您当前所在的位置是: 首页 > 时尚主妇 > 婆媳关系

月子没满婆婆就逼我们离婚

时间:2010-01-05 14:52:34  

来源:千龙网

  倾诉女主角:琪琪(化名),23岁,职员

  坐在我面前的,是一个看上去很年轻的女孩子,脸上还带着一点点婴儿肥,那对象征好福气的大耳垂也令我印象深刻。 当我开玩笑地说:“你看上去真有福气呢。”她苦笑了一下说:“是呀,见到我的人都这么说,可我觉得自己的福气一点也不好。”

  我偷偷恋上了沉稳的他

  我与丈夫默(化名)曾经是同事。说起来,当初还是他把我招进公司的。那时我刚毕业,面试被排在了第一个,当叫到名字时,我紧张得心都快跳出来了。进了房间,几个人隔着会议桌坐在前头,我的座位孤零零地在桌子的这头。我坐了下来,半天没说出一个字来。就在我紧张得冒汗的时候,一个好听的男中音响了起来:“是琪琪小姐吗?看上去有点紧张呢,别怕,你看上福气那么好!”此言一出,倒引来了其他主考官的认同,会议室里原本几乎要凝固的气氛一下子缓解了,而我也终于舒了口气,心里奇迹般地不紧张了。

  后来,我被录用了,而且就被分配在那位“男中音”负责的部门。我这才知道了“恩人”的名字,他叫默,比我大7岁。后来我发现,默确实人如其名,平时他的话并不多,但每次都能一语中的,给人的感觉很沉稳。可能有了先入为主的好印象吧,他在我眼中人品好、能力强,是个非常好的领导。或许,女孩子年轻时都比较喜欢崇拜优秀的男人,总之,我发现自己暗恋上他了。

  不知是幸还是不幸,半年后,我与默有了一次一起出差的机会。于是,一点点天时地利,加上我的一点点主动,等到出差回来,我们已成为了一对恋人。

   他妈“教育”了我一下午

  说实话,生活中的默其实挺木讷的,不热情、不浪漫,甚至连工作中的能力也所剩无几。举个最简单的例子吧,他方向感极差,出门在外常常找不着北。开始,我会怀着又好气、又好笑的心情给他带路,时间长了,我就有些纳闷了:每次都这么靠别人,他自己怎么不多留点心呢?可他理直气壮地说:反正有他妈,有我,实在不行,总还有出租车。

  可默毕竟是我的初恋,而女孩子对初恋总是特别认真,所以,尽管在恋爱中我已经发现了他在生活中的种种缺点,但我依然放不下他。不久,在我的暗示下,我们决定结婚。为此,我第一次来到了他家。

  默的母亲从我进门开始,就以一种审视而严厉的眼光打量着我,好像觉得我根本配不上她儿子一样。在这种时候,我自然非常希望得到默的支持,可我发现,默在他母亲面前完全就像一个孩子,根本不可能、也不愿意去质疑和反抗她。所以,他对我的求助视而不见,自顾自地打开电视机看了起来。我只能独自面对默的母亲。她毫不客气地说:“我这个儿子从小吃不得苦,既然你要做我们家媳妇,那就要做好准备照顾他。当然,我也会帮忙的。”然后,就开出了一系列条件:以后我们要与他们同住、家里的事情不能让默操心、家里的饭由我负责等等。那天,我就在他妈的“教育”中度过了一下午,而默则在旁边没吱过一声。

  回到家,在父母的追问下,我汇报了在默家的遭遇。听完后,我爸妈也生气了,对我说:“你又不是嫁不出去,为什么要到他家去受气?”我心里也动摇了。

  第二天,我对默提出了分手。默低头想了想,说:“我知道我妈那天对你挺过分的,可她就是那个脾气。何况,你难道要我担上一个不孝子的名声吗?”他这么一说,我的心也就软了。他见我松了口,立刻表示,我们可以不与他父母一起住,分开住,矛盾也会少些。我见他还是挺为我着想的,也就彻底消气了。

  也不知道他怎么与他妈沟通的,总之,我们最后还是在市中心买了一套不大的二手房作为新房,结婚了。
 

  月子没满,他就要离婚

  因为我们搬出来住了,他妈一直心里不痛快,对我这个媳妇就没什么好脸色。婚后,他妈与他爸三天两头到我们家来“做客”,美其名曰“过来看看你们”,可老两口到了我家就往那一坐,尤其是他妈,不仅不做事,还要挑三拣四:一会儿嫌我地板没拖干净,一会儿嫌我菜烧得太咸。更让我不能接受的是,他们喜欢往我们的床上坐、躺。我对默抱怨,他要不什么也不说,要不就说坐坐有什么。

  不久,因为与上级关系出了问题,默辞职了,而且没有找到下家,就这么闲在了家里。一下子,不仅家里的经济重担都压在了我身上,而且他爸妈简直就整天呆在了我家。于是,每天我下班,就见不大的家里呆着三个人,或躺或坐,而我还得拖着疲惫的身体为他们洗衣做饭。我不免有怨气,又不好直接向他爸妈发,就开始数落起默来。可往往我还没说几句呢,就被他妈打断,反而说起我的不是。总之一句话,她的儿子是天下最好的男人,又能干、又孝顺,容不得任何人数落,更不能干一点家务活。

  我真是太失望了:这就是我想要的婚姻吗?默怎么变成了这么一个窝囊、懒散的人了?别说赚钱,连换个灯泡这样的小事,他也不会干!可就在这时,我发现自己怀孕了!

  我有了孩子后,他父母索性提出要搬到我家来住了,理由居然是要照顾未来的孙子!我简直啼笑皆非:他们什么时候照顾过我们了?难道还要我这个孕妇来照顾他们吗?所以我坚决不同意。见我的态度前所未有的坚决,他们最终没搬过来,可我知道,在他妈心里,对我的印象更差了。

  就这么过了几个月,默终于找到工作,开始上班了。可这么一来,就变成我必须常常与他父母相处,那滋味简直难受极了。于是,我搬回了娘家。开始,默还每天都来看我,后来,就变成隔天来看我,再后来就成了每周来看我。至于他父母,则一次也没来看过我。想到这些,我常常觉得心很冷。

  一个月前,孩子出生了,是个女孩。在医院时,默倒是出现的,可他妈一听是个女孩,就没什么表示了,连我出院也没来接。出院后,我决定还是回娘家坐月子。默也没说什么,来看了我们几次,面上也淡淡的。

  上个星期,默居然对我说:“我们还是离婚吧。”我听了心里真的很痛。虽然,我们的婚姻确实问题很多,尤其是我与他母亲之间更是矛盾不断。但我自问对这个家还是很尽心的,可他居然对我说要离婚!而且还是在孩子还没满月的时候!我真的很想不通。他怎么能这么绝情呢?

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂