您当前所在的位置是: 首页 > 时尚主妇 > 美容

冬季护唇防裂常的见误区

时间:2010-02-21 17:00:44  

来源:北方网

   很多人嘴唇干裂时,会在短时间内大量喝水。但是这种方法实际上会起到“水利尿”的作用,反而会使机体的水分减少,加重缺水的状况。还有的人会涂牙膏、润肤露、香脂等,这些都有可能引起局部皮肤继发感染。

  当感觉嘴唇发干时,可涂少许硼砂甘油、润唇膏或食用油,防止干裂发生,并服用维生素B2,每日3次,每次1―2片,局部可涂用冰硼散或云南白药。

  春季风沙大雨水少,人体容易因气候干燥,而导致生理机能失调出现“上火”的症状,主要表现有嘴唇干燥,严重的还可能产生干裂的现象。需要注意的是,日常生活中,不管你感到嘴唇有多么干燥,千万不要用舌头去舔唇,舔唇只会让唇部的皮肤保持暂时的湿润,但随后会出现更为严重的脱皮老化现象,破坏娇唇的美丽,加深唇纹。更为严重的是,如果舌头不停地舔嘴唇,唾液中的微生物带至裂口中,会引起细菌感染,而形成舔疮。

  可在每天洗完脸之后,涂上一层较厚的膏状油脂,保护唇部肌肤,但一定要看清楚这种唇油所含的成分,千万不能含有苯酚或石炭酸,否则会适得其反。

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂