您当前所在的位置是: 首页 > 时尚主妇 > 婆媳关系

迂回处理婆媳摩擦

时间:2009-12-09 16:49:20  

    小玢虽然名义上是全职妈妈,但她每天除了外出买菜、逛商场,还经常和朋友聚会,还要到处找工作,在家的时候也要洗衣、做饭,打扫房间,抽空还上上网,聊天、玩儿游戏,所以,女儿跟婆婆在一起的时间比跟自己要多得多。 虽说婆婆也常带孩子去外面玩儿,但她既怕孩子磕着碰着,又担心小朋友欺负孙女,所以,她很少让孙女和别的小朋友一起玩儿,寸步不离孩子的左右。久而久之,孩子养成了内向、孤僻的性格。邻居和朋友们都说:你女儿已满三周岁了,该把她送到幼儿园了。整天和小朋友们在一起,可以使她性格变得活泼一些,也能学会与人相处。小玢和老公也是这么想的。可是婆婆听说后坚决不同意,执意要自己将孙女带大,认为自己教育孩子更在行。把孩子送到幼儿园,既花钱浪费,自己又不放心:孩子上了幼儿园,如果受了别的小朋友欺负怎么办?如果孩子中午不爱吃饭怎么办?如果孩子玩闹时受了伤怎么办?一个老师照顾那么多孩子,不可能尽心。孩子大便,屁股擦不干净怎么办?…… 

  小玢和老公一商量,觉得还是把孩子送到幼儿园好。但考虑到婆婆的强硬态度,决定暂缓一段时间。过了春节,婆婆回江苏老家住了一段日子,他们利用这个时候把孩子送进了幼儿园。等到半年后,婆婆回来了。女儿对奶奶说:“奶奶,我上幼儿园学会好多舞蹈呢!您看我的画有好几张都得了五分。老师和小朋友们可喜欢我了。”说完,她还给奶奶跳了几个刚刚学会的舞蹈。婆婆看到孙女爱说爱笑了,还学了不少东西,身上也没有什么明显磕碰的痕迹,也就不再反对了。

  有一段时间,女儿不爱吃幼儿园的饭,她回来后悄悄告诉奶奶,奶奶就给她买来许多零食。还偷偷摸摸地惟恐小玢和儿子看见,或者在外面吃完回来,或者把孩子拉到自己屋里吃。没几天,小玢就发现了这个小秘密。她和老公商量,一致认为应该让孩子改掉这个毛病。结果她一教训女儿,婆婆就不干了,说:“孩子这么小,正是长身体的时候,要是吃不好营养不良你们就该着急了,这又不是什么大问题,没必要和孩子发火。”小玢告诉婆婆:“幼儿园的食堂现在都是营养配餐,讲究营养均衡,国家也很重视,还经常检查呢!孩子正是因为小,才不能养成挑食的习惯,要学着什么都能吃才好。”婆婆说:“是这样啊,那以后还真的不能太依着她,养成习惯就难改了,我不是给你们帮倒忙了吗?”

  孩子知道奶奶以前一直向着她,所以,小玢一旦为吃饭的事说她,她就往奶奶的屋里跑。小玢知道在婆婆面前教育孩子效果不好,更不能让孩子总看见大人之间的争吵,于是,她和老公商量出一个办法:再说孩子的时候,小玢把孩子叫到自己的房间里讲,而让老公专门负责去“陪”着婆婆,不让她干预他们对孩子的教育,并且和她讲明,绝不能一味地宠着孩子,在教育孩子的问题上,大人们一定要保持口径一致。经过老公的几次劝解,婆婆终于同意了他们的意见。有一次,因为一件事,小玢批评了女儿,她又跑到奶奶那里去寻求援助,结果,奶奶对她说:“你爸爸妈妈说得对,我没法帮你,你应该听他们的话,做个好孩子。”久而久之,孩子的一些坏毛病逐渐改掉了。

 

 

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂