您当前所在的位置是: 首页 > 时尚主妇 > 婆媳关系

没了工作,受尽婆婆气

时间:2009-12-08 14:59:05  

  萍儿争辩道:“那时候该做饭了,我哪有时间出去。再说总共也便宜不了多少。”

  “便宜不了多少?你以为钱是大风刮来的?你现在不挣钱,口气还蛮大!”婆婆不依不饶地絮叨着。

  “我又要看孩子,又要做饭,还要洗衣服、拖地,哪有时间专门跑一趟呀?”萍儿也不知哪来的这股勇气,竟敢和婆婆顶嘴了。

  “我让你省着点儿错了吗?你老公一人挣钱养活全家,你应该懂得事理,我儿子该你的还是欠你的?”婆婆拍着桌子,声音明显的提高了几个分贝。  

 ……

  就因为这么一点儿小事,婆婆竟然动了怒气,没完没了,喋喋不休。萍儿明白了,婆婆肯定是心疼儿子,嫌自己没有工作,在家吃闲饭。可这是当初自己和老公定好的呀:等小芊芊三岁上幼儿园后,给她报个晚管班,到时自己找个工作也不会耽误接孩子。

  你不知道瞎搀和什么呀?碍着你哪根筋疼了?萍儿想。

  因为争吵,因为怄气,这天的晚饭做的实在有些晚了。往常老公回家时,饭菜均已做熟,只待洗洗手就上桌开吃。而这次,老公回来一看,米饭倒是蒸好了,两个凉菜也上了桌,可热菜还一个没炒呢。饿得老公公一个劲儿地就着开水啃饼干。

  老公不用问,一看老妈和媳妇的脸色就知道是刚刚吵过架。在厨房里,听了媳妇的诉苦,老公轻轻地安慰了媳妇几句,转身找老妈去了。

  儿子自然不会轻易和老妈动怒。他心平气和地听老妈讲完,苦笑了一下说:“妈,小萍也不容易,家里这么多事,够她忙的,您看她最近又瘦了很多,她要有什么做得不对的地方,您就多担待点儿吧。一家人之间犯不上为这点儿小事发火,您真要是再气出个好歹的,儿子不又得花钱了?”

  这句话,还真把老妈逗乐了……

  小芊芊已两岁多了。这两年为她买的玩具、画册倒是不少,就是放得很凌乱,遍布卧室、客厅的各个角落。不光找起来不方便,有的还布满了灰尘。

  萍儿和老公一合计,干脆买一个有多层隔板的柜子,专门用来装孩子的用具。于是,他们从西三旗旧货市场拉回了一个五六成新的柜子。

  柜子搬到楼下。为了见见新,老公吩咐萍儿,自己到街上去买一瓶漆,让她用细砂纸先把柜子表面打磨一遍,自己回来就可以直接抹腻子刷漆了。

  萍儿正跪在床边找砂纸,婆婆就过来了,萍儿随即告诉了她找砂纸的用途。

  婆婆趴在窗台上,往下望了望柜子,问:

  “要这柜子干什么使?”

  “装孩子的东西。”

  “不错,好主意。谁送你们的?”

  “在旧货市场买的。”

  “买的?多少钱?”

  “90块钱。”

  “什么?90块钱买这么一破玩意儿回来?真有你的,挣钱不行,花钱倒挺冲。”

  “是您儿子买的。”

  “你要不支使他,他能买吗?你要想买先和我打个招呼啊,你公公干过木匠,找点儿板子做一个不就得啦!”

  “家里也没有木板呀。”

  “现在北京拆迁的地儿那么多,去哪儿不能拣几块板子回来?”

  公公有点儿看不下去了:“行了,行了,已经买回来了,还说那么多废话干吗?”

  “你少插嘴!你们都跟我作对!儿子挣钱容易吗?今儿几十,明儿几百,到时候恐怕连孩子都养不起了!”

  ……

  老公知道萍儿受了委屈,一个劲儿地向她检讨自己的过失,如果当初买柜子之前自己和母亲说一声,萍儿就不会替自己背“黑锅”了,是自己的疏忽,带来了母亲对萍儿的伤害。以后一定要多抽出时间和母亲聊聊,直到消除母亲心中的偏见。 总是处于临战状态的家庭,早晚会有一次大爆发,那将会是一次毁灭性的爆发。我绝不能坐视这个爆发的到来。我会让你和我谈恋爱时展现过的那种甜蜜的笑容重新回到脸上。 

  老公还没来得及和婆婆交谈,婆婆又给儿子下了指令:从明年一月起,每月除买菜做饭的钱外,给萍儿的零花钱定为二百元,买衣服再议,孩子的费用实报实销。由于萍儿在家带孩子,没有什么对外交往,况且家里又有电话,故建议她将手机卖掉,何时上班再买不迟。

  老公原则上同意了婆婆的方案,只是请求给萍儿保留手机,婆婆对此尚未表态。

  萍儿想不通,老公为什么不和自己商量就满口应承下来,为什么不去据理力争?为此,她显得有些郁郁寡欢。老公只好告诉她:“我妈既然说出来了,索性就先答应她的条件,我的步骤是先做通我爸的思想,多了一个同盟,就多了一份希望,多了一份力量。到时,我和爸爸一起做妈妈的工作,就会容易得多,成功的把握也就大些。我还是有信心的。不过,你要给我一段时间。至于我妈所说的限制条件,也不用再提异议,毕竟,执行起来是灵活的,你以后想买什么,告诉我,我给你买回来不就得了?我说是我送你的,我妈还能说什么?”

  嗨,都把人逼到这份儿上了!

 

 

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂