您当前所在的位置是: 首页 > 时尚主妇 > 美容

女人养颜不妨学大师梅兰芳

时间:2010-02-25 15:51:45  

来源:新华网

   随着电影《梅兰芳》在各大影院热映,一代大师梅兰芳再度成为人们关注焦点。他的甜美深厚的梅派唱腔,在舞台上反串演绎的女性美态,令人惊为天人。特别是梅兰芳大师花甲之年仍能生动演绎穆桂英、杨贵妃,更被人津津乐道。

  梅兰芳靠的是什么才能一直保持自己的美妙嗓音和柔美身段?而他的这些养生之道,专家认为也是女人养颜美容的好方法。

  核桃粥滋容养颜六十岁“梅韵”不失

  女人要常给自己煲汤喝

  全盛时期的梅兰芳出访日本,获得一片“真美”的赞叹声。66岁,梅兰芳“挂帅”饰演穆桂英,舞台上的他依然风华绝代。梅兰芳的儿子梅葆玖曾透露父亲梅兰芳平时常喝核桃粥保养皮肤。

  中医认为,核桃具有补肾、健脑、抗衰老的作用,而从现代医学角度看,核桃含有优质蛋白质、油脂、维生素E,这些都是皮肤代谢时必需的物质。核桃仁之所以能够美容,是因为它具有补气养血、滋补强壮的功效,还可以滋养头发。但它不易被消化,而熬成粥就比干吃好得多,不但易消化,也利于吸收。

  在众多滋补方剂中,食补效果最佳,汤补又是冬季滋补的首选,而且做法可以很简单。像核桃粥的做法是:将黄豆20克,白芨10克,一起炒熟,磨成粉状,备用。煮粥时取大米60克,核桃仁(捣碎)30克,再加入黄豆白芨粉30克,冰糖适量,熬成糊状,每日服用1次。或者把核桃肉与大豆磨成核桃豆浆汤喝,也可取得不错的保健效果。

  除此外,国家级名中医陈意教授推荐了一款更简单的百合银耳红枣汤,同样具有滋阴养颜功效。做法是50克百合、50克银耳、100克红枣、梨一只,加100克冰糖,炖烂后多次服用。

  远离油腻生冷一生柔美身段不减

  怕冷的女人温补不忘清淡

  梅兰芳还一生坚持自己的饮食原则——不喝酒,不吃动物内脏和红烧肉之类油腻食物,不吃生冷食品,这些习惯也是他一直保持美妙嗓音、优美身段的好方法。

  许多女人夏天很注重身材,但到了冬天衣服一穿厚就对自己放松了要求,油腻、油炸食品不再拒绝。而且女人冬天怕冷,以为只要多吃多喝就能御寒。中医专家告诉我们,许多女人是寒性体质的,冬天的确怕冷,而且,女人的生殖系统是最怕冷的,一旦体质过冷,它就会选择长更多的脂肪来保温,肚脐下就会长出难看的肥肉了。

  所以,冬天御寒是必要的,但一味大鱼大肉就错了;相反,多吃蔬菜才是最佳选择。比如应多吃富含铁的食物,体内缺铁,各种营养成分不能充分氧化而产生热量,是怕冷的重要原因。豆类、芹菜、菠菜、香菇、黑木耳等都富含铁元素。牛肉、羊肉具有温热御寒作用,也可以比夏天吃得多一点,而热量比较高的肥猪肉就不合适了。

  石斛水护喉润眼花甲年“梅腔”不老

  冬季干美人更要注重内补

  梅兰芳的唱腔独树一帜,被称为“梅腔”,即使进入老年后,他的嗓音也依旧甜润动人,眼神依旧顾盼生辉。其中一项秘密武器就是常喝石斛水,代茶饮用。石斛的药性平和,没有毒副作用,拿来煎煮后替代茶水喝,滋阴清内热,生津液止体渴,所以就有保护声带的作用。

  和男人相比,女人更爱漂亮,脸要水灵灵,眼要水汪汪。可现在是冬季,身体总是喊渴,喝多少水还是觉得喉咙发干。不少女人还发现脸上总是掉化妆粉,美容论坛里最热门的话题就是讲如何补水。

  浙江名中医馆董襄国教授很认同石斛水的保健作用。他认为,冬季干燥除了要外用补水化妆品,更重要的是内补。“生津”才是最重要的。冬天空气中的湿度降低,干燥易伤人阴津,皮肤黏膜水分加速蒸发,于是出现皮肤干涩、鼻燥、唇干、头痛、咽痛、干咳、手足心热、大便干结等现象。除了喝石斛水,百合、山药、麦冬、胖大海等也是滋阴润肺的良品,泡茶喝,或是煮食物时添加一下,都可以起到作用。

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂