您当前所在的位置是: 首页 > 时尚主妇 > 美容

胶原蛋白 你该怎么补?

时间:2010-03-02 16:26:11  

来源:新华网

   胶原蛋白在被大众知晓的短短几年间,就以其与美丽、健康的密切关系,迅速蹿红起来,成为尽人皆知的美容圣品。但是,胶原蛋白到底应该怎么补,你又知道吗?

  20岁开始补充胶原蛋白

  胶原蛋白(collagen)是人体内含量最多的一种蛋白质,约占人体蛋白质总量的25%~33%,它遍及全身的各个组织器官,如:肌肤、骨骼、软骨、韧带、角膜、各种内膜、筋膜等,是维持肌肤与组织器官形态、结构的主要成分。 因此,胶原蛋白对人体的健康和美丽扮演着举足轻重的角色,有紧肤平皱、保湿滋润、恢复弹性、乳房挺拔、关节灵活、防止妊娠纹等作用。

  女性在20岁时胶原蛋白已经开始流失,含量逐年下降,25岁后进入流失的高峰期,40岁时含量不到18岁时的一半。在肌肤当中,胶原蛋白负责为肌肤提供弹性和紧致度,并扮演着“深层水库”的角色为表皮提供水分。胶原蛋白的流失,导致肌肤出现干燥、粗糙、松弛、皱纹、毛孔粗大、暗淡、色斑等衰老现象。可以说肌肤衰老的过程,就是胶原蛋白流失的过程。因此,女性20岁以后就要注意胶原蛋白的补充了。

  补充胶原蛋白,你选哪样?

  目前,补充胶原蛋白的方式主要有3种:1.添加在护肤品中:含胶原蛋白的化妆品有一定保湿、抗皱效果,但仅作用于表皮,很难进入真皮层。2.外部注射:直接皮下注射胶原蛋白,有立竿见影的效果,但存在肌肤排斥、过敏的风险,并且价格昂贵,维持的时间也较短暂。3.口服食用:口服胶原蛋白是最直接有效的补充方式,但要坚持2个月的周期,因为长时间流失掉的胶原蛋白,没有一定时间是难以补回来的。

  从饮食上摄取胶原蛋白,如猪蹄、肉皮、牛蹄筋、鱼皮、软骨等可以在一定程度上补充胶原蛋白。但是,这些食物中的胶原蛋白由于是大分子蛋白质,很难被人体直接消化吸收,并且这类食物大多脂肪含量较高,不适合爱苗条的女性经常食用。因此,选择服用提炼加工后的胶原蛋白饮料是补充胶原蛋白最好的方式。晚上睡前是服用胶原蛋白饮料的最佳时间,因为夜间10点到凌晨2点是肌肤修复和更新的最佳时段。

  选择胶原蛋白的三个重要标准

  标准一 胶原蛋白的分子量越小越好

  人体在吸收胶原蛋白时,分子量是非常关键的因素,分子量越小越易被人体吸收。胶原蛋白的分子量要在3000道尔顿以下,才适宜被人体吸收。

  标准二 胶原蛋白的数量越多越好

  人体在每天的自我更新中会不断流失胶原蛋白,女性从20岁开始每天要流失5000mg的胶原蛋白,随着年龄的增长,这一数值还在不断增加。因此,每天服用的胶原蛋白饮料中胶原蛋白的含量不应少于5000mg。

  标准三 胶原蛋白不可缺少的搭档

  胶原蛋白饮料中只含有胶原蛋白其效果不会长久,只有在胶原蛋白饮料中同时添加了透明质酸和弹性蛋白这两种物质,才能保证胶原蛋白的效果被完全发挥出来。

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂