您当前所在的位置是: 首页 > 时尚主妇 > 婆媳关系

婆媳过招孩子出现心理问题

时间:2010-01-07 15:07:02  

来源:太平洋女性网

  近期事由

  我为啥给婆婆面子

  婆婆要过七十大寿了,给每个小家庭派任务,每家两千,老公家里三个兄弟姐妹,一共六千块。大儿媳不愿意,他们这些年在炒股,钱都亏在股票里去了。 小儿媳说单位里在减薪,刚刚又怀了孩子,没钱。本来我是随大流的,但这一下不知如何是好了。婆婆闹情绪,跑到她妹妹家住了半个月。可怜了我的孩子,孩子原本每天中午在奶奶家吃饭,这下只有在学校里搭伙。

  眼看着伢饿瘦了,我带了一万块钱,到婆婆的妹妹家把老人家接了回来。给足了她里子面子。婆婆拉着我的手说,还是你好。我心里惭愧,其实我首先是不想我的孩子受苦,其次才是孝顺。

  我的确是换了一种方式与婆婆相处,那是因为半年前,同事发生的一件事给我敲了记警钟。

  同事和婆婆关系一直不好,但她是外地人,孩子又小,只有拜托婆婆帮她看孩子。她们婆媳矛盾激烈,有两三年都没有怎么说话了。近一年来,10多岁的孩子成绩下降,也不爱与人交流,开始她以为是提前进入叛逆期,后来孩子竟然在家里故意损坏她的化妆品、衣服……最后在老师的建议下去看心理医生,心理医生说,因为孩子的奶奶在孩子的面前说妈妈的坏话,妈妈又在孩子面前说奶奶的坏话,把孩子搞得都有些分裂了。加上孩子从小是随奶奶长大的,妈妈平时对他的管教又很严格,就对妈妈产生了报复心理……

  历年“战报”

  婆婆出招:扮弱者,获取儿子同情分

  媳妇接招:闹别扭,弄得自己得抑郁症

  迈入围城之时,老公就跟我很严肃地谈了一次话:你以后一定要对我妈好。昨晚我妈哭了。她说我大嫂对她不好,要是你过门又惹她生气,她的晚年是多么悲惨啊。我急切表态:我不会的。

  哪知事情根本没有想的那么简单。老太太希望我能事事顺着她,而我当时年轻气盛,难免会争两句,婆婆就说我给她气受。刚一结婚,我的蜜月一点蜜的气氛都没有。婆婆比我还娇,到后来我都懒得与老公说话了。

  一直闹别扭到我怀孕生子,搞得我得了产后抑郁症。

  媳妇出招:搬离婆家,惹不起躲得起

  婆婆接招:留下孙子,看你想不想孩子

  我和老公商量再买一处房子,我们搬出去住——我不好明着说让他妈别和我们住了。我打定主意,从此与婆婆划清界线。

  什么都可以带走,除了孩子。婆婆发话。想一想,孩子还小,我乐得清闲也就依了她,却不料,又中了一计。

来源:太平洋女性网   婆婆每个周末都会叫她儿子回去喝汤。没说叫我,我也不去。不过去,自然没有办法见着孩子。我希望老公把孩子抱回来,周末我们自己带,婆婆以种种理由拒绝。说我们没有经验,怕孩子病了。 以至于半年后,我抵不过对孩子的想念,不请自到地到婆家去,孩子都不认识我了,看见我都哭。

  婆婆还俏皮:你是怎么当妈妈的?不过你放心,我的儿子我的孙子,我会好好照顾的。

  稍有一点不开心的事,婆婆就拿孩子撒气。有一次我和她为一点小事吵,第二天中午孩子放学回去吃饭,居然门上一把锁。孩子没有钥匙,只好站在门外等。越等越害怕,就哭了起来。还是好心邻居帮他打通了我的电话。

  婆婆和我成了对头,我不让孩子吃零食,她说哪个孩子不吃零食?我不许孩子放学后和同学们更多玩耍,她会说一天到晚学习的童年像在坐牢?

  我们争来争去,婆媳关系就这样恶性循环了好几年。

  战况总结

  正在这时,同事的孩子心理出现了问题。给我敲了一记警钟。我终于明白过来,婆媳怄气,孩子受苦,不管哪一方胜了,可怜的都是孩子。婆婆活了大半生,很难改了,做媳妇的就改一改让一让吧,为了自己的孩子。

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂