您当前所在的位置是: 首页 > 时尚主妇 > 美容

对穴下按 “击”退浮肿

时间:2010-01-14 14:15:46  

来源:时尚健康·女士

  繁重的工作压力、被打乱得支离破碎的生活习惯、久坐、肥胖或因病和疲劳造成的新陈代谢功能衰退,都会让水肿不期而至,成为影响你美丽的罪魁祸首——那么就试试自己动手“对穴下按”,击退浮肿吧!

  攒竹穴

  位于面部眉头两侧,眉毛内侧边缘凹陷处的穴位,按压此穴位可以缓解头痛,消除脸部浮肿。

  按压方法:遵循眼保健操的要求,双手拇指抵住太阳穴,用食指按住两侧的攒竹穴轻轻旋转,每八拍为一个组,重复八轮即可。

  承浆穴

  位于面部,颏唇沟的正中凹陷处。承浆穴为足阳明任脉之会,长期按压此穴能控制荷尔蒙的分泌,消除胸部以上身体部位的积水,保持肌肤应有的张力。前不久刚刚嫁为人妇的“绝望主妇”伊娃·

  朗格丽亚,在接受采访回忆她在念书时总喜欢用铅笔顶住唇下的凹陷处听课,对照承浆穴的中医理论功效,很可能这位小脸美人的瘦脸秘诀便在于此!

  按压方法:用拇指轻压此穴,每秒一次,连按20 次。

  天突穴

  微微仰头,位于两锁骨中间、胸骨上窝正中便为天突穴。按压此穴能够增强机体新陈代谢能力,去除脸部多余的水分。不少女歌手还在天突穴上贴特制磁盘,以微弱电流刺激此穴,达到清咽化痰、亮嗓的目的。

  按压方法:此穴不宜重压,指法切记轻柔。用右手的食指每隔两秒轻压一次,连按10 次为宜。

  肾俞穴

  秋冬季体表排汗能力减弱,大量水分开始堆积在体内。并且不少女性有在冷天吃辣或吃火锅的习惯,重口味饮食更加强了肾脏的负担,无法正常排泄水分就容易使身体产生浮肿。肾俞穴位于腰部第二腰椎棘突下,左右二指宽处。按摩此穴有助于维护肾脏的健康,帮助调节新陈代谢,使体内多余水分迅速排走,让冬天恼人的身体浮肿彻底远离!

  按压方法:以指关节轻压穴道,每秒一次,每按压3~5次休息10 秒,再重复这一步骤三次。

  消肿加分方案

  进入冬季后,穴位按摩前用热毛巾先轻敷一下舒活血脉,效果会更明显。按压穴位时可以选择欣赏轻柔的音乐,根据乐曲的节奏舒缓地有频率地按压,使穴位逐渐接受直至习惯手指的刺激后,有事半功倍的效果。

 

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂