您当前所在的位置是: 首页 > 时尚主妇 > 美容

我的芦荟美容经

时间:2009-12-24 14:21:16  

来源:人民网

  10年前,我开始使用芦荟进行美容,我的经验有四点。

  经验一:选品种。芦荟种类多达百种,但仅有三种可药用:百合科的好望角芦荟、索哥得拉芦荟,以及库拉索芦荟。小盆栽观赏用芦荟叶片薄、花纹多且深,不具药效也不能食用。

  经验二:用肉不用皮。芦荟绿皮中含有毒的大黄素,容易刺激皮肤和肠胃道系统,造成红肿及肠绞痛,因此无论外用或内服,最好去皮再用。

  经验三:口服排毒不可长用。我从中医那里了解到,芦荟使用量约9~15克就可能发生如腹痛、腹泻或蛋白尿、心跳过缓,甚至流产等中毒现象。每当肝火旺盛,也就是早晨起床觉得口苦、嘴臭或有便秘、消化不良或腹胀,我就吃点新鲜芦荟汁清热解毒,排毒养颜,但症状改善就立即停用。

  经验四:美容先做皮试。天然芦荟保湿效果佳而且温和,如果没有过敏,长期使用没有太大问题。在上臂内侧皮肤涂薄薄一层芦荟,连续3天无发红现象,表示没有过敏反应。

  将新鲜芦荟剖开,取出透明胶质分装成小盒,然后放入冷冻室中。需要时拿出小盒退冰化水即可立即涂抹。自制芦荟水很好用,作为镇静化妆水或是烧烫伤救急用,还可缓解青春痘,用纱布蘸冰芦荟水湿敷15分钟,消炎效果较好。

  

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂