您当前所在的位置是: 首页 > 时尚主妇 > 婆媳关系

80后婆媳经济战月光族拜拜

时间:2010-01-05 14:54:17  

来源:东方网

   经济篇:让我们,和幸福的“月光族”说拜拜

  曾经是幸福的“月光族”

  我是父母的宝贝女,霍飞是他爹妈的独生子。我们婚房是双方父母一家出一半买的,我俩每月五千多元的工资,还经常撑不到月底。不过没关系,因为霍飞的妈妈还动不动就问:“钱够用吗?”

  若不是遇到衣锦还乡的欣诺,我的日子或许就会这样悠哉游哉下去。

  那个周末上午,和霍飞回我父母家吃饭,在楼下,看到左邻右舍把一个时尚靓丽的MM团团围住,在热热闹闹,饶有兴趣地打探什么。我惊讶地认出,这位MM不是别人,正是曾经和我一个幼儿园里出来,又成为小学同桌的欣诺。

  从妈妈那儿,我得知了欣诺的情况。拥有硕士学位的欣诺,目前在上海一家电视台做首席记者,刚买了一套房子,首付和月供都不劳驾父母。据说,欣诺对目前的状态还不满意,一心想加盟凤凰卫视呢!我注意到,妈妈说起欣诺的事来,是满脸的赞许,这让我心里很不是滋味,因为,无论是在幼儿园还是在小学阶段,欣诺不比我优秀多少啊!

  还是自己“拼来”的日子香

  回家的路上,霍飞说:”馨馨,骑电瓶车太掉价了,咱们让两家父母合资帮着买辆车吧?“

  我说:“行啊,咱们自己贷款买!”

  霍飞笑了:“你傻了啊?咱们哪有这能力?!”

  我一听,赌气跳下车子,甩手迈着大步往前走,霍飞追上来时,我给了他一句:“欣诺都有能力养房子养车,我就不信我没有!”

  短短一个月时间,我完成了“三部曲”,第一,辞掉了轻松的工作,跳槽到了多金的外资企业;第二,捧着菜谱,扎上围裙学会了做霍飞爱吃的水煮鱼,从此少吃餐馆泡吧K歌;第三,把买车的计划提到了议事日程上来,月底时,已经有了结婚两年来的第一笔存款!

  霍飞也被我改变了不少,前些日子还在公司竞聘部门主任的职位,他说:“不上进不成啊,免得在媳妇面前失了面子!”没事的时候,他居然也会在家里搞搞卫生,洗洗衣服,这个时候,我当然少不了鼓励他一下,主动给他一个香艳的吻,奉上一盆香喷喷的水煮鱼,把他美的直想翻跟斗:“馨馨,我好像终于找到了居家过日子的感觉了!”

  婆婆,请不要再给我们灌输蜜水

  霍飞的老妈却找上门来了,因为我们拒绝了她给的买车钱。

  一进门,婆婆就开始嘟噜:“这是何苦呢,父母又不是没有这个能力!”后来,她见我态度很坚决,只好叹口气,但依然塞给了霍飞一笔钱,因为她担心,我们的生活水平会因此降低,苦了她的宝贝儿子。

  “在我眼里,儿子多大,都是要我操心的啦!”婆婆固执地说。“可我在我的父母眼睛里,已经是能独立的大姑娘了!”我笑着回应可爱的婆婆。

  婆婆离开我家时,一步三回头地对霍飞说,经济困窘了,随时告诉她,她永远都是宝贝儿子的银行。霍飞难为情地望着我,我暗地里狠狠地拧他一把,霍飞痛的呲牙咧嘴:“妈妈,放心吧,我们一定在不委屈自己的前提下,努力奋斗,多多挣钱,尽自己的最大能力,经营好自己的幸福生活,还要买一个大大的车,带上两家的父母,周游世界!”霍飞义正词严,一本正经的表情,把他那忧心忡忡的老妈也逗乐了,我在旁边更是捧腹大笑。!

  一年后,我和霍飞,终于把一辆小车开回家,这个时候,我已经是外资单位的小主管,而霍飞也跻身他们公司里的精英一族。

  支招:如何让老公承担经济责任?

  一:让他有点忧患意识:让他知道,啃老族和月光族都是不可取的生活方式,看似安逸新潮,其实有很多隐患。成家了,就必须自己承担一份经济责任。

  一,拿身边故事刺激他:让他看一些身边成功的例子,比如可以拿“闺密”老公来刺激他:“看看某某,样子不如你帅,能力没有你出众,不过就是比你努力些,照样能升职涨薪”一番话,不说的他心猿意马,跃跃欲试才怪呢。

  三,以身作则表演给他:想让他负起家庭经济责任,还要让他心甘情愿,你就只好先从自己做起喽,让他看出你这么卖力气挣钱,合理调控家庭开支,不过就是为了让日子过的更有滋味更有目标,一个柔弱女子都有这份豪气,作为老公的他,怎会无动于衷,袖手旁观呢?

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂