您当前所在的位置是: 首页 > 时尚主妇 > 婆媳关系

麻辣媳妇4招 哄服精明婆婆

时间:2010-01-12 14:40:02  

来源:太平洋女性网

  都说婆媳难处,尤其是南方城市媳妇遇到北方精明婆婆。杭州女孩莫言就遇到了这样一个婆婆。可经过她几招,婆媳相处得和和睦睦。莫言说,是精明的婆婆锻炼了她的情商。

  80后的莫言大学毕业好几年了,但神经比较大条,从小娇生惯养,不会洗衣服,周末或假日一般都睡到中午11点,吃完中饭继续睡觉。

  老公是她同事,比她大两岁,北方人,长得比较老,但人很聪明。最大的特点是很孝顺(很怕他妈妈)。

  再来说莫言的婆婆,那是相当精明。传说是资本家的小女儿,50多岁的人,看起来还是一副30岁女子的模样(据说这种婆婆一般都很厉害)。而且,工作是会计,一辈子都在做这个。

  自从看到婆婆的第一眼起,莫言就决定锻炼发展自己的情商。

  第一招:主动出击,让婆婆意识到我的存在

  不是说我老公很怕她妈嘛,以至于我们谈恋爱大半年了,都没敢告诉她。这样下去可不是办法呀,丑媳妇总要见公婆的。

  终于有一天,准婆婆来电话了,恰巧我老公(当时还是男朋友)手机没电了,我很积极地把我的手机递给了老公,让他赶紧回电话。老公那一刻估计是急着回电话,也没多想,拿起我的手机就回了(注意,我们是情侣号,号码只差一个数字)。

  下班回家,我坐在公交车上,拨通了婆婆电话,然后把手机拿在手上,没说话,直到对方挂机。没一会儿,婆婆回电话了。然后,我用特嗲的声音接了电话,一口一个阿姨,一个劲道歉,说手机键盘锁忘锁了,可能坐公交车给挤到了,自动拨号出去了。

  人家当然也不傻,儿子用一个女孩子的手机给自己打电话,号码又这么接近,自然要问了:“你和××是同事啊,你是做什么岗位的呀,哪里人啊……”我继续用甜甜的声音回答完毕,挂电话。

  不出意料,当天我老公也接到了电话,回答完一系列问题,第一关基本通过。

  第二招:写信送花送蛋糕,给婆婆一个惊喜

  我老公是个典型的北方男人,生活情趣少得可怜。对他妈也如此,从来不会主动给家里打电话,更别说逢年过节给家里带礼物。但我觉得,如此精明的婆婆肯定是希望生活有点浪漫因素的。

  在通过那个电话后没几天,就是婆婆的生日。我通过网络预订了一大束鲜花和一个蛋糕,然后写了一封感人至深的信(我写好,让老公亲笔抄写的),传真给了花店老板,随花和蛋糕一起送到婆婆家。

  我让花店老板到婆婆小区门口的时候给我打电话,接着让老公给婆婆打电话,闲扯一些无关紧要的事情。婆婆那边电话打着打着,有人来敲门了,接到花的时候,婆婆停顿了很长时间。

  那次电话,婆婆重点强调了:“替我谢谢莫言。”

  那次送花起到了历史性作用。老公以前要从工资里拿出几千块汇给婆婆保管,那次以后,婆婆说,有女朋友了,钱就不用妈妈保管了,让女朋友保管吧。

  从那以后,我每次逢年过节都会给婆婆浪漫一下,并且强制要求老公每周向家里打电话。

  第三招:聊天拉手按摩,体现女儿般的贴心

  其实我是个很腼腆的人,一般情况下,我很少说肉麻话、干肉麻事,但对这个婆婆,我豁出去了。

  适当的时候,我陪婆婆聊聊QQ或者煲煲电话,告诉她,她儿子很爱她,很想他们,他有时候会觉得自己不够孝顺,自己一个人来了杭州,把爸妈留在那边,那么大年纪了。 老人家很喜欢听这个。

  我还告诉婆婆,等我们在外面闯够了,就回去陪他们。但同时也不经意地表现出对杭州的留恋。最后的结果是,公公婆婆决定在杭州买一套房子,等退休后,来杭州定居。

  我觉得吧,对婆婆还要有一定的肢体表达。因为现在一家一般只有一个孩子,适当的肢体语言,可以让婆婆感受到女儿般的贴心。比如走路拉个手啦,拍照搭个肩啦。婆婆回家要是明显表现出累了,就要主动献殷勤,帮她按摩。

  第四招:拉拢婆婆的朋友,侧面赢得夸奖

  貌似很多女人,年轻时喜欢相互比老公,中年时比孩子,年纪再大点就开始比儿媳妇。所以,在外一定要给足婆婆面子。

  过年时,我和老公一起去拜访婆婆的一个朋友。那个阿姨的儿子和我老公是同学,但是工作高不成低不就,谈了个女朋友还很不懂事。我们去的时候,带了一些杭州的特产。到人家家里,老公和他同学聊天,我陪着那个阿姨一起去泡藕粉。

  我先帮着收拾厨房,然后一边示范一边教怎么泡藕粉。阿姨则在一边埋怨自己儿子没我老公好,儿子女朋友又不懂事。我就对她说,男孩子成熟得晚,还一边安慰她。估计那位阿姨很少有孩子辈的人跟她聊天,那天说了蛮多,心情不错。后来,她跟我婆婆通电话,一个劲地夸我,婆婆就更开心了。

  和婆婆相处,就需要讲点艺术

  听了莫言的叙述,可能有人说她太会装了,装得太累了。

  我倒觉得,和婆婆相处,确实需要用点心,讲点艺术。简单地说,就是儿媳妇们需要把婆婆当成自己的妈妈,又不能完全当成亲生父母。

  把婆婆当成自己的妈妈,其实就是换个角度思考,为什么对自己父母可以千好万好,对婆婆就要横挑鼻子竖挑眼?把婆婆当成自己的妈妈,很多事情就变简单了。

  那为什么又不能把婆婆完全当成亲生父母呢?举个简单的例子,比如带妈妈去买衣服,妈妈看了很多,始终不满意,你可以抱怨一句“以后不陪你买了”,但如果换成是婆婆,就不能这样讲。

  所以很赞同莫言与婆婆的相处之道,能把婆婆哄高兴了,那就是做儿媳妇的本事。

  人心都是肉长的,你对婆婆好,还怕婆婆不对你好?

  再说了,许多儿媳妇将来都有做婆婆的那一天,到那时候,你难道就不希望冒出一个特能哄自己开心的儿媳妇?

 

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂