您当前所在的位置是: 首页 > 时尚主妇 > 美容

秋冬给皮肤"加油补水"

时间:2009-12-22 15:07:36  

来源:新华网

  天气干燥,为了不让皮肤“紧绷绷”,不少人都琢磨选一款补水保湿的护肤霜,油性皮肤的人在选择时往往会多个条件——别含油脂。江苏省人民医院皮肤科主任医师骆丹建议,油性皮肤的人也不要拒绝油脂性的护肤品,选择“油包水”的护肤品,更有利于补水保湿。

  单纯地给皮肤“喝水”,虽然能够让皮肤暂时保湿,但天气干燥,皮肤上的水分很容易散发,同时会带走原有的水分,皮肤就成了“越补越干”的状态,如果有了一层薄薄的油脂,就像一道隔离墙,可以将水分和空气隔离开,让皮肤能“痛痛快快”地喝个够,补水保湿的效果自然明显。特别是男士,皮肤较为粗糙,毛孔大,水分流失速度快,更要注意“加油补水”。

  含油脂的护肤品分“油包水”和“水包油”两种剂型。相比而言,前者更有利于锁水保湿,适合干燥的秋冬季节使用。

  有的护肤品在包装上会注明剂型,如果没有标注,也可以从名称上辨别,多数带有“膏”、“霜”字样的,为“油包水”的产品,而带有“露”、“乳”字样的,一般为“水包油”的产品。

  作为全国13家化妆品检测机构负责人之一的骆丹说,现在的护肤品在原料、制作工艺上有所改进,特别是一些品牌产品,含油脂成分的也不会像人们想象的那样“油乎乎”的,能够达到不黏不腻、清爽滋润的感觉,油性皮肤的人也可以放心使用。

  购买护肤品时,销售人员会将少许护肤品涂抹在顾客的手背上,过一会儿看手背是否润润的,以此判断其吸收效果。

  骆丹主任医师说,这种方法可以用来测试过敏性,但看吸收效果并不准确,因为吸收速度还和皮肤面积、护肤品使用量有关。要想辨别吸收效果,最好拿别的产品做“参照物”,用同等的量,涂抹同样的皮肤面积,容易抹“开”(均匀)的更好一些。

 

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂