您当前所在的位置是: 首页 > 时尚主妇 > 美容

“睡美人”养成记

时间:2010-01-05 14:39:36  

来源:时尚·COSMOPOLITAN

  如果你是王子,你会不会吻醒一个“看起来比身份证年龄还成熟”的睡美人?不要以为我在危言耸听,事实上,忽视深夜保养,很容易就会让你的肌肤年龄=

  实际年龄x1.2 !这也是为什么美妆界前所未有地重推“分时保养、深夜美容”理念的原因,本期COSMO 就给你带来当季最in

  的睡眠美容新趋势,让你每天比别人多保养8 小时,睡美人的肌肤命运,自己掌握!

  夜间保养 为肌肤关机充电!

  白天,肌肤处于紧张戒备状态,全部精力都用在了抵挡外界伤害上面。 日霜的功能也是以隔离和防护为主。只有在夜间,肌肤才有精力卸下武装,静静地进行修复。这就好比手机充电,如果手机在开机状态下充,那么虽然看上去好像已经充满了,但实际上却永远达不到100%的电力;只有在手机完全关机的状态下才能将电充满。夜间保养就相当于关上手机充电,这样才能为肌肤彻底全面地补足能量。

  超强渗透力,给点阳光就灿烂

  肌肤具有自我保护和屏障功能。夜晚,肌肤细胞忙于自我修护的时候,外在屏障的功能就会减低,这样虽然肌肤表皮水分的散失速度会变快,但相对角质层的渗透力也会提高,加上肌肤自身的肤温升高、毛孔扩张,因此夜晚使用的保养品成分能更深入渗透肌肤吸收利用。所以那些压箱底的养分丰富的精华液,晚霜,面膜,眼膜等等,都适合晚上用!

  在排毒黄金时间必须熟睡

  今天,不了解夜间“分时保养”的人就算不上保养达人。身体在你入眠的时候,其机能运作在每段时间都有侧重,夜间11:00~2:00之间是身体淋巴排毒的最佳时间,全身上下的毒素都在这个时间代谢出去,皮肤也不例外。对你的要求是要在这个时间段中熟睡。如果你要熬夜不睡觉,脸上当然灰灰的。

  肌肤自我调节功能,威力强大

  皮肤,拥有强大的自我调节能力,夜晚9:00以后,渐渐安静下来的你,白天的“兴奋的激素”会慢慢回落,褪黑激素自动上升——这种激素让我们放松而昏昏欲睡,同时它是身体中超级“抗氧化大员”,帮助肌肤代谢新生。同时当夜晚身体的代谢渐渐变缓慢的时候,肌肤细胞的分裂速度却比白天快8倍左右,一些抗衰老的因子纷纷产生作用。例如熟睡时旺盛分泌出来的“成长荷尔蒙”,便能促进细胞分裂,加速肌肤再生活动。

  夜间肌肤免疫力,拒绝各种骚扰源

  肌肤的过敏状况,或者总有发炎的小痘痘会随着年龄的增加而加剧,熟龄的肌肤出现了类似的问题更难恢复。而在夜间,一旦人体进入“深度慢波睡眠”,肌肤的免疫力就能发挥惊人的作用,敏感发炎的情况不仅可以渐渐自愈,同时免疫力也保障了肌肤的自我修护。

  体温上升,天然防护罩

  你知道吗?在熟睡的时候,肌肤温度要比日间高出1-2度!而一款优秀的夜间保养品,能够帮助肌肤形成一个天然的防护罩,有效杜绝夜间的各种刺激源,同时有效成分会因为稍高的体温源源不断地渗透进肌肤,让你一觉醒来容光焕发!

  睡眠美容,秋冬当红保养话题

  在天气热和油脂分泌旺盛的夏天不一定要使用晚霜,而到了秋冬,天气开始干燥,肌肤换季也容易造成各种问题,于是,睡眠美容便成为了美容界最发烧的话题。各大品牌也在此时纷纷将传统的晚霜推陈出新,更推出以“睡前密集保养”为诉求的产品。

  晚霜=睡眠美容?

  25岁之前,也许没有BA主动向你推荐晚霜,但是调查显示,现代社会肌肤平均老化的年龄越来越提前,已经从25岁前移到23.6岁!随着科技的发展,晚霜产品早已不是我们想象的那种“油油”的东西,很多晚霜质地清爽,渗透性好,能让饱受白天恶劣环境侵袭的“轻龄肌肤”迟一天进入“熟龄阶段”。此外,晚间保养的概念实际上不止限于使用晚霜,只要是睡前实施保养步骤,如面部的按摩等,让保养功效在你入眠的“美容黄金时间”静静发挥出来,都可以称为睡眠美容。

  油性皮肤不适合睡眠美容?

  油性皮肤的人最恐惧的,就是早上起来脸上可以摊鸡蛋,所以往往都比较拒绝晚霜类的产品。实际上,油性皮肤的人更需要在晚间运用正确的方法对出油缺水的不平衡的肌肤状况进行调整。另外,油性皮肤通常毛孔粗大,不尽早重视皮肤的紧致保养,随着年龄的增加,毛孔呈现水滴形状的时候,那可就只有“望孔兴叹”的份了。其实,健康的睡眠加上质地清爽的晚霜对油性的肤质都没有问题。

  有时候为了保证清爽,油性肌肤的朋友会选择晚间只使用精华素就睡觉,这是一个误区。事实是在晚间,肌肤吸收养分的速度快,而水分流失也会快速,皮肤油脂分泌更明显。精华素中往往不含肌肤的保护膜,就好像蒸米饭没有盖锅盖一样。

  我们倒建议虽然不必要精华素晚霜一起使用,但还是尽量使用晚霜,最好选择不含矿物油的晚霜,避开特别油的T区,用正确的按摩手法按摩令晚霜充分吸收。那么你就没有一层油浮在脸上的感觉了!

  睡眠美容是在晚上还是睡前?

  你回家以后,洗了脸,敷了面膜,涂了晚霜,然后又继续看三个小时电视再睡觉吗?这可不是睡眠美容的正确思路!我们建议以上的美容步骤要在睡前做,然后立即给自己营造一个好眠的氛围,让自己尽快地进入梦乡,这样,肌肤细胞才会听话地自动工作了。当然,你在回家以后做一些卸妆,去角质,焕肤的步骤都是与睡前保养没有冲突的。

  睡眠美容最好用的保养成分

  能够辅助和促进肌肤在晚间美容黄金时间进行自动修护、调整工作的成分,都是睡眠美容最爱的成分。

  ■ 有着香香的味道

  现在,植物的纯天然产品越来越得到大家的喜爱。而且很多用于夜间保养的天然产品,不仅能够发挥保养的功效,更有天然植物的香味,具有镇静和助眠的效果。像玫瑰果,薰衣草,莲花,兰花,蜂蜜或者奶香,抹上,按摩,深深地呼吸空气中迷人的香气,让你香香地睡去,美美地醒来。

  ■ 会因为阳光而失效

  一些光敏感成分,比如有焕肤效果的果酸成分,A酸,维生素C等成分,它们具有很强的美白效果,但是在阳光下却只能让皮肤变得更黑,所以它们最适合参加夜间保养行动组。

  ■ 著名的保养“因子”们

  胶原蛋白,胜肽等修护因子,能量因子,保湿微囊,保湿因子,表皮生长因子,葡萄籽,Q10辅酶,绿茶,红酒等抗老化因子,这些著名的保养因子在晚间细胞分裂加快的时候,能够更加淋漓尽致地发挥浑身解数,帮助肌肤完成修护抗衰老的过程。

  无负担感的夜间保养

  一旦肌肤出了问题,就恨不得把家里所有的能保养的产品都拿了出来,趁着睡前有充裕的时间按着整套的步骤全涂到脸上,但又顾虑要是保养品全部在脸上造成的厚重油腻。首先,我们建议不必将具有同一效果的很多精华素,面膜同时使用,特别是对富含营养成分的产品。适量的分寸,不会为肌肤带来负担。

  有关厚重的问题,你可以借鉴在专业美容院的一个关键的方法来解决问题。那就是化妆水的功效。你会回想在美容院里,步骤也是一个接一个,脸上的保养品一遍一遍地涂,但是在每一步保养彻底完成后,美容师都会用化妆水打湿的棉片为你做一个清洁工作,再进行下一个步骤。

  在家里,你也可以借助化妆水的力量。具有清洁功能的保湿或美白功能的化妆水更好,我们需要它不带走皮肤的水分,还连带加强美白的效果。另外,如果晚霜略显厚重,延展性不够好的话,你完全可以用化妆水作为稀释剂,在晚霜中添加一点点,晚霜就好用很多啦。

  酣睡时,你的肌肤在忙些什么?

  肌肤细胞是非常聪明的自动机制,白天的时候,肌肤接受到阳光、环境污染和压力等,因此肌肤细胞会尽全力来对抗紫外线,抵御外在污染源,帮助肌肤抗氧化和避免DNA受损。但到了夜晚,当我们安稳躺在床上进入梦乡时,肌肤细胞可没因为白天忙了一整天而跟着打盹,反而会加速修护白天肌肤的损伤,而且因为少了外在环境因素的干扰,肌肤细胞更能全心全力帮助肌肤活化新生,为第二天起床还要继续奋战的肌肤做好全面的准备!

  问题肌肤,夜间急救最高效

  既然说皮肤出了问题再考虑补救已经是亡羊补牢了,但是选择睡眠美容的机会让肌肤恢复昔日健康状况则是最佳时机,因为只有在这个阶段,才没有各种各样的骚扰源和刺激源去影响受了伤的肌肤的自愈过程。

  抗皱,拒绝“老”字上脸!

  夜间的保养若不注重,那么肌肤弹性纤维衰疲、胶原蛋白流失、代谢减缓的状况自然发生,就会容易斑点上脸、细纹变多,或是脸的轮廓越来越深(包括双眼变得更加凹陷、法令纹增加)……总而言之就是“老”字上脸。不论你是轻熟女还是熟女,重视夜间保养的人都有一点“抗皱”的需求或隐忧。因此建议选择含有各种胜肽复合物、胶原蛋白等成分的保养品,就是夜间抗皱的最佳伴侣。

  亮肤,夜间精彩独角戏

  中国女性往往有着肤色暗淡的苦恼,而晚上,则正是褪黑,淡斑,焕发肌肤光彩的关键时间,特别是夜晚黑色素的分泌是白天的两倍,一旦我们忽视了夜间的美白工作,只会落得黑得更快的结果。而且,由于美白和活肤的成分都比较不适合在白天使用,所以在夜间,就是它们上演最精彩的独角戏,大显身手的时候了。

 

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂