您当前所在的位置是: 首页 > 时尚主妇 > 婆媳关系

理财过招:儿媳VS婆婆

时间:2009-12-08 15:04:30  

来源:国际在线

 

  婆婆住在老家的县城,我们见面的机会不是太多,平均一个月一、两次吧。婆婆没有多少文化,但脑瓜特别好用,婆婆的父亲在世时是远近闻名的账房先生,看来婆婆是遗传了她父亲的基因,精打细算、善于理财。

  卖鸡蛋 婆婆盘活资产

  我女儿出生的时候,婆婆来伺候月子,那时我们这里生小孩比较时兴送红皮鸡蛋,所以那几天家里收了大约一百多斤鸡蛋。我和老公正为如何处理这些鸡蛋发愁,婆婆大包大揽地说,这点小事由她来处理。到了星期天,婆婆分三次将这些鸡蛋提到了小区的农贸市场,没用半天便将鸡蛋全部卖了。

  通过这件事,我对婆婆的理财能力十分佩服。不过,这些年来在和婆婆的相处中,我们也发生了一些理财观念上的碰撞。老公是大孝子,每年都要把婆婆接到市里来住上一段时间。婆婆一来,做饭、洗衣服、送孩子等各种家务全包了,确实给我们帮了大忙,但唯一不足的是婆婆太会过日子了

  吃剩饭 婆婆太抠门

  婆婆经常给我和老公讲万恶旧社会吃不上饭,现在生活好了不能忘本,以及“新三年旧三年缝缝补补又三年”之类的老传统,而且生活过于节俭,有一次她竟将一锅剩米饭整整热了五顿,最后都有点变味了还又做成了粥。

  为了改掉婆婆这种过于节约的习惯,我临时想出了一个点子,我先假装喝了几口粥,十多分钟之后我便开始说肚子疼,然后假装去医院看病,但实际上我是去上班了。结果婆婆认为我是喝粥的原故,着实吓得够呛

  晚上我一进家门,婆婆便赶紧迎上来问我有没有事。我装出大病一场的样子:“没有大事,打了一针,再吃点药就好了。”然后把一大包给老公买的胃药往桌上一放。婆婆又问:“这么多药得花多少钱呀?”我说:“不多,三、四百块。”婆婆听完后满脸懊悔,一个劲儿说自己是“穷算计,不省钱”。从此,婆婆不但再也不将剩菜剩饭热了上顿热下顿,消费观念也发生了很大变化,学会了逛超市,知道从大超市买东西价格便宜,而且质量有保证。

  买大房 儿媳崭露头角

  前年的时候,婆婆的房子要拆迁,房产商一次性给了15万元的补偿款。当时,婆婆的想法是先花几万元买一套小房子住着,剩余的钱存在银行以备养老。当时,我和老公的建议是一次买一套大一点的房子,因为当时县城的房价很低,多花钱买套大房子能保值增值。

  可是,婆婆以买大房子钱不够为由,依然坚持买小房子。最后我干脆说:您买大房子,不够的我们先借给您。这下婆婆没话说了。最后,我们借给了婆婆3万块钱,帮她买了一套150平方的大房子。

  此后,县城的房价和坐火箭一样往上涨,到后来一算账,房价已经翻了一番。而这时根据婆婆的要求,考虑取暖费、物业管理费上涨等因素,我们将房子以36万的价格卖了出去,又拿出18万买了一套80平方的房子。

  婆婆还了我们的借款,两年的时间就净赚了15万元!平添了这笔不小的积蓄,婆婆高兴的合不拢嘴。不过,封建意识很强的婆婆对外人还是不提我这个“幕后英雄”,只是说他儿子有眼光。

  巧担保 儿媳大获全胜

  虽然对外只夸她儿子,但在家里婆婆却对我的理财能力开始信任了。婆婆一个做生意的远房侄子知道她卖房子赚了一笔钱,便想找她借钱买辆货车,并许诺给她10%的年息。不借肯定得罪侄子,借钱又怕形成风险,于是婆婆便专门来找我,征求我的意见

  因为婆婆的这个侄子我认识,看上去还比较稳当。于是,我给婆婆出了主意,侄子不是来借钱买车吗,借钱可以,但必须用新买的车做“抵押”,也就是买车时以婆婆的名字落户,这样如果不按时偿还本息,婆婆可以随时收回产权属于自己的汽车。婆婆听后一拍大腿,直夸这个办法好。

  结果,婆婆的侄子果真非常守信用,每季度都按约定的利率支付利息。侄子感谢她热心相助,婆婆也因为帮助别人取得了比银行高数倍的利息,而且这和普通民间借贷有本质的区别———有抵押呀。

  至此,婆婆终于公开宣布:在理财上俺确实和儿媳差一大截。通过理财的切磋,我和婆婆更是多了一份了解和信任。

  延伸阅读:见招拆招,搞定五类婆婆

  俗话说,媳妇进了门,修行在个人。假如上天赐给你一个别样的婆婆,比如这五种性格的婆婆:干部型、护士型、恋子型、好奇型、孩童型,你是选择逃避还是积极地去改善婆媳关系?

  因为老公无可更改,所以婆婆就无可更改。你不妨首先摸清她是哪一类性格,对症下药。你会很快发现,婆婆是那样可爱,她们的内心深处有着与你一样的善良、脆弱、敏感,你们从不同的角度爱着同一个男人,原本应该亲上加亲。

  干部型婆婆

  画像:像室内剧《我爱我家》中的爷爷又像《大话西游》里的唐僧,以做思想政治工作为己任,并能从中体会到乐趣。她们最大的本事是能让生活中一切小事上升到理论高度,并晓之以理动之以情,不说服你誓不罢休,除非你晕倒在她面前。

  案例:北京郭嘉31岁

  婆婆退休前是个处级干部,做思想政治工作是她的长项。现在退休了,就回家发挥“余热”了。我说话随便,常常属于被改造对象,但有意思的是,婆婆一般不改造我,而是改造我老公,但我感觉压力却更大。


 

 

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂