您当前所在的位置是: 首页 > 时尚主妇 > 婆媳关系

5原则搞定月子里婆媳关系

时间:2010-01-04 14:41:20  

  婆媳关系,一直被公认为一道“解不开的难题”,即便在怀孕以及坐月子这些特殊时期,也往往纠纷不断,和谐的家庭气氛也随之烟消云散。这个时候身为儿媳的你,为了保证宝宝和自己的健康,务必要谨记以下几点:

  5原则让你搞定月子里婆媳关系

  1、婆媳相处原则之一:

  保持距离!婆媳尽可能避免住在一起。 媳妇对婆婆要尊敬,要以礼相待,该尽的义务要尽、该喊妈的时候要喊。

  2、婆媳相处原则之二:

  无欲无求!对婆婆的期望越大失望越大。指望婆婆打电话对自己嘘寒问暖或是为孩子准备东西不切实际,因为婆婆跟媳妇相处时间不长并没有多少感情,小孩还没有见面更谈不上感情。指望婆婆来照顾自己或是照顾孩子,那更是自找麻烦,婆婆永远不是妈,坐月子期间,媳妇既不能干活又不能献殷情,反而要她服侍,你想她会高兴吗?孩子虽然是她的孙子或孙女,但是谁带大还不是叫她奶奶,她一大把年纪干吗要操这心?

  3、婆媳相处原则之三:

  勿求回报!常常听见媳妇抱怨自己对婆婆如何如何好,但婆婆还是对自己不好,好像一块石头焐不热。其实这里是大家为等价交换原则所囿。媳妇买东西或是给钱给婆婆,多数婆婆会认为那是自己儿子让的,是儿子对自己好,而不是媳妇。更有婆婆认为那是天经地义。所以媳妇要献殷勤可以,但是不要指望回报。

  4、婆媳相处原则之四:

  以柔克刚。婆婆提无理要求,媳妇可以当作没听见;婆婆过问小家的事情,媳妇要敷衍:“妈,我们肯定把这事处理好,您就放心吧!”;如果婆婆开口骂人,媳妇立刻要指出:“妈,咱有啥话不能好好说,要出口伤人?”如果婆婆动手打人,媳妇要立刻离开现场,请老公出面解决。

  5、婆媳相处原则之五:

  不要比较。婆婆对自己的女儿、儿子比对媳妇好,那是天性,没有必要嫉妒。婆婆对别的妯娌好,媳妇也可以理解,因为人都有莫名其妙就看顺眼的人,这很正常。婆婆对老公的兄弟好,那更可以理解,那是你老公的问题不关你的事。不要拿婆婆和妈做比较,女儿是自己的妈妈身上掉下的肉,能没有感情吗?婆婆是老公的妈妈,因为老公的关系大家刚认识没多久,就算是媳妇的妈妈,那也是“后妈”,碰到好的“后妈”的比例实在太低,不要奢望。

  一向觉得,如果有条件的话,婆媳之间最好有一定的距离。这个距离,并不是指心理上,而是指地理居住。如果公婆可以自理生活的话,那么分开住,有的时候可以避免很多矛盾与问题。

  不要认为我是在回避。事实上,不是所有的事情都需要碰撞才能解决。

  有时候距离可以消弭很多可能会产生的问题于无形。

  我们必须承认,婆媳不是母女,少了一份血脉相连,也便少了一份彼此容忍及矛盾发生后的互相体谅;多了一份天性中地位的对立,许多在常人看来并不算什么的小事与言语,也便往往会激化成不可挽回的矛盾。

  长时间地身处同一屋檐下,即便是亲如母女也难免产生种种口舌之争,何况在中国传统中最难相处的婆媳关系。当然,我们不能否认这个世界上,还有大度的婆婆,懂事的儿媳,即使产生矛盾也不至于有种种嫌隙。但是,绝大多数的时候,不是有大度和懂事就可以消解所有的矛盾。吵一回架,离一回心,这在婆媳之间是最正常不过的了。

  婆婆好心,难免因对儿子疼惜得太甚而让儿媳觉得自己置身事外,明明是自己最亲近的丈夫而自己却好像是外人;婆婆年迈,不免唠叨,有时候根本不值一提的一件小事却会重复几遍而让儿媳觉得厌烦,而当这种厌烦表现出来,婆婆又会因自己的好心落得如此下场而备觉委屈;儿媳好强,对自己家中的事情时而以主妇的身份做些决定,婆婆便不免认为自己的地位与权威受到威胁,从而本来应该很好的事情却产生种种波折;儿媳事忙,对家中的事稍有懈怠,如不能时时做饭整理屋子,婆婆嘴里不说什么,心里却难免有些不舒服,长久下去,矛盾便必然。

  记得在一本书上看过这样一段话:两个男人可以化敌为友,男人与女人也可以,但两个女人之间的这种可能性微乎其微,尤其是婆媳关系。只要有了芥蒂,就很难互相谅解,即便表面上平静,其实也是各自较着一股劲儿。

  其实,如果矛盾产生之后无法彻底消弭,那么我们何妨不试试去尽量避免这种矛盾的产生?

  分开住,我们一则尽量避免了同一屋檐下产生长远矛盾的高危性,很大程度地减少相互摩擦的机会;二则,定时地回家去探看父母公婆,可借彼此想念之情,大大增进彼此的亲密。

  相见时,念的只是彼此的好,又有谁会想起去制造矛盾产生积怨?

  就像那句话说的,80%的时间不在一起,就避免了80%的矛盾。

  人生其实有很多技巧,而有的时候,只在距离。

 

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂