您当前所在的位置是: 首页 > 时尚主妇 > 婆媳关系

婆媳过招之育儿观大比拼

时间:2010-01-05 14:55:30  

来源:贵州都市报

   昔日“小公主”、“小皇帝”的上世纪70后、80后的独生子女,现如今摇身一变成了“孩子他妈”、“孩子他爸”。

  由于工作繁忙、生活压力大,70后、80后的“新手”爸妈请老人帮着带孩子已经成为普遍现象。然而,随着这种现象的增多,因育儿观念不同所产生的矛盾也越来越多。

  70后、80后的新手爸妈大都接受过高等教育,受西方观念影响深重,他们比较认可现代的育儿观念,热衷网上搜索的前沿指导;而他们的父母毕竟是“过来人”,在养育孩子方面往往沿袭自有的传统经验,还要把这些经验套用在第三代身上。

  媳妇自恃科学、前卫,婆婆自认经验丰富,谁对谁错?请看专家评判。

  婆媳过招第1招

  能给宝宝吃嚼过的食物吗

  婆婆观点:“我的几个孩子都是我用嘴嚼过的食物喂大的,现在一个个也都壮实得很,嚼过的食物不会噎到孩子。”

  媳妇观点:“嚼过的食物多脏呀,还怎么喂孩子吃?”

  专家点评:用嘴喂宝宝吃饭,或者把咀嚼好的食物放在宝宝嘴里都是我们一直不提倡的。大家都知道这种方式很容易传播疾病,而且食物里的营养早就被嚼的人吸收了,孩子吃到的只是一些残渣而已。另外,咀嚼也是孩子应该锻炼的一项能力,宝宝的辅食里之所以要添加一些稍硬点的食物,就是为了让他通过咀嚼,锻炼口腔的协调能力,为他以后学习说话做好准备。

  提醒:

  l.当宝宝长到9-12个月大时,已经长出了牙齿,有了一定的咀嚼能力。应有意识地引导宝宝吃些硬点的东西,以便逐渐过渡到可以和大人一起吃饭。

  2.当宝宝出牙后,可以给宝宝喂些饼干磨磨牙床,有利于宝宝牙齿的萌出。

  婆媳过招第2招

  婴儿要不要经常洗澡

  婆婆观点:“婴儿不脏,没必要经常洗澡。而且新生儿身体很软,动作不熟练会弄伤婴儿,甚至感冒。”

  媳妇观点:“新生儿皮肤柔嫩,防御能力差,新陈代谢旺盛,如果不经常洗澡,汗液及其他排泄物蓄积会刺激皮肤,容易发生皮肤感染,所以要经常给婴儿洗澡。”

  专家点评:媳妇的观点更科学。新生儿出生后第二天即可洗澡,有条件的最好每天或隔天洗一次澡。冬天可减少次数,以每周l-2次为宜。

  提醒:给婴儿洗澡前半小时内不要喂奶,以免溢奶,洗澡后可喂一次奶。给婴儿洗澡的水温以手背感觉不烫为合适。洗澡时,母亲应用拇指及食指或中指按住婴儿的双耳,使耳廓盖住耳朵眼儿,以防水进入耳朵里。在脐带未脱落前不可将新生儿全身浸入水中,防止脐带污染所引起的感染。

  婆媳过招第3招

  睡不睡枕头

  婆婆观点:小娃娃睡硬一些的枕头可以使头骨长得结实,脑袋的外形长得好看。

  媳妇观点:婴儿头大,几乎与肩同宽,侧卧时头与身体也在同一平面。因此,没有必要使用枕头。

  专家点评:小儿颅骨较软,囟门和颅骨缝还未完全闭合,长期使用质地过硬的枕头,易造成头颅变形,或一侧脸大,一侧脸小,影响外形美观。但现代观点也不全面,刚出生的婴儿平躺睡觉时,背和后脑勺在同一平面上,颈、背部肌肉自然松弛,可以不用枕头。但孩子3个月后开始学抬头,脊柱颈段出现向前的生理弯曲。为了维持生理弯曲,保持体位舒适,最好使用枕头。

  提醒:婴儿枕头高度以3~4厘米为宜,并根据婴儿发育状况,逐渐调整枕头的高度。枕头的长度与婴儿的肩部同宽最为适宜。枕芯质地应柔软、轻便、透气、吸湿性好,枕头与头部接触区尽量做成与头颅后部相似的形状,枕套可选用半新的棉布制作。小儿新陈代谢旺盛,头部出汗较多,汗液和头皮屑混合易诱发颜面湿疹及头皮感染。因此,婴儿的枕芯要经常在太阳下暴晒,枕套要常洗常换,保持清洁。

  婆媳过招第4招

  晚上咋照料?

  婆婆观点:小孩子应当和父母同床睡,夜间方便照料。

  媳妇观点:现代生活压力太大,年轻父母睡得太沉,容易忽略婴儿的存在而造成婴儿窒息,所以,应该让婴儿独立睡在婴儿床内。

  专家点评:两种方式各有利弊。传统方式有利于和婴儿交流感情,白天父母不能与婴儿亲近,夜间可以补偿过来。但这种方式会影响年轻父母的睡眠质量,使他们没有充沛的精力投入第二天的工作。现代方式有助于培养孩子的独立性,但不利于及时解决孩子的需求。其实,把婴儿床紧靠父母的大床是个不错的办法。

  提醒:婴儿睡眠时,不应给他蒙脑袋。婴儿床不应放在窗帘、帏帐等附近,以免帘布被风吹到婴儿脸部影响婴儿呼吸。床头、床尾板不应有孔洞,以免婴儿手脚被卡住。 

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂