您当前所在的位置是: 首页 > 时尚主妇 > 婆媳关系

当娇妻PK我爱的老妈时

时间:2009-12-18 14:53:37  

来源:千龙网

    婆媳关系应该像员工和客户!花花分娩在即,我们双方的母亲都从家乡来了。花花生下儿子后,家里都很高兴。但花花母亲要照料家族生意,不久就回老家了……

  军军有着一张比实际岁数成熟得多的面容,另外,若不是他介绍过自己是高科技公司的负责人,我觉得他就是那种最普通的小白领,因为他实在穿得太普通了。

来源:千龙网     说实话,花花的母亲确实吃苦耐劳,拎几十斤重的土产过来也不肯打的;而我妈妈从家乡坐飞机来,只带自己衣服,别的都不带。花花母亲一来,就说钟点工的活她都能干;而我妈总说儿子有条件为什么要累母亲?于是我在住家保姆以外又请了个每天八小时的钟点工,结果家里没这么多事干,两个保姆常对坐聊天,我妈闲极无聊就教钟点工写字。有次我要上街,才穿上外套,就听妈妈喊:“等等!”她戴上帽子穿上大衣兴冲冲地小跑过来,我问她跟去做什么,妈妈像个小姑娘一样说:“去玩嘛!”我只好说我去买婴儿用品,妈妈就别去了。我回来后,妈妈抱怨来上海没好好玩过,说以前年轻人伺候公婆,现在倒过来,太不像话了。我赶快帮她捶背,妈妈开始不理我,最后才笑了。花花目睹这一幕,觉得简直是在哄小孩。我说“老小老小”,老人当然越活越小了。花花说她妈可不这样。我只好说:“这人嘛都是不一样的。” >>>年轻一代如何处理婆媳关系 

  有一次我说花花都做妈妈了还像个孩子。花花说:“那有人都六十岁了,不也还娇滴滴的像孩子吗?”有一天,花花突然深有感触地说,明白我为何对她一见钟情了,原来我有恋母情结,就喜欢娇滴滴的人!我说这是两码事。

  现在我真有点吃不消了。我很乐意我妈继续娇滴滴地做妈妈,这样我觉得她的晚年是幸福的。但当娇妈和娇妻起矛盾时,我两头为难。

    延伸阅读:中国媳妇闯印度婆媳关

    “我爱他,因为苏吉特聪明能干,一表人才。最重要的是,我的印度丈夫很顾家,对我特别细心。”最近,记者在印度新德里参加了一个特殊的婚礼,之所以特殊是因为在这场传统的印度婚礼仪式上讲述这番话的是一位身穿粉红色纱丽的中国姑娘。

  中国媳妇在印度并不多见

  在印度娶个洋媳妇虽然已经算不上什么特别新鲜的事情,但娶个中国媳妇却并不多见。尽管中印两国山水相连,又都是人口大国,但两国之间通婚的人不多。中国驻印度大使馆领事部主任江碧告诉《环球时报》记者,中国嫁到印度来的新娘很少,主要是因为两国人民之间缺乏了解。但现在随着两国间的交流和了解不断深入,嫁到印度的中国新娘有增多的趋势。 >>>夫无能 婆媳过招终成冤家

  “我是在网上聊天时认识我的丈夫达伦·沙玛的。”李夏蓉在嫁到印度之前在上海的一家银行工作,闲来聊天时,竟聊出了一段跨国婚恋。

  她的父母一开始不太同意这门婚事,认为印度人寿命短,还穷得很,女性在家里的地位很低,怕女儿嫁过去会受苦。但在对印度和印度女婿进行了“全面考察”之后,他们发现印度现在跟中国一样,都是经济发展迅速的发展中国家,而且现在的不少印度家庭也都非常的开明,女儿嫁过去并不会受委屈,于是也就不再阻拦了。“我的婆家是个开通的家庭,公公婆婆说只要我们生活幸福就够了。我们结婚,他们没要什么嫁妆,结婚以后一直和公公婆婆住在一起,丈夫对我无微不至,不仅和我一起去买菜,而且还帮我切洋葱。他还鼓励我出去找工作。”现在丈夫经营一家网吧,而李夏蓉在一家跨国公司工作,公公婆婆在家照料孙子,一家人其乐融融。

  不少印度人想找中国媳妇

  王菲是在法国留学时和同学印度小伙儿拉凯士确立了恋爱关系,并随后嫁到印度来的。记者在采访中了解到,现在嫁到印度的很多中国姑娘都是和王菲一样在外国留学时和印度小伙儿自由恋爱的。但对于中国媳妇和中国,印度的老百姓却了解不多。特别是一些普通民众,对中国的印象还停留在一个世纪以前。 >>>一场硝烟弥漫的婆媳大战

  李夏蓉说,印度朋友对中国很好奇,常问她一些奇怪的问题,像“你怎么总穿西式服装,不穿旗袍啊”,还有“中国女人的脚很小,你的为什么和我们的差不多”,“中国男人还留辫子、穿长袍吗”等等。李夏蓉说:“现在,通过我的介绍,我周围的印度朋友对中国现状了解得越来越多,很多人对中国产生了浓厚的兴趣,表示想到中国亲眼看一看。还有不少人托我给他们找中国媳妇。”

  在这些中印跨国婚姻组成的家庭里,最让中国媳妇喜欢的是印度丈夫的顾家。“印度男人普遍家庭观念较强,一结婚便打消了在外面寻欢作乐的想法,一心一意照顾妻子和家人。”李夏蓉说,丈夫参加社交活动,每次都与她携手同往。而最让这些印度丈夫钟情的是,中国媳妇真诚、善良。李夏蓉的丈夫表示:妻子真诚的眼神让他感到自己有一点儿错误都羞愧不已。

  和印度婆家相处比较难

  尽管记者接触到的中国新娘都在印度生活得很幸福,但确实也有一些并不如意。一位嫁到印度多年的中国女士叮嘱记者不要忘了给国内的朋友提个醒:嫁到印度,还是悠着点为好。主要是因为和印度婆家相处起来比较难。第一是文化上的差异。印度人多信教,而且宗教仪式极其繁琐,这对于持无神论的中国新娘来讲是一件头疼事。“每到宗教节日的时候,如果中国媳妇对宗教仪式稍有怠慢,便会遭到婆家人及同族人的白眼,他们会认为你不懂规矩,不可救药。”

来源:千龙网     印度人家庭观念很重,喜欢几代人住在一起,享受天伦之乐。但这种快乐多属于年长者和男性,对于新来的媳妇来说就不是那么回事了。在一个传统的印度大家庭里生活,媳妇要看婆婆的脸色行事。这位女士说,“这对于那些在家里被宠惯了的中国公主们来说,接受起来有些难。”“媳妇如果和婆婆发生争吵,丈夫也不站在媳妇一边。所以,媳妇受了委屈,连个诉苦的人都找不到,只有忍气吞声。”

  第二是生活习惯的不同。“印度人多爱吃素,而中国人多爱吃荤。在印度传统意识里,吃荤者不洁。所以,印度人一般瞧不起吃荤的人。中国媳妇除了吃不好之外,还得不到尊重。”另外,中国人一般不太适应印度人手抓饭的习惯,总觉得那样很别扭。再者就是,印度男性结婚后大多不会帮助妻子做家务,大男子主义意识很强,妻子好像生来就是为丈夫服务的。

  第三就是社会开放度不同。印度比较传统和闭塞,父母不太喜欢子女自由恋爱,对于外国媳妇有更多的抵触。中印之间曾经有过一段不愉快的经历,这些记忆在一些人心里还有阴影,所以中国媳妇尤其受到排斥。 >>>婆媳之间过招的快乐秘籍

  也许正是由于和印度传统大家庭相处太难,很多嫁到印度的中国女子不和婆家人住在一起,也有一些住在第三国,过一种劳燕分飞的日子。记者在加尔各答华人区发现,很少有人嫁给当地印度人。一个华人女孩道破其中原因:“和印度小伙儿相爱容易,和他的家庭相处就比较难了。”   

 

 

 

  

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂