您当前所在的位置是: 首页 > 时尚主妇 > 美容

冬季护肤需防3大病

时间:2010-02-22 17:23:31  

来源:北方网

   冬季是许多皮肤病高发的季节,这主要由于气候干燥、气温寒冷、室内外温差较大等。寒风直接吹到皮肤上,会造成很大的伤害。干燥的空气让人体,尤其是手足处的皮肤,由于缺乏水分而发生皲裂、瘙痒等情况。冬季室内外温差过大,暴露的皮肤还容易出现过敏炎性反应。 “随着冬季气温日渐降低,来皮肤科门诊的病人也随之增多,这其中尤其以皮肤瘙痒、手足皲裂为多见,而冻疮近些年来虽然在城市中越来越少了,但仍是冬季需要特别注意的皮肤疾病之一。”卫生部北京医院皮肤科副主任常建民教授对《生命时报》记者说。

  皮肤瘙痒症:皮肤瘙痒症在冬季最常见,男女老幼都可发病,尤以老年人多见。冬季皮肤瘙痒主要是因为天气寒冷,人体皮脂腺分泌开始减少,皮肤容易干燥,引起瘙痒。同时,在瘙痒时过度地抓挠,有时会引起继发性皮炎。老年人的皮脂腺分泌功能有所减退,皮肤更干燥,因此老年人发病更多。治疗皮肤瘙痒首先要去除干燥,保持室内的湿度。皮肤严重瘙痒时,切忌用力抓挠,可搽一些药膏或服用一些抗过敏药物。

  手足皲裂:手足皲裂也是冬季常见皮肤病之一。冬季气候寒冷,手足部皮肤又常受机械性或化学物质的刺激,导致皮肤干燥,角质增厚,失去弹性,所以就容易发生皲裂。老年人皮下油脂分泌不足,所以较其他人群发生手足皲裂的情况更为多见。手足皲裂重在预防,在冬季要特别注意手和足部的防寒保暖,经常用温热水泡洗,外搽一些油脂性的护肤品。冬季户外作业时,一定要戴好防护手套。较严重的手足皲裂需要及时去医院皮肤科或外科处理。

  冻疮:在皮肤科门诊中,随季节变化最大的无疑就是冻疮了。随着生活水平的提高,冻疮越来越少见,但还有不少人气温一下降冻疮就发作,至来年春夏季气温回升又可痊愈。冻疮都发生于裸露在外界的部位和血液循环的末梢,尤以手脚、耳廓和面颊部位多见。冻疮严重者可有水疱,破溃后形成溃疡,通常会愈合得很慢,一直等到天气暖和时才能好转。预防冻疮要注意局部保暖,尤其户外活动时要保护好外露皮肤。

  最后,常建民说:“寒冷和干燥是冬季皮肤病发病的主要原因,因此防寒和保湿就是预防皮肤病的最重要手段。相信保证好这两点,平时生活中再多注意些细节,上述皮肤病一定是可以避免的。”

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂