您当前所在的位置是: 首页 > 时尚主妇 > 美容

打破八大保湿流言(图)

时间:2010-01-20 15:12:15  

来源:时尚杂志社

 

  正常皮肤的角质层只要拥有10%-30%的水份,就可以维持肌肤的弹性和柔软。进入冬季以后,空气骤然干冷,早晚温差大,皮脂腺和汗腺都减少分泌,肌肤细胞的含水量也会急剧下降。

  当肌肤出现紧绷、脱皮、细纹的时候,人们的第一反应就是大量地喝水和涂抹保湿品,而多年以来坊间的保湿经验可不一定都是对的。

  流言1:喝水越多,补水越多

  如果喝水就可以解决干燥的问题,那保湿就不是个难题了。问题是一下子喝很多水,会加速身体的代谢,即使多余的水分可以源源不断地向皮肤细胞输送,然而通常是还没有到达肌肤的时候就代谢掉了。 而且大量饮水会带走体内很多有用的电解质和矿物质,而这些都是肌肤中重要的锁水元素。科学适量地饮用1800毫升的水就足以提供肌肤每天的水分需求啦。

  流言2:保湿乳液只适合油性肌肤

  专家解释,不论是哪种类型的肌肤,肌肤细胞结构是一样的,而且它们的水分含量基本是一样的,所不同的是水分的流失情况。由此看来,不论是油性还是干性肌肤,在保湿这个问题上站在同一个起点上。干性肌肤水分的流失量大于油性肌肤的流失,因此会显得更加干燥。可见,保湿的关键在于怎样让水分尽量小地流失。膏霜或者乳液只是质地的区别,优质的锁水成分在任何的质地中都可以发挥作用,所以只要保湿乳液拥有良好的保湿配方和锁水功能,干性肌肤使用它又有何妨。

  流言3:保湿产品涂得越厚,滋润和锁水效果越好

  其实不一定。在保湿产品的成分中,如果是含水量很高的凝胶或果冻型的保湿品,即使擦得再厚,水分还是会因为干燥的气候而被蒸发掉。这类的保湿品只适合在油脂分泌比较旺盛的夏季。进入冬天以后,不论是干性肌肤还是油性肌肤,都最好选用一些高质量油脂含量多一些的保湿品,或者在水性保湿品后再用含油量较高的保湿品达到真正的滋润和锁水作用。

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂