完全融化时,取出冷却,置冰箱内保存。每晨2匙,开水冲服,坚持久服。

  功效:此膳具有悦颜美肤,消除面部皱纹的作用。

  天冬黑豆粥

  原料:天冬、黑豆、黑芝麻各30克,糯米60克,冰糖适量。

  做法:天冬、黑豆、芝麻及糯米洗干净,放入沙锅,加水适量,同煮成粥;待粥将熟时,加入冰糖,再煮1-2沸即可。每日早晚温热服食,7日为1个疗程。

  功效:此方可益肝补肾,滋阴养血,固齿乌发,延年益寿。适用于面色早枯、神经衰弱以及血虚便秘等。

  荔枝莲枣粥

  原料:荔枝肉60克,莲子90克,红枣30克,糯米150克,红糖60克。

  做法:先将荔枝肉、莲子(去心)、红枣(去核)加水适量,用中火煮沸后,加入糯米、红糖,再煮烂成粥,即可食用。

  功效:此粥具有温补脾肾、养血之功效。适用于面色晦暗水肿、身体瘦弱、倦怠乏力、食欲不振、腰膝酸软等。

  七锦糯米粥

  原料:糯米500克,桂圆(干)30克,红糖120克,冬瓜糖60克,黑、白芝麻各15克,大枣30克,银耳30克。

  做法:桂圆去外壳,红枣洗净去核待用;银耳放入温水盆内,浸泡约30分钟,待其发透择去蒂头,拣净杂质,撕碎洗净待用;淘净糯米放入锅内,放入大枣、桂圆、银耳、冬瓜糖,加水适量,用旺火煮至六成熟,下芝麻、红糖,再煮烂成粥,分顿食用。

  功效:此粥具有温中健脾、双补气血、健身益寿之功效。适用于血虚所起的头发早白、面色苍白、四肢无力、头昏眼花等。

  清蒸枸杞鸽

  原料:枸杞50克,肉鸽1只,料酒10毫升。

  做法:用清水洗净枸杞子,滤干;鸽子去毛、血、内脏,洗净;将枸杞装入鸽子腹内,淋上料酒,加少量清水,用干净棉线将鸽身扎牢;全鸽放入瓷盆内(鸽腹朝上),不加盖,让水蒸气进入,用旺火隔水蒸100分钟,离火即成。喝汤,吃肉,嚼食枸杞子,1天内吃完。

  功效:枸杞子有改善肝功能,促进细胞代谢等作用;鸽子则内补气血。二者相配,有护肤美肤的功效。

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂