您当前所在的位置是: 首页 > 时尚主妇 > 婆媳关系

婚姻是两女一男之间的战争

时间:2009-12-23 15:21:15  

来源:北京晨报

  中国自古有句俗话:“百年修得同船渡,千年修得共枕眠,万年修得好公婆。”形象地说明了好的婆媳关系来之不易。处理不好,婆媳关系很可能成为严重影响婚姻关系和质量的“恶性肿瘤”。婆媳问题最主要的原因是什么呢?

和公婆哥嫂住在一起的日子 来源:北京晨报   还有一些方法,比如说,作为男性,在妈妈面前一定约束自己的亲热行为,绝不会跟老婆亲热,但这个前提是关上门之后要对老婆加倍的亲热。因为母亲会像雷达一样捕捉你的情绪你的行为。 比如你在饭桌上先夹菜给媳妇,妈妈心里就会起疙瘩——为什么先给她夹,不给我夹呢?儿子也许会问,我这样小心会不会很累?其实你多做一点点,会比躲在后面让两个女人争斗要更好。

  ●感情有多个出口,相处会容易很多

  寡母自己一个人把孩子带大比较容易出问题,但她如果有多个儿子,情况会不会好一些呢?两个以上肯定比一个好,因为情感出口多。而人的情感肯定以人为出口。一个人的心理健康取决于社会支持体系,包括她的亲情,爱情,友情……她的出口越多,就越健康;出口越窄,情感越偏激。

    对于媳妇来说呢,如果媳妇跟婆婆不是同事,媳妇的心理感受会好很多。客观上来说他们俩在一起工作,加剧了产生问题的条件。而如果不住在一起,问题就少很多。因为距离产生美,如果不在一起,很难产生摩擦和冲突,比较容易有好的关系。所以说这个案例很典型,结果不太良好。其实在网络上我们可以看到,以前都是媳妇在控诉,说婆婆对她如何不好;现在好多婆婆也开始在网上发文章,说出自己的处境。其实这样也是一个宣泄的出口,因为当你发现有人跟你一样的时候,你本身就会放松了,你会觉得并不是我一个人处在这样水深火热之中。

  其实,在这个案例里面,最无法忍受的就是,媳妇跟丈夫在一起,婆婆不敲门,随时进来,甚至进来盖被子。其实这都是嫉妒的呈现——我不希望他跟这个女人有亲密的关系。根据弗洛伊德的精神分析法,儿子跟母亲,女儿跟父亲,是异性的依恋关系,而不是简单的妈妈和爸爸;人们常说,女儿是父亲的第一个情人,儿子跟妈妈是不一样的亲情。而中国人本来是不太细想这个。如果是寡母,儿子可以试着给妈妈找一个老伴,让他们之间心灵互相慰藉和分享,让她多参加一些同龄人的活动,这都是一种出口。妈妈对儿子终归要用正常出口来宣泄。对于媳妇来说,生活的技能,都需要再学习。现在的孩子们,看起来成熟的面容,可能内心对于人际关系都一无所知。

  ●三个人同时注意会更好

  如果同时三个人都注意,当然更好。婆婆与媳妇的关系,绝对不能像亲妈妈一样。虽然我们经常希望婆婆比妈妈还亲,话可以这么说,但绝不可能这样相处。因为婆婆和媳妇不可能有那种亲密感。女儿对妈妈发牢骚,无所顾忌,那完全是嘴里说话,不是心里说话,因为彼此都有安全感。而媳妇对婆婆更客气,要保持一点距离。因为俩人确实没有构建起肌肤相亲的安全感。而两个人经历的事件越多,才越可能亲密,但刚开始一定要保持距离。实际上,进入一个新环境,都要与周围的人保持距离,进入一个新的场,开始的时候不能率性而为。

  另外,夫妻之间吵架闹矛盾不要让老人知道。结婚之后,你面对的是老人,老人需要帮助和关心,不是要靠她来调节你们的矛盾。老人跟小孩一样,她思维没有你周到和成熟。我们当着孩子的面不能吵架,首先是让他有安全感。如果你们有天大的意见,在孩子面前要保持一致。不要让聪明的孩子找到突破口。反过来对老人也一样,我们要给她安全感,老人年纪大了,情感脆弱,你的争吵使她难受,老人也有心血管疾病,会受不了,所以要给她这个安全感。另外,因为她肯定会有所偏的,偏向她的儿子。不要给她留下一个偏的可能。所以当着孩子,当着老人也不要吵架。

  荀焱说,她也是做媳妇的,老公是独生子,在妈妈面前很温顺,连衣服都从来没洗过。她是怎么处理婆媳关系呢?原来,在进门之前她就跟老公约法三章:

  1.绝不能当着婆婆的面跟妻子有亲热的行为,包括夹菜。虽然说婆婆看起来是那种特别善良的人,但善良不代表她没有内心感受,她情感上会觉得难受,这样就不好。

  2.一旦老婆跟婆婆有问题,老公绝不能站在老婆这边。

  3.如果出差,一定要给婆婆打电话,其实婆婆最需要的是自己亲儿子的问候和关爱。

  婚后,她从来没有跟婆婆有过任何冲突的言语。“其实老人需要什么呢?只是需要能听她说话的人。甚至什么都不要说,但一定要认真地听。她会把她的过去一遍一遍地讲,而我每次都当作第一次听。每周拿出一点时间来听,这并不难做到。”荀焱说。

 

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂