您当前所在的位置是: 首页 > 时尚主妇 > 婆媳关系

婆媳“一碗汤”距离该多远

时间:2009-12-31 13:52:56  

来源:人民网

  “一碗汤距离”是日本学者在上世纪70年代提出的家庭亲和理论,当时日本的空巢家庭现象非常严重,日本学者提倡亲情养老,既拥有自己的空间,又方便照顾老人。也就是说,子女从自己家中给老人住处送去一碗汤,到老人手中还不会凉。

  当今,随着独生子女纷纷成家立业,一些人在父母家附近买房。这样,两代人之间既能拥有其生活独立性,又能保持相当密切的联系。

  这“一碗汤距离”既让老人感受到了天伦之乐,免受孤独之苦,又让晚辈能够就近照顾长辈。特别是当一方发生意外紧急情况时,另一方就能迅速地赶赴现场,进行有效的处置,这样的距离刚刚好。这就好比是放风筝,要控制好风筝与人之间的距离,线要不松不紧,不远不近,只有控制在适当的范围内,风筝才能飞得高、飞得远。

  但是,由于两家之间走动方便,有的老人会对小辈“关爱过头”,总觉得孩子好像永远长不大似的,将子女们自己应该做的家务活大包大揽,喜欢替子女“当家作主”,甚至还指手画脚,一看不顺眼就批评责备,尤其是对婆媳之间,可能会造成关系的不协调。解放军总医院第一附属医院心身医学门诊蒋虹主任医师认为,作为儿媳妇,别把婆婆当成监视器,要多以宽容之心和理解之心对待婆婆,即便有情绪也得控制或者婉转地表达出来。老人有时不了解儿女的需求,导致“费力不讨好”,此时,要多倾听、多交流。还有,及时把一些新的信息,新的思想传达给老人,让她更了解自己的精神需求和物质需求。

  

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂