您当前所在的位置是: 首页 > 时尚主妇 > 婆媳关系

婆媳婚前要“预热”

时间:2009-12-31 13:54:24  

来源:人民网-健康时报

  在最近热播的讲述婆婆媳妇的电视剧《双面胶》里,婆婆和媳妇在成为一家人以后,矛盾越来越深。他们的矛盾并不一定是在婚后才有的,很可能在婚前就埋下定时炸弹。

  心理专家张小平介绍,现在的准儿媳大都是80后的独生子女,在结婚前与准婆婆交往多注意。

  首先,进人门后不要扭扭捏捏地,一副很紧张的样子,更不要很“激动”地说好多话,一定要大方、懂礼,真诚相待,这样的年轻人最容易得到长辈的认同与肯定。

  为了能尽快地融入到这个新的家庭中,最好让未婚夫提前介绍老人的脾气和喜好。

 

  比如未来的婆婆是不是像自己的妈妈一样,喜欢旅游、喜欢吃青菜,对生活琐事要求细不细等。这时候,未婚夫也通常会很高兴、很耐心地为他未来的妻子介绍一些生活方式上的细节。而且,还要记住,一切言行,只要听从男友的一般就没问题。

  有的准儿媳很害羞,又不愿主动了解他人,对融入新环境很憷头,一进到未婚夫的家中,跟未来的公公、婆婆打声招呼,就一头钻进未婚夫的房间。等到吃午饭了才出来,这样做可能婆婆当时没什么反应,但对准儿媳的印象不好,可能还会“吃醋”,觉得儿子被外人抢走了,产生心理上的不平衡。这都可能成为以后幸福生活埋下隐患。

  准儿媳一定在最初见婆婆时,让她真切地感觉到自己对她的尊重和重视。还要以一颗包容的心去努力了解婆婆,主动了解新家、新环境,寻找自己在这个新家庭中最佳位置。

  办法很简单,就是抓住厨房和饭桌上的自然气氛,顺着环境聊一些生活话题,这是最容易让老人接受的沟通方式。

  但前几次陪婆婆进厨房,不要急着帮厨,因为你还只是“客人”,尽量帮着打打下手,一边干,一边聊聊自己在家里是怎么帮妈妈干活的,以这样自然的方式,就拉近了和这个陌生又即将朝夕相处的人的距离。在饭桌上也是一样,不能只顾着吃,要时不时地看看饭菜内容,表达相同的喜好,实现一种感情的交流。

  

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂