您当前所在的位置是: 首页 > 时尚主妇 > 婆媳关系

两个都是“妈”,听谁的?

时间:2009-12-21 16:44:30  

来源:上海《青年报》

  猪年的生育高峰不但让各医院产房人满为患,眼下,连专门提供坐月子服务的月子医院也出现了一房难求的局面。“我们上两个月的入住率是100%,今年9月到11月的预定率也有八成,入住者以1976年到1982年生的女性为主。 ”沪上一家较大规模的月子护理机构的负责人王以良对记者说。

  记者近日通过采访了解到,独生子女一代宁可多花钱住月子医院,也不愿意产后由长辈来照料,竟成为月子医院吃香的一大原因。这是新妈妈们的无奈选择,也是生活方式上的新转变。

  她们这样住进月子医院

  “医生说我本来就属于偏胖的人,产后不需要大补。我开始跟婆婆说我不喝了,没想到婆婆却很生气,说千百年来中国女人坐月子,都要喝的,一定要喝!……我儿子怎么娶了你这么个不孝顺的媳妇?!”

  一碗老母鸡汤引发的婆媳大战

  李悦(化名)告诉记者:家境并不算宽裕的她之所以决定花这笔钱,完全是为了避免婆媳矛盾的升级。

  李悦是一家外资公司的部门主管,为了照顾她和小孩,她的婆婆专门从老家南通赶到上海。“婆婆是个很热心的人,尽管普通话不太标准,但是生小孩之前我们还沟通得很好,我经常给她买点东西,她也很高兴;但生了小孩以后,婆婆的霸道却让我吃不消。”7月23号,李小姐顺利产下一个男孩儿,两天后就出院回家。

  “其实,婆婆对我是很好的,她专门让人从老家带了老母鸡和很多鸡蛋,这点让我很感动。”可是,矛盾的爆发,竟来自于婆婆每天要她喝一大碗老母鸡汤。

  李小姐说:“事实上,我咨询过医生,医生说我本来就属于偏胖的人,产后不需要大补。我开始跟婆婆说我不喝了,没想到婆婆却很生气,说千百年来中国女人坐月子,都要喝的,一定要喝!”

  由于李小姐在公司里负责的主要是外联事务,很担心体型会过于发胖。因此,她开始趁婆婆不注意把鸡汤倒掉,没想到有一次却被婆婆撞了个正着。

  “我辛辛苦苦熬的,你就倒了。我不是你亲生的妈,但那是鸡汤,不是毒药,你不喝,怎么有足够的奶水喂孩子!我儿子怎么娶了你这么个不孝顺的媳妇?!”婆婆一气之下竟夺门而出。李悦连忙追出门去,经过苦苦相劝,婆婆才暂时平息了怒气。

  然而事情并没有就此结束。“"你怎么这么不懂事?!"老公晚上一进门就这么说我,原来婆婆已经打电话把那件事情告诉了他,我当时就掉了眼泪,想想以后这样一家人还怎么生活?好在老公也认同我的观念,所以我们还是决定把婆婆送回老家,寻求专业机构的服务。”

  婆婆的观念比较保守,而妈妈则很新派,经常从报纸、杂志上看一些健康报道。双方开始倒还算客气,但家庭战争还是爆发了——“我的孙子,你不要瞎搞!”

  “两个都是妈,我该听谁的?”

  昨天,在另一家月子医院,王萌萌(化名)看着身边笑着的宝宝,对记者叹道:“为了这个"小金猪",家里差点就起了"世界大战"。”原来,王小姐和他的先生都是独生子女,今年喜得贵子,双方的家长对这个小宝贝自然是加倍关心。

  “从预产期的前一个月,婆婆和妈妈就都自告奋勇来照顾我,本来我就觉得不大好,可是回绝了谁似乎都不好,所以只好让她们两人都来,没想到却弄得她们现在互不理睬。”王小姐叹了口气说。

  她告诉记者,她的婆婆观念比较保守,一直相信传统的方法。而妈妈则很新派,经常从报纸、杂志上看一些健康报道,两个人一起照顾她的时候,就经常为了一些饮食方面的问题“有些不开心”,不过双方开始倒还算客气。

  “可是,我怎么也没想到,生了孩子以后,两个妈妈弄得我精疲力竭,老公也束手无策。”王小姐隐约感觉到婆婆和妈妈之间意见的不一后,在产后就决定让她俩“轮班”,妈妈值白班、婆婆值晚班,以免她们起正面冲突。但没想到的是“家庭战争”竟然还是爆发了:一次王小姐的婆婆竟然发现,她的妈妈在给小宝宝擦脸。“小孩的脸怎么能擦呢,那么嫩擦坏了怎么办?”下午,刚买菜回来的婆婆气愤不已。“你不懂,书上写是应该擦的,这样可以避免起脂肪粒……”王小姐的妈妈没好气地说。“什么叫我不懂,我的孙子,你不要瞎搞!”

  婆婆的话当场激怒了王小姐的妈妈,两人大声争吵起来。产后第四天依然饱受剖腹产伤口之痛的王小姐被吵醒,赶忙忍着痛苦下床劝阻。晚上吃饭时,两位长辈都没到场,但口舌却并未因此停止。“我实在受不了了,两个都是妈,我该听谁的?向着谁都不行,我和老公商量后,还是决定干脆到月子医院住下,宁可多花点钱,但要保证以后一家人还能和和气气地生活下去。”王小姐说。

  月子医院走俏年内还将扩容

  记者了解到,目前本市各类产后母婴服务机构有十余家,提供的是非医疗服务,主要分为两类:一种是专业的仅提供产后服务的机构;另一种则是一些医疗机构开设的母婴护理病房。除了设施良好、护理专业、能够提供各类服务外,许多机构还开设了心理咨询,对产后焦躁、育儿经验缺乏的年轻妈妈进行心理开导。这也成了如今年轻父母钟情于专业服务的重要原因。业内人士透露:由于今年是独生子女一代的生育高峰,年内还将有几家月子医院陆续开设。

  上海是全国独生子女比例最高的城市。据推算,上海市区出生人口从1976年就开始转为以独生子女为主。目前,这一年龄段的人群已进入生育年龄,独生子女生子对他们的长辈来说是件大事。据统计,发现超过70%的年轻一辈的新父母,对他们上一辈的“育儿经”以及“月子经”已经不认同了,许多年轻人之所以没有明确挑明,主要是出于尊重和家庭和谐的考虑。

  据悉,迫于产妇激增的压力,上海多数有产科的医院采取紧急措施。过去顺产住院四五天,剖腹产至少住满一周,而现在,有的剖腹产妈妈最多住四天也要打道回府。有关专家表示:“住院时间缩短了,许多产妇心理上还未调整过来,又陷入到与长辈的观念冲突中,常常让她们身心俱疲,这也是她们宁可花钱入住月子医院的原因。”

  专家说法

  专业的事交给专业机构

  “入住月子病房的产妇,一部分是冲着新的产后康复概念来的,而相当多的则是出于对上一代观念的不认同。”上海某女子医院产后康复护理部主任王庄对记者说,“许多产妇在产前就已经查阅了大量的现代产后护理以及营养、育儿的知识,而她们的父母却没有,实施的还是老一套,这常常让两代人,尤其是婆媳之间的矛盾由此产生。”

  对此现象,市第一妇婴保健院副院长段涛教授在接受记者采访时表示:坐月子等传统育儿观念固然是千百年流传至今的做法,但今天的情况已经发生了翻天覆地的变化,传统方法应该与现实接轨,更应该尊重科学,采用科学的方法与服务。

  比如老母鸡汤,解放前的妇女大多营养状况不佳,食用后的确有增强体质的作用,而现代人不仅不缺营养,有的还营养过剩,因此就并非人人皆宜了。再加上现在还有剖腹产等新的情况出现,这些都是传统方法所无法解决的。

  “把专业的事情交给专业的机构去做,我认为是一种正确的选择。就像以前,烧年夜饭往往由家里的女人独自承担,过年的时候往往成了主妇最忙也最有怨言的时候。而现在,很多人都倾向于预定饭店年夜饭,轻松过年。社会分工的细化,有利于推动产后服务行业的发展,同时也将让更多的新妈妈受益。”段教授表示。

  别把上一辈“妖魔化”

  “最近有几部电视剧,讲的都是"家庭战争"。在现实中,许多年轻人对长辈,尤其是媳妇把婆婆,也都看得"太可怕"了。”复旦大学顾晓鸣教授对记者说。他表示,养儿育女的方法可以与时俱进,但年轻人不可因此拒绝父母对他们的爱以及文化上的传承。

  顾晓鸣教授表示,事实上,父母一辈参与年轻人的养儿育女也是一种文化传承以及血脉亲情传递的过程,有了长辈的参与,孩子的成长将更富亲情,一家人也会因此而增进感情。

  虽然在一个家庭中,矛盾是在所难免的,但逃避不是办法。比如在育儿方面,就应该把分歧都拿到台面上来讲,最后达成共识,才是解决之道。坐月子,可以往月子医院一住了之,但小孩子不可能永远不面对爷爷奶奶和外公外婆。“长辈并非都顽固不化,勇敢地面对上一辈,而不是按照自己的想法去把他们"妖魔化",这才是正确的解决之道。”顾晓鸣教授说。

 

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂